Спасти предстоящий праздник, а заодно и наше здоровье от некачественных и даже опасных продуктов, решили профессионалы.
Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области уверены: идеальные мандарины существуют. И пусть выбрать их - целая наука, освоить ее может каждый.
- Мандарины не только создают нам праздничное настроение, они еще и очень полезны, - рассказали специалисты. - В этих цитрусовых имеется огромное количество витаминов и антиоксидантов. Мандарины - это действительно настоящая «кладовая здоровья». В этих чудесных фруктах вообще нет нитратов! Дело в лимонной кислоте в их составе. Она нейтрализует вредные соединения, выступая в качестве природного противоядия.
Эксперты подчеркнули - полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура!
- И вот эти белые "ниточки", которые многие выбрасывают, тоже очень полезны, - продолжают специалисты Роспотребнадзора. - Если кожура богата эфирными маслами и органическими кислотами, то в "ниточках" много флавоноидов.
Особняком идут и полезные свойства мандариновой мякоти. Её текстура такова, что мандарины полностью сохраняются при транспортировке.
- Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, еще 7% занимает сахар, ведь недаром же эти цитрусовые такие сладкие! - уточнили эксперты.
Все прочие вкусовые нагрузки взяли на себя пектиновые вещества, кислоты, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и витамины.
- Но больше всего в мандаринах аскорбиновой кислоты, - рассказали специалисты. - Как и положено для цитрусовых.
Также в мандаринах много витаминов группы B, P, K, D. При этом в мандариновом соке имеются кальций, калий и магний.
- Не стоит забывать и о том, что мандарины - самый лучший антидепрессант, - уточнили эксперты. - Не только их вкус и цвет, но и аромат вызывают ассоциации с праздником и быстро поднимают настроение.
Специалисты Роспотребнадзора добавили - хранить такой чудо-фрукт надо с особым трепетом. А перед этим - внимательно выбирать.
- Выбирайте только внешне привлекательные плоды - с ровной кожицей, без гнили и пятнышек, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Помните, что спелые фрукты не хранятся долго. Если мандарины вы купили заранее, то надо позаботиться и о месте для их хранения. Но и после того, как место найдено, проведите специальные манипуляции.
Как хранить мандарины
1. Натрите кожицу мандаринов растительным маслом;
2. Положите фрукты в специальный отсек холодильника;
3. Держите их при температуре +6 градусов.
- Постоянно следите уровнем влажности, не давайте мандаринам засохнуть, - продолжают эксперты. - Снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет, после чего просто положите в сетку. Если на мандариновых веточках есть листочки, ни в коем случае не обрывайте их. Фрукты так сохраняться дольше.
А вот с цедрой все не так однозначно. Многие любят хранить ее "для аромата", некоторые и вовсе не прочь покусать. А ведь ни того, ни другого делать не стоит.
- Цедру надо выбрасывать в обязательном порядке, а потом тщательно мыть руки, - предостерегли в Роспотребнадзоре. - Запомните - все цитрусовые проходят сульфитацию - обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями. А они крайне опасны для здоровья, так как являются астматическим компонентом.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и другие импортные овощи и фрукты, тоже небезобидна. Ее пропитывают специальным составом, который не дает образовываться плесени и гнили.
Тару под фрукты тоже часто обрабатывают антисептиком, а он может попасть на фрукты.
- Так что придерживайтесь золотого правила - перед едой фрукты из магазина или рынка мойте теплой водой с мылом, - подытожили в Роспотребнадзоре.
Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области уверены: идеальные мандарины существуют. И пусть выбрать их - целая наука, освоить ее может каждый.
- Мандарины не только создают нам праздничное настроение, они еще и очень полезны, - рассказали специалисты. - В этих цитрусовых имеется огромное количество витаминов и антиоксидантов. Мандарины - это действительно настоящая «кладовая здоровья». В этих чудесных фруктах вообще нет нитратов! Дело в лимонной кислоте в их составе. Она нейтрализует вредные соединения, выступая в качестве природного противоядия.
Эксперты подчеркнули - полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура!
- И вот эти белые "ниточки", которые многие выбрасывают, тоже очень полезны, - продолжают специалисты Роспотребнадзора. - Если кожура богата эфирными маслами и органическими кислотами, то в "ниточках" много флавоноидов.
Особняком идут и полезные свойства мандариновой мякоти. Её текстура такова, что мандарины полностью сохраняются при транспортировке.
- Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, еще 7% занимает сахар, ведь недаром же эти цитрусовые такие сладкие! - уточнили эксперты.
Все прочие вкусовые нагрузки взяли на себя пектиновые вещества, кислоты, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и витамины.
- Но больше всего в мандаринах аскорбиновой кислоты, - рассказали специалисты. - Как и положено для цитрусовых.
Также в мандаринах много витаминов группы B, P, K, D. При этом в мандариновом соке имеются кальций, калий и магний.
- Не стоит забывать и о том, что мандарины - самый лучший антидепрессант, - уточнили эксперты. - Не только их вкус и цвет, но и аромат вызывают ассоциации с праздником и быстро поднимают настроение.
Специалисты Роспотребнадзора добавили - хранить такой чудо-фрукт надо с особым трепетом. А перед этим - внимательно выбирать.
- Выбирайте только внешне привлекательные плоды - с ровной кожицей, без гнили и пятнышек, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Помните, что спелые фрукты не хранятся долго. Если мандарины вы купили заранее, то надо позаботиться и о месте для их хранения. Но и после того, как место найдено, проведите специальные манипуляции.
Как хранить мандарины
1. Натрите кожицу мандаринов растительным маслом;
2. Положите фрукты в специальный отсек холодильника;
3. Держите их при температуре +6 градусов.
- Постоянно следите уровнем влажности, не давайте мандаринам засохнуть, - продолжают эксперты. - Снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет, после чего просто положите в сетку. Если на мандариновых веточках есть листочки, ни в коем случае не обрывайте их. Фрукты так сохраняться дольше.
А вот с цедрой все не так однозначно. Многие любят хранить ее "для аромата", некоторые и вовсе не прочь покусать. А ведь ни того, ни другого делать не стоит.
- Цедру надо выбрасывать в обязательном порядке, а потом тщательно мыть руки, - предостерегли в Роспотребнадзоре. - Запомните - все цитрусовые проходят сульфитацию - обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями. А они крайне опасны для здоровья, так как являются астматическим компонентом.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и другие импортные овощи и фрукты, тоже небезобидна. Ее пропитывают специальным составом, который не дает образовываться плесени и гнили.
Тару под фрукты тоже часто обрабатывают антисептиком, а он может попасть на фрукты.
- Так что придерживайтесь золотого правила - перед едой фрукты из магазина или рынка мойте теплой водой с мылом, - подытожили в Роспотребнадзоре.