Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области заверили - бояться собственных продуктов из-за перспективы подцепить инфекцию не стоит. А вот соблюдать правила их хранения - жизненно важно. Ведь именно от латентной антисанитарии и повышается риск заражения так называемой "болезнью из холодильника" - иерсиниозом.
- Иерсиниоз - это такое острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, поражением печени, селезенки, поражением суставов , кожными проявлениями, а также поражением других органов и систем, - рассказали 46 ТВ представители Роспотребнадзора. - Примечательно, что изначальным источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего - мыши. Ведь именно грызуны чаще всего живут в овощехранилищах. Там они и обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкие температуры и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения иерсинии.
Специалисты подчеркнули, что иерсинии очень не любят тепло.
- При нагревании до 60ºC они очень быстро погибают, - пояснили эксперты. - А вот холод им нипочем – этот микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Обычная для холодильника температура от + 4 до +8ºC стимулирует размножение микробов. К тому же опасный недуг часто маскируется под другие заболевания - скарлатину, гепатит, ОРВИ, мононуклеоз, кишечные инфекции и аллергии...
- Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, - продолжили сотрудники Роспотребнадзора. - Это подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, мышечные и суставные боли, першение в горле, боль в животе, тошнота, диарея, сыпь, часто - покраснение кожи лица, шеи, стоп и кистей. Симптомы, как видите, характерны для многих заболеваний, что затрудняет диагностику. Тем временем, микробы с током крови распространяются по всему организму и поражают новые и новые органы. Иерсинии могут оставаться в некоторых из них надолго, и тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Спасение от недуга, по словам экспертов, только в одном.
- Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать меры профилактики, - уточнили они.
Меры профилактики иерсиниоза:
- В холодильник кладите только вымытые, неповрежденные и отсортированные овощи;
- Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми тщательнейшим образом промывайте под проточной водой, после чего ошпаривайте кипятком;
- Салаты нужно готовить на один раз, хранить их в холодильнике не стоит;
- После резки сырых овощей нож и разделочную доску хорошенько просушите и вымойте;
- Мясо всегда храните от других продуктов - именно его микробы очень "любят";
- Молоко ставьте в холодильник только в закрытой упаковке;
- Каждый продукт в холодильнике должен быть на своем месте и храниться в закрытом контейнере или пакете;
- Холодильник надо мыть не реже одного раза в месяц;
- Особого внимания требует свежая капуста (перед нарезкой свежего салата с кочана надо снимать - минимум - три верхних листа, а сам кочан тщательно промывать под проточной водой).
- Иерсиниоз - это такое острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, поражением печени, селезенки, поражением суставов , кожными проявлениями, а также поражением других органов и систем, - рассказали 46 ТВ представители Роспотребнадзора. - Примечательно, что изначальным источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего - мыши. Ведь именно грызуны чаще всего живут в овощехранилищах. Там они и обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкие температуры и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения иерсинии.
Специалисты подчеркнули, что иерсинии очень не любят тепло.
- При нагревании до 60ºC они очень быстро погибают, - пояснили эксперты. - А вот холод им нипочем – этот микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Обычная для холодильника температура от + 4 до +8ºC стимулирует размножение микробов. К тому же опасный недуг часто маскируется под другие заболевания - скарлатину, гепатит, ОРВИ, мононуклеоз, кишечные инфекции и аллергии...
- Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, - продолжили сотрудники Роспотребнадзора. - Это подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, мышечные и суставные боли, першение в горле, боль в животе, тошнота, диарея, сыпь, часто - покраснение кожи лица, шеи, стоп и кистей. Симптомы, как видите, характерны для многих заболеваний, что затрудняет диагностику. Тем временем, микробы с током крови распространяются по всему организму и поражают новые и новые органы. Иерсинии могут оставаться в некоторых из них надолго, и тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Спасение от недуга, по словам экспертов, только в одном.
- Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать меры профилактики, - уточнили они.
Меры профилактики иерсиниоза:
- В холодильник кладите только вымытые, неповрежденные и отсортированные овощи;
- Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми тщательнейшим образом промывайте под проточной водой, после чего ошпаривайте кипятком;
- Салаты нужно готовить на один раз, хранить их в холодильнике не стоит;
- После резки сырых овощей нож и разделочную доску хорошенько просушите и вымойте;
- Мясо всегда храните от других продуктов - именно его микробы очень "любят";
- Молоко ставьте в холодильник только в закрытой упаковке;
- Каждый продукт в холодильнике должен быть на своем месте и храниться в закрытом контейнере или пакете;
- Холодильник надо мыть не реже одного раза в месяц;
- Особого внимания требует свежая капуста (перед нарезкой свежего салата с кочана надо снимать - минимум - три верхних листа, а сам кочан тщательно промывать под проточной водой).