Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2018 год : ноябрь : 1919 ноября 2018, 12:14ПечатьОтзывы

Российские ученые выяснили, почему травмы мозга приводят к когнитивным расстройствам

Исследователи Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНДиНФ) РАН впервые высказали гипотезу о том, что существует общий механизм развития осложнений после инсульта и черепно-мозговой травмы – деменции и депрессии. Результаты работы помогут создать пути предотвращения посттравматических когнитивных расстройств. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Neurochemical Research.

Ежегодно в мире от черепно-мозговых травм и инсультов умирают миллионы человек. Зачастую смерть наступает не от самого повреждения мозга во время травмы или инсульта, а от осложнений, вызванных ими. Кроме того, даже при благоприятном исходе, излечении больного, возможны долгосрочные последствия перенесенных повреждений мозга. Прежде всего среди них выделяют деменцию – приобретенное слабоумие с утратой ранее полученных знаний и навыков – и депрессию. Несмотря на частые случаи диагностики этих болезней после травм и инсультов, механизм их появления до сих пор не был ясен.

Ученые ИВНДиНФ РАН в своей новой работе выдвигают гипотезу о связи изменений в гиппокампе (структура мозга, формирующая эмоции и переводящая кратковременную память в долговременную) с развитием деменции и депрессии. По словам ученых, механизм этого процесса связан с длительной избыточной выработкой гормона кортизола в ответ на стресс, что приводит к накоплению кортизола в гиппокампе, так как именно этот участок мозга отвечает за обучение и в значительно степени за эмоции и реакцию на стресс. Избыток гормона стресса вызывает воспалительные процессы в гиппокампе. Они сопровождаются активацией иммунной системы, а именно выбросом цитокинов, «молекул воспаления», в гиппокампе. Избыточное накопление цитокинов, в свою очередь, вызывает дальнейшие патологические реакции, в результате которых нарушается структура и функционирование гиппокампа, что приводит к нарушениям обучения и памяти (вплоть до деменции), а также эмоциональной сферы (депрессивные расстройства).

Эту гипотезу ученые выдвинули, основываясь на результатах своих прошлых исследований и работ других научных групп. Для подтверждения своей точки зрения, исследователи планируют провести ряд экспериментов. Один из них будет состоять в измерении уровня кортизола и цитокинов в гиппокампе на моделях фокального (очагового) повреждения головного мозга. Следующие шаги, по словам ученых, будут направлены на поиск путей снижения негативного воздействия гормонов стресса на гиппокамп.

«Чтобы понять механизмы, лежащие в основе физиологических и поведенческих изменений в результате повреждений мозга, мы тщательно отследили динамику стрессорного ответа в организме экспериментальных животных. Прежде всего мы исследуем взаимодействие кортикостероидов с различными типами рецепторов гиппокампа. Эти изменения, судя по полученным нами результатам, могут вызывать нейровоспаление и изменения в нейропластичности. Определение участия стресс-реакции в отдаленном повреждении гиппокампа после травмы головного мозга, на наш взгляд, одна из наиболее важных точек роста, имеющих большое значение для современной науки. Несомненно, анализ экспериментальных результатов и проведение соответствующих клинических исследований приблизят нас к конечной цели – улучшению мер профилактики деменции и депрессии, вызванных повреждением головного мозга», – говорит автор работы, профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией функциональной биохимии нервной системы ИВНДиНФ РАН Наталия Гуляева.

Газета.ру

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2018 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Перинатальный центр ноябрь