Зелень для начала следует перебрать, удалив корни, вялые и поврежденные листья. Затем её нужно на 15 минут замочить в емкости с прохладной водой, периодически её меняя, а также разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дно и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.
Ягоды лучше всего выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Затем их следует попеременно, 2-3 раза, окунать дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой. Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Корнеплоды зачастую покрыты землей, поэтому вначале нужно немного подержать их в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой. Далее необходимо хорошо промыть сначала теплой, а затем прохладной водой.
Овощи также часто бывают загрязнены землёй, в первую очередь отмыть нужно именно её. Обычно достаточно сполоснуть овощ в проточной воде, и уже затем тщательно, при помощи щетки, в течение 2-3 минут удалять оставшиеся загрязнения. В конце следует ополоснуть плод кипяченой водой.
Капусту мыть нужно иначе. Прежде всего нужно очистить её от внешних листьев - они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту или брокколи перед споласкиванием прохладной водой нужно обязательно освободить от потемневших участков и желательно разделить на соцветия.
Фрукты следует тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком. Также отнюдь не стоит пренебрегать промыванием таких фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать. Их нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки.
Если же фрукты или ягоды предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить, так как в ней концентрируется основная часть химикатов.
- Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Помните: ваше здоровье в ваших руках! - пояснили в Роспотребнадзоре.
Ягоды лучше всего выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Затем их следует попеременно, 2-3 раза, окунать дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой. Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Корнеплоды зачастую покрыты землей, поэтому вначале нужно немного подержать их в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой. Далее необходимо хорошо промыть сначала теплой, а затем прохладной водой.
Овощи также часто бывают загрязнены землёй, в первую очередь отмыть нужно именно её. Обычно достаточно сполоснуть овощ в проточной воде, и уже затем тщательно, при помощи щетки, в течение 2-3 минут удалять оставшиеся загрязнения. В конце следует ополоснуть плод кипяченой водой.
Капусту мыть нужно иначе. Прежде всего нужно очистить её от внешних листьев - они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту или брокколи перед споласкиванием прохладной водой нужно обязательно освободить от потемневших участков и желательно разделить на соцветия.
Фрукты следует тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком. Также отнюдь не стоит пренебрегать промыванием таких фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать. Их нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки.
Если же фрукты или ягоды предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить, так как в ней концентрируется основная часть химикатов.
- Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Помните: ваше здоровье в ваших руках! - пояснили в Роспотребнадзоре.