- Ботулизм - серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему, - рассказали 46 ТВ в Роспотребнадзоре. - Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Споры ботулизма широко распространены в природе: клостридии присутствуют в воде, особенно в придонных слоях, в почве. Только вот в таком состоянии, сами по себе, они не опасны для человека. Причина заражения пищи - это ботулотоксин. Это сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, попадая в анаэробную среду и размножаясь в ней. Такой средой как раз и являются продукты, подвергшиеся консервированию и переработке. Консервированные заготовки - идеальная среда для развития ботулизма.
Инкубационный период при заражении ботулизмом - 6–8 часов. В отдельных случаях может продолжаться в течение 8 - 10 дней!
Чаще всего болезнь проявляет себя в острой форме - банальным расстройством желудка, тошнотой, рвотой. Определить степень тяжести заболевания может только врач.
- Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма, - предостерегли эксперты. - При наличии этих симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью к врачам-инфекционистам. Если этого не сделать вовремя, может развиться тяжелая форма заболевания, иногда со смертельным исходом.
Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление. Потом их надо отправить на исследование в аккредитованную лабораторию. Там подтвердят или опровергнут наличие ботулотоксина - возбудителя ботулизма.
Главное коварство инфекции в том, что она никак не влияет на внешний вид пораженного продукта.
- Вкус, запах, цвет продуктов не изменяется, иногда даже так называемое вздутие консервных банок наблюдается не всегда, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Поэтому надо побеспокоиться о безопасности своей жизни и здоровья заранее. С помощью соблюдения определенных правил.
- Нельзя покупать на рынке у случайных продавцов продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
(Продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима).
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
(Из кишечника рыбы при неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц).
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
(Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.)
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
-Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
- Не следует приобретать у случайных продавцов сушеную (вяленую) рыбу домашнего приготовления.
(При нарушении технологии приготовления, недостаточном очищении, потрошении, количестве соли вяленая рыба может представлять опасность для здоровья.
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе;
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной (15-20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах;
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Не предлагайте детям консервированную продукцию без тщательной термообработки!
- Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Инкубационный период при заражении ботулизмом - 6–8 часов. В отдельных случаях может продолжаться в течение 8 - 10 дней!
Чаще всего болезнь проявляет себя в острой форме - банальным расстройством желудка, тошнотой, рвотой. Определить степень тяжести заболевания может только врач.
- Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма, - предостерегли эксперты. - При наличии этих симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью к врачам-инфекционистам. Если этого не сделать вовремя, может развиться тяжелая форма заболевания, иногда со смертельным исходом.
Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление. Потом их надо отправить на исследование в аккредитованную лабораторию. Там подтвердят или опровергнут наличие ботулотоксина - возбудителя ботулизма.
Главное коварство инфекции в том, что она никак не влияет на внешний вид пораженного продукта.
- Вкус, запах, цвет продуктов не изменяется, иногда даже так называемое вздутие консервных банок наблюдается не всегда, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Поэтому надо побеспокоиться о безопасности своей жизни и здоровья заранее. С помощью соблюдения определенных правил.
Меры профилактики ботулизма
- Нельзя покупать на рынке у случайных продавцов продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
(Продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима).
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
(Из кишечника рыбы при неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц).
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
(Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.)
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
-Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
- Не следует приобретать у случайных продавцов сушеную (вяленую) рыбу домашнего приготовления.
(При нарушении технологии приготовления, недостаточном очищении, потрошении, количестве соли вяленая рыба может представлять опасность для здоровья.
ВАЖНО
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе;
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной (15-20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах;
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Не предлагайте детям консервированную продукцию без тщательной термообработки!
- Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.