Эксперты Россельхознадзора свое дело знают и соглашаются: да, суметь сохранить свои виноградные угодья в зимний период - задача непростая, таящая в себе много подводных камней. Но ради очередного урожая, который станет наградой за успешную зимовку, стоит поднапрячься.
- Виноград - очень вкусный, в нем много важных питательных веществ, - рассказали специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. - Кроме плодов винограда, для здоровья полезны его семена и даже косточки, в них много антиоксидантов. Другое дело, что сберечь всю эту витаминную кладезь - непросто. Климат в Черноземье в последнее время все чаще "показывает характер". Поэтому, пережили ваши виноградники зиму - считайте себя победителем!
По словам экспертов, первое, что надо запомнить в деле подготовки винограда на зиму, так это необходимость выдержать его для закаливания на холоде в течение нескольких дней.
- Это поможет перейти крахмалу в кристаллическое состояние, давая возможность всей жидкости проникнуть в межклеточное пространство, - объяснили эксперты. - Это и даст возможность растению перезимовать.
Также надо помнить о том, что, пока почва теплая, ни о каких "укрывательствах" не может быть и речи. Виноград надо укрывать только тогда, когда грунт как следует промерзнет.
- Виноград может дать почки, и в зиму они просто погибнут от низких температур, - уточнили специалисты. - Чем меньше виноград пребывает в укрытии, тем лучше в следующем году будет урожай.
Эксперты предупредили, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен или прочие подобные материалы - под ними кустарник просто
не сможет дышать.
Но даже не полиэтилен специалисты назвали главным врагом винограда. Есть у многолетнего кустарника враги и пострашнее.
- В первую очередь виноград надо защитить от ветра и воды, - пояснили эксперты. - Ведь не мороз страшен растению, а образование льда. Лед мешает ему дышать и просто его убивает.
Поэтому надо помнить - укрывать кустарник надо при стабильных заморозках, когда в течение недели и больше температура воздуха не поднимается выше -5 или -6 градусов.
Также эксперты поделились небольшой инструкцией на тему того, как защитить виноград перед наступлением зимнего периода:
1. Выкопайте яму глубиной до 40 см и длиной по размеру конкретной лозы;
2.Нагните в нее виноград, а сверху присыпьте землей - до 25 сантиметров;
3. Присыпьте землей корни;
4. Кусты нагните и прикройте их лапником или соломой;
5. Прямостоячие или нагнутые кусты накройте агроволокном, мешковиной или любым другим дышащим материалом. На тех кустах, которые пригнуты, защитный слой можно зафиксировать при помощи земли (прямостоячие можно просто привязать веревоками).
Помните о том, что виноградная лоза – это долгожитель. Она может десятилетиями расти на одном месте и давать хорошие урожаи.
- Виноград - очень вкусный, в нем много важных питательных веществ, - рассказали специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. - Кроме плодов винограда, для здоровья полезны его семена и даже косточки, в них много антиоксидантов. Другое дело, что сберечь всю эту витаминную кладезь - непросто. Климат в Черноземье в последнее время все чаще "показывает характер". Поэтому, пережили ваши виноградники зиму - считайте себя победителем!
По словам экспертов, первое, что надо запомнить в деле подготовки винограда на зиму, так это необходимость выдержать его для закаливания на холоде в течение нескольких дней.
- Это поможет перейти крахмалу в кристаллическое состояние, давая возможность всей жидкости проникнуть в межклеточное пространство, - объяснили эксперты. - Это и даст возможность растению перезимовать.
Также надо помнить о том, что, пока почва теплая, ни о каких "укрывательствах" не может быть и речи. Виноград надо укрывать только тогда, когда грунт как следует промерзнет.
- Виноград может дать почки, и в зиму они просто погибнут от низких температур, - уточнили специалисты. - Чем меньше виноград пребывает в укрытии, тем лучше в следующем году будет урожай.
Эксперты предупредили, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен или прочие подобные материалы - под ними кустарник просто
не сможет дышать.
Но даже не полиэтилен специалисты назвали главным врагом винограда. Есть у многолетнего кустарника враги и пострашнее.
- В первую очередь виноград надо защитить от ветра и воды, - пояснили эксперты. - Ведь не мороз страшен растению, а образование льда. Лед мешает ему дышать и просто его убивает.
Поэтому надо помнить - укрывать кустарник надо при стабильных заморозках, когда в течение недели и больше температура воздуха не поднимается выше -5 или -6 градусов.
Также эксперты поделились небольшой инструкцией на тему того, как защитить виноград перед наступлением зимнего периода:
1. Выкопайте яму глубиной до 40 см и длиной по размеру конкретной лозы;
2.Нагните в нее виноград, а сверху присыпьте землей - до 25 сантиметров;
3. Присыпьте землей корни;
4. Кусты нагните и прикройте их лапником или соломой;
5. Прямостоячие или нагнутые кусты накройте агроволокном, мешковиной или любым другим дышащим материалом. На тех кустах, которые пригнуты, защитный слой можно зафиксировать при помощи земли (прямостоячие можно просто привязать веревоками).
Помните о том, что виноградная лоза – это долгожитель. Она может десятилетиями расти на одном месте и давать хорошие урожаи.