Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2017 год : октябрь : 1313 октября 2017, 11:28ПечатьОтзывы

ГИБДД проинспектирует киногероев

В фильмах порекомендуют соблюдать правила дорожного движения

МВД при поддержке Минкульта намерено добиться, чтобы создатели кинофильмов или сериалов перестали снимать сцены, в которых положительные герои игнорируют ремни безопасности, превышают скорость, переходят дорогу на красный свет или допускают другие нарушения правил дорожного движения (ПДД). Соответствующие рекомендации разрабатываются по поручению правительства РФ. Представители киноотрасли опасаются, что это может пойти вразрез с «творческими замыслами» авторов. В ГИБДД настаивают, что речи о принуждении не идет.

Напомним, Госавтоинспекция уже много лет добивается от производителей фильмов и сериалов, чтобы герои в кадре соблюдали ПДД. ГИБДД, в частности, неоднократно направляла соответствующие обращения в кинокомпании, однако сколько-нибудь ощутимого результата добиться не удалось. В сентябре правительство РФ в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова дало поручение МВД разработать рекомендации для кинопроизводителей, которые затем будут им направлены для исполнения через Минкульт и Союз кинематографистов.

Вчера в Министерстве культуры отчитались, что направили в МВД свои рекомендации. Правда, говорят там, речь идет лишь об идее «создать короткометражный анимационный фильм для детей, который в увлекательной форме расскажет о необходимости соблюдения ПДД». «Наше ведомство готово рассмотреть заявку на создание такого фильма от заинтересованной киностудии»,— пояснили в Минкульте.

«Это не поручение к обязательному исполнению, а лишь проработка предложений,— пояснил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин ТАСС.— Мы хотели бы, чтобы все участники движения соблюдали правила, но понимаем, что есть художественный замысел». По его мнению, правила должны соблюдаться, когда авторы фильма или сериала показывают «обычный процесс движения». «Если же, скажем, речь идет о погоне, то, понятно, в этой ситуации правила соблюдаться не могут»,— отметил он.

Знакомый с разработкой документа источник “Ъ” добавляет, что рекомендации будут касаться только положительных героев. «Обычно подается все таким образом, что действия положительного героя однозначно правильные,— поясняет он.— И когда он не пристегивается, переходит дорогу на красный свет, выезжает в нарушение ПДД на встречную полосу, превышает скорость, это откладывается как неправильная установка в умах зрителей».

Представитель господина Шувалова пояснил “Ъ”: поручение первого вице-премьера изначально не подразумевало разработку жестких указаний: «Это лишь список рекомендаций, которые помогли бы достижению “нулевой терпимости” к смерти и увечьям на дорогах». По данным “Ъ”, итоговые рекомендации будут выработаны в МВД, отдельного поручения правительства РФ Минкульту или другим ведомствам пока не планируется.

Опрошенные “Ъ” представители киноиндустрии скептически восприняли планы МВД. «В своих фильмах я стараюсь делать так, чтобы все пристегивались. Хотя на экране ребенок в автокресле на заднем сиденье выглядит просто ужасно, ни в одном американском фильме вы это не увидите,— говорит кинорежиссер Мурад Алиев (сериалы “Турецкий транзит”, “Неподсудные”, “Офицеры”).— Гаишники провалили кампанию по соблюдению ПДД. Теперь мы должны учить этому в фильмах, даже если это противоречит творческому замыслу?» При желании, говорит он, власти смогут запустить механизмы принуждения кинокомпаний к выполнению рекомендаций. «Нам спускают сейчас формуляры из федеральных каналов не использовать определенные слова, выражения, с ПДД будет так же,— говорит он.— Просто откажутся платить за картину, если в ней будут ненужные сцены, и мы будем вынуждены вносить правки». «Фильмы не должны подчиняться ПДД, ткань фильма совершенно другая,— добавляет сценарист Юрий Арабов.— Конечно, если такие рекомендации будут, многие просто откажутся от дорожных сцен».

КоммерсантЪ

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант МК Чернорземье ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет Фотограф Надя Гаврилюк

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2017 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Чудо остров — осенние каникулы