Роспотребнадзор предупредил курян об опасной "болезни из холодильника"

Признайтесь, наверняка вы считаете свой холодильник чем-то вроде неприступной крепости, личным гастрономическим бастионом, охраняющим заветные запасы не только от собственного кота, но и от всего мира - с его микробами и температурными перепадами? Такая уверенность вполне понятна - разве не в охранно-сберегающей функции смысл холодильника? Но специалисты придерживаются иного мнения. Они уверяют, что источником опасной инфекции может стать всё, что хранится на полках. От овощей до пастеризованного молока.
© фото - pxhere.com
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области заверили - бояться собственных продуктов из-за перспективы подцепить инфекцию не стоит. А вот соблюдать правила их хранения - жизненно важно. Ведь именно от латентной антисанитарии и повышается риск заражения так называемой "болезнью из холодильника" - иерсиниозом.

- Иерсиниоз - это такое острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, поражением печени, селезенки, поражением суставов , кожными проявлениями, а также поражением других органов и систем, - рассказали 46 ТВ представители Роспотребнадзора. - Примечательно, что изначальным источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего - мыши. Ведь именно грызуны чаще всего живут в овощехранилищах. Там они и обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкие температуры и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения иерсинии.

Специалисты подчеркнули, что иерсинии очень не любят тепло.

- При нагревании до 60ºC они очень быстро погибают, - пояснили эксперты. - А вот холод им нипочем – этот микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.

Обычная для холодильника температура от + 4 до +8ºC стимулирует размножение микробов. К тому же опасный недуг часто маскируется под другие заболевания - скарлатину, гепатит, ОРВИ, мононуклеоз, кишечные инфекции и аллергии...

- Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, - продолжили сотрудники Роспотребнадзора. - Это подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, мышечные и суставные боли, першение в горле, боль в животе, тошнота, диарея, сыпь, часто - покраснение кожи лица, шеи, стоп и кистей. Симптомы, как видите, характерны для многих заболеваний, что затрудняет диагностику. Тем временем, микробы с током крови распространяются по всему организму и поражают новые и новые органы. Иерсинии могут оставаться в некоторых из них надолго, и тогда заболевание перетекает в хроническую форму.

Спасение от недуга, по словам экспертов, только в одном.

- Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать меры профилактики, - уточнили они.

Меры профилактики иерсиниоза:

- В холодильник кладите только вымытые, неповрежденные и отсортированные овощи;

- Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми тщательнейшим образом промывайте под проточной водой, после чего ошпаривайте кипятком;

- Салаты нужно готовить на один раз, хранить их в холодильнике не стоит;

- После резки сырых овощей нож и разделочную доску хорошенько просушите и вымойте;

- Мясо всегда храните от других продуктов - именно его микробы очень "любят";

- Молоко ставьте в холодильник только в закрытой упаковке;

- Каждый продукт в холодильнике должен быть на своем месте и храниться в закрытом контейнере или пакете;

- Холодильник надо мыть не реже одного раза в месяц;

- Особого внимания требует свежая капуста (перед нарезкой свежего салата с кочана надо снимать - минимум - три верхних листа, а сам кочан тщательно промывать под проточной водой).
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501