Эксперты рассказали, как правильно питаться, чтобы сберечь сердце и сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности как в мире, так и в России, поэтому во всемирный день кардиолога в Курском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться, чтобы сберечь сердце.
© фото - pxhere.com
Ученые утверждают, что сердечная мышца при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет, однако, к сожалению, срок службы снижают различные жизненные факторы, такие как сидячий образ жизни, стрессы, инфекционные заболевания, наследственность, экология и, конечно же, неправильное питание.

Чтобы сберечь свою сердечно-сосудистую систему, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

В первую очередь необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, хоть она и не переваривается в организме, но зато способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Волокна, как губка, впитывают избыток «плохих» жиров и выводят их из организма, что существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульты и инфаркты. Для обеспечения достаточного количества клетчатки важно включать в рацион крупы и цельнозерновой хлеб. Кроме того, нужно употреблять по 400 граммов овощей и фруктов в день.

Во-вторых, организму необходимы "полезные" жиры. Крайне важно сократить потребление трансжиров и добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3. Это позволит защитить стенки сосудов и предотвратить развитие атеросклероза. Жирные кислоты Омега-3 также повышают уровень полезного холестерина и очищают организм от вредного, кроме того, они снижают количество триглицеридов. Такие полезные жиры содержатся в льняном, конопляном и оливковом масле, жирной рыбе, к примеру, скумбрии, сельди и лососе, а также в орехах.

В-третьих, важно сократить потребление соли. Норма её потребления составляет всего около 5 граммов в день, в то время как по России в среднем человек употребляет примерно по 14 граммов в день. Избыток соли приводит к повышению артериального давления, это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Совсем отказываться от соли не стоит, говорят специалисты, но употреблять её необходимо в меру. А если блюдам не хватает вкуса, следует использовать специи или лимон.

В-четвёртых, потребление сахара нужно свести к минимуму. Любовь к сладкому является одной из распространенных причин ожирения, которое серьезно повышает риск развития сахарного диабета. При этом заболевании поражаются мелкие сосуды, поэтому примерно 80% диабетиков погибают именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется не только отказаться от сладкой газировки, но и не добавлять много сахара в чай или кофе. Разумной нормой считается не более 50 граммов сахара в день.

И последними в списке, но немаловажными, являются простые углеводы. Снижение их избыточного потребления – одна из важнейших задач здорового питания. Простые, они же быстрые углеводы, дают кратковременный прилив энергии, при этом вызывая резкий подъем глюкозы в крови. Это, в свою очередь, приводит к формированию лишних жировых отложений, что является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. К простым углеводам относятся такие продукты как сахар и выпечка из рафинированной муки, конфеты, пирожные, чипсы и кукурузные хлопья. Злоупотреблять ими не стоит. Cложные же углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. К ним относятся зерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие фрукты и овощи.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501