Мясо для шашлыка: как выбрать
- Если покупаете свинину, отдайте предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка бледно-розового цвета.
- Что касается говядины, выбирайте заднюю часть, а лучше - замените ее телятиной.
- Если покупаете баранину, остановитесь на каре или почечной части. Чем барашек моложе, тем ароматнее и мягче получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не слишком темными. Не темнее ягод малины.
- Поклонники курицы не должны брать для шашлыка сухое мясо грудки, лучше отдать предпочтение крылышкам, бедрышкам или голени (тогда позаботьтесь о решетке для жарки, шампуры для этой цели не подойдут).
ТОП-10 маринадов для весеннего шашлыка
1. Классика на все времена: Маринад с уксусом и луком
В России именно этот маринад считается самым популярным. Для него нужен минимумом ингредиентов. Уксус великолепно размягчает мясо. Именно поэтому маринад идеален для свинины.
Ингредиенты:
2 кг мяса;
4 шт. репчатого лука;
200 мл 6%-го уксуса;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Лука должно быть очень много - почти половина от количества мяса.
Посолите и поперчите лук. Добавьте к нему уксус.
Поместите третью часть всего нарезанного лука в емкость для маринада и слегка подавите - он должен дать сок. На лук выложите часть нарезанного мяса.
Сверху снова прикройте мясо луком.
Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен получиться луковым.
ВАЖНО! Каждый раз выжимайте лук, чтобы он давал сок, и подсаливайте мясо.
Поставьте мясо на ночь в холодильник. Минимальный срок процесса маринования - 2 часа.
2. Пузырьки - в дело: маринад на минералке
Газированная вода размягчает мясные волокна, делая шашлык сочнее.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 кг репчатого лука;
1,5 ст. л. соли;
1 ст. л. приправы;
0,5 л минеральной воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, посолите и поперчите его, добавьте по вкусу приправы кавказские травы, аджику, паприку, базилик.
Слегка отожмите его руками, потом добавьте к нему минералку.
3. Средиземноморский маринад
Этот маринад считается одним из самых дорогих, зато он подходит для любого мяса. От него придут в восторг любители экспериментов и томатов.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
сок одного лимона;
70 г сахара;
1 ст. л. каперсов;
5 зубчиков чеснока;
100 г свежего базилика;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте томатную массу, сахар и каперсы.
Раздавите или крупно нарежьте чеснок и потом добавьте его к томатам.
Крупно порвите листья базилика, вместе с оливковым маслом, солью и перцем добавьте его в маринад. Минимальное время маринования - 6 часов.
4. Маринад с соевым соусом
Соевый соус одновременно размягчит и сделает соленым мясо. Он подойдет для любого мяса, но шашлык из свинины и птицы с ним получается лучше всего.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
3 шт. репчатого лука;
специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
200 мл соевого соуса;
100 мл рафинированного масла.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
Смешайте по чайной ложке кориандра, копченой паприки и чабера, все это поперчите и добавьте в мясо.
Добавьте к смеси соевый соус. Солить такой маринад не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый. Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла - при жарке оно будет обволакивать каждый кусочек и сохранит его сочным.
5. Кефирный маринад
Куриные ножки, приготовленные в маринаде на кефире, получаются невероятно сочными и нежными. Такой маринад отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы или индейки. А вот чтобы замариновать более жесткую свинину, нужно будет больше времени.
Ингредиенты:
2 кг куриных ножек или бедрышек;
500 мл кефира 3,2%;
1 ч. л. сладкой паприки;
1 ч. л. лимонной цедры;
3–4 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
В кефир добавьте специи - сладкую или копченую паприку, лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу. Минимальное время маринования - 2 часа.
6. Экзотика: маринад из киви
Для шашлыка из шейки свинины лучшего маринада не найти. Именно благодаря киви, шашлык можно мариновать всего 2–3 часа.
Ингредиенты:
1,5 кг свинины;
5 спелых киви;
2 луковицы;
приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и помните его руками - он должен дать сок. Положите к нему мясо. Киви очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выдавите в емкость с мясом. Можно измельчить с помощью блендера. Фруктовое пюре залейте в мясо и тщательно перемешайте.
7. Античный флер: греческий маринад с йогуртом
Греческий маринад с йогуртом обладает небольшой кислотностью, но все равно делает шашлык невероятно сочным, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг мяса;
растительное масло;
1 баночка несладкого йогурта;
орегано;
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в йогурт немного растительного масла, перемешайте, потом добавьте специи - перец, орегано и соль по вкусу. При мариновании ориентируйтесь на степень жесткости мяса. Чтобы на кусочках при жарке появилась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.
8. Только для баранины: маринад с кинзой
Нет лучшего маринада для шашлыка из молодого барашка. Чем старше животное, тем более специфическим получится запах от шашлыка. Именно поэтому баранину любят далеко не все. Для того, чтобы нивелировать всякие неприятные ароматы, и был придуман маринад из кинзы. Он сделает нежным и вкусным даже самое "немолодое мясо".
Ингредиенты:
1,5 кг баранины;
1 большая луковица;
4 зубчика чеснока;
1 пучок свежей кинзы;
0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
2 ст. л. красного молотого перца;
4 ст. л. винного уксуса;
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте луковицу полукольцами, кинзу и чеснок мелко нашинкуйте, баранину порежьте кусочками. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним специи - кумин, перец, винный уксус, соль. Баранину оставьте мариноваться на 12–18 часов в холодильнике.
9. Почти по Куприну: гранатовый маринад
Гранатовый маринад идеально подходит для говядины, баранины и свинины. Для гранатового маринада можно использовать не только свежевыжатый сок, но и магазинный. Такой рецепт подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
5 кг мяса;
500 мл гранатового сока;
50 мл соевого соуса;
1 ч. л. карри;
1 ч. л. сушеного базилика;
0,5 ч. л. черного молотого перца;
соль по вкусу.
Приготовление:
В емкость для маринада налейте гранатовый сок и добавьте к нему соевый соус. Добавьте специи - базилик, карри, перец, соль. Выложите в него мясо и перемешайте. Минимальный срок маринования – 3 часа.
А вот нежное каре ягненка лучше не мариновать. Достаточно просто посолить его и дать «отдохнуть» 30–40 минут перед тем, как нанизать на шампуры.
10. Новая классика: пивной маринад
Для пивного маринада выбирайте легкое пиво - без горечи. Кстати, для баранины такой маринад не подходит. Зато идеален для свинины, курицы и говядины.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса;
1 л пива;
3 шт. репчатого лука;
лавровый лист;
соль и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, посолите его, добавьте специи по вкусу и подавите. Затем добавьте к нему мясо, тщательно перемешайте. Оставьте все на 40 минут - в таком «сухом» маринаде мясо должно как следует промариноваться. Залейте мясо пивом и оставьте снова мариноваться на 3 часа. Идеальным будет вариант, если вы оставите мясо на ночь в холодильнике.