Ботулизм: симптомы и способы лечения смертельно опасной инфекции

Соблазн приобрести на стихийных рынках баночки с "хрустящими огурчиками" или "домашними грибочками" для большинства из нас слишком велик. Устоять перед "уютным" видом подобных заготовок не всякому под силу. Те же, кто мужественно проходит мимо бабушек с разложенной домашней консервацией, часто утешают себя тем, что дадут волю своему кулинарному гению дома. Вот мол, наступит сезон, и устроим на родной кухне настоящий консервный завод! А вот в Управлении Роспотребнадзора по Курской области осудили бы представителей обоих гастрономических лагерей. Потому что именно домашние заготовки являются источником смертельно опасного недуга - ботулизма.
© фото - pxhere.com
- Ботулизм - серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему, - рассказали 46 ТВ в Роспотребнадзоре. - Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Споры ботулизма широко распространены в природе: клостридии присутствуют в воде, особенно в придонных слоях, в почве. Только вот в таком состоянии, сами по себе, они не опасны для человека. Причина заражения пищи - это ботулотоксин. Это сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, попадая в анаэробную среду и размножаясь в ней. Такой средой как раз и являются продукты, подвергшиеся консервированию и переработке. Консервированные заготовки - идеальная среда для развития ботулизма.

Инкубационный период при заражении ботулизмом - 6–8 часов. В отдельных случаях может продолжаться в течение 8 - 10 дней!
Чаще всего болезнь проявляет себя в острой форме - банальным расстройством желудка, тошнотой, рвотой. Определить степень тяжести заболевания может только врач.

- Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма, - предостерегли эксперты. - При наличии этих симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью к врачам-инфекционистам. Если этого не сделать вовремя, может развиться тяжелая форма заболевания, иногда со смертельным исходом.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление. Потом их надо отправить на исследование в аккредитованную лабораторию. Там подтвердят или опровергнут наличие ботулотоксина - возбудителя ботулизма.

Главное коварство инфекции в том, что она никак не влияет на внешний вид пораженного продукта.

- Вкус, запах, цвет продуктов не изменяется, иногда даже так называемое вздутие консервных банок наблюдается не всегда, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Поэтому надо побеспокоиться о безопасности своей жизни и здоровья заранее. С помощью соблюдения определенных правил.

Меры профилактики ботулизма


- Нельзя покупать на рынке у случайных продавцов продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
(Продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима).

- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
(Из кишечника рыбы при неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц).

- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
(Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.)

- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

-Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.


- Не следует приобретать у случайных продавцов сушеную (вяленую) рыбу домашнего приготовления.
(При нарушении технологии приготовления, недостаточном очищении, потрошении, количестве соли вяленая рыба может представлять опасность для здоровья.

ВАЖНО


- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе;

- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной (15-20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах;

- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Не предлагайте детям консервированную продукцию без тщательной термообработки!

- Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501