Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2019 год : Июль : 1111 июля 2019, 17:05ПечатьОтзывы

В Москве вскроют ядерный могильник

Юго-Восточная хорда, строительство которой ведется в Москве, действительно пройдет по территории ядерного могильника. Об этом сообщается на сайте организации «Гринпис», которая взяла пробы почвы на участке.

Пробы были взяты у Московского завода полиметаллов рядом с платформой Москворечье, где пройдет трасса, и отправлены на анализ специалистам кафедры радиохимии химического факультета МГУ. «Анализ проб почвы близ железнодорожной платформы Москворечье подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов, — говорится в сообщении «Гринпис». — Всего было отобрано четыре пробы, которые могут быть переданы в другие лаборатории».

В сообщении экологов уточняется, что показатели проб по альфа-радионуклидам оказались в 11,9 раза больше, чем требуется, чтобы по российским законам отнести грунт к категории радиоактивных отходов.

«Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию, выветриванию», — предостерегли в «Гринпис», напомнив, что при попадании альфа-радионуклидов в организм с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, способствующее развитию онкологических заболеваний.

Российское отделение компании обратилось к столичным властям с требованием запретить на участке строительные работы, установить на территории знаки «радиационная опасность» и ограничить доступ на радиоактивную территорию.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, 270-метровый мост через Москву-реку, строительство которого затрагивает участки Московского завода полиметаллов, должен быть достроен к концу 2022 года.

Прохождение Юго-Восточной хорды по радиоактивной территории стало причиной активной общественной дискуссии в первой половине 2019 года. В апреле предприятие «Радон» совместно с МЧС замерило радиоактивный фон на участке, выявив превышение допустимых показаний в некоторых точках в сотни раз. Реагируя на возмущение общественности, в Москомархитектуре заявили, что строительство хорды не будет вестись на радиоактивных участках.

lenta.ru

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Избирком — Как проголосовать