В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть зелень, овощи и фрукты

Вопрос "зачем мыть фрукты и овощи перед едой" уже давно не ставится. Однако, как мыть их правильно, знают далеко не все. В курском Роспотребнадзоре дали подробный ответ.
© фото - pxhere.com
Зелень для начала следует перебрать, удалив корни, вялые и поврежденные листья. Затем её нужно на 15 минут замочить в емкости с прохладной водой, периодически её меняя, а также разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дно и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.

Ягоды лучше всего выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Затем их следует попеременно, 2-3 раза, окунать дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой. Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Корнеплоды зачастую покрыты землей, поэтому вначале нужно немного подержать их в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой. Далее необходимо хорошо промыть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Овощи также часто бывают загрязнены землёй, в первую очередь отмыть нужно именно её. Обычно достаточно сполоснуть овощ в проточной воде, и уже затем тщательно, при помощи щетки, в течение 2-3 минут удалять оставшиеся загрязнения. В конце следует ополоснуть плод кипяченой водой.

Капусту мыть нужно иначе. Прежде всего нужно очистить её от внешних листьев - они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту или брокколи перед споласкиванием прохладной водой нужно обязательно освободить от потемневших участков и желательно разделить на соцветия.

Фрукты следует тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком. Также отнюдь не стоит пренебрегать промыванием таких фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать. Их нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки.

Если же фрукты или ягоды предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить, так как в ней концентрируется основная часть химикатов.

- Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Помните: ваше здоровье в ваших руках! - пояснили в Роспотребнадзоре.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501