Как повысить иммунитет детям и взрослым домашними средствами

Иммунитет - о, сколько раз мы обвиняли это нечто, что нельзя ни увидеть, ни, тем более - потрогать руками, во всех своих бедах! Начиная от привычки срываться на ближнего своего - по делу и без, заканчивая категорическим отказом привести в божеский вид все то, что доверху наполнило корзину для белья в ванной!
© 46ТВ
Слабость, апатия, сонливость или лютая бессонница, собственное лицо, больше напоминающее то ли плохо пропеченный блин, то ли истлевший портрет предка, видавшего всякое - все это действительно может быть неприятными следствиями ослабевшей защиты организма в целом. То есть - брешей в той самой иммунной системе. Но и это не самое страшное.

В сезон эпидемий ОРВИ и гриппа даже незначительные неполадки в защитной функции организма могут сыграть роковую роль. О том, что происходит, когда вирус вопреки всякой профилактике, берет штурмом беззащитный организм, даже думать лишний раз не хочется. Поэтому мы не будем нагнетать страсти, будем работать над превентивными мерами. И упредим вирусную атаку на старте. Каким образом? Естественно, укрепив иммунитет!

Самое важное, что во время укрепления мы сможем избежать болевого шока, который следует каждый раз после созерцания ценников на продукты фармации в ближайшей аптеке.

Воспользуемся тем, что веками выручало и не в таких ситуациях. Народной мудростью. Которая подарила нам столько замечательных рецептов народных средств, эффективно укрепляющих иммунитет!

И врачи, и рядовые поклонники ЗОЖ утверждают - именно питание является фундаментом для прочной иммунной защиты и выстаупает в качестве первоочередным и эффективным способом укрепления иммунитета. Все минералы и витамины, которые поступают к нам внутрь с едой, напрямую влияют на функционирование иммунных клеток. Если возникает дефицит хотя бы какого-то одного элемента - все, защита слабеет, организм становится более уязвим для инфекций.

Но и с пищей тоже нужно быть аккуратным, ибо не все, что щедро предлагают нам производители фастфуда, следует класть на свои тарелки.

Помимо "вредной еды", удар по иммунитету может нанести и рядовой, но не менее коварный сахар. Именно поэтому и взрослые, и дети, чтобы укрепить организм, должны избегать фастфуда, сахара и переедания в целом.

Ну, а теперь о том, что ЕСТЬ все-таки, МОЖНО!



Издревле наши предки считали, что нет ничего лучше для здоровья, чем обычная листовая зелень - шпинат, петрушка, укроп... Всё это можно добавлять в свежем виде в салаты и супы, сушить, замораживать. В так называемой "зеленушке" содержатся витамины A, C, и K - стратегически важные "бойцы" в деле обороны перед вирусами.

О ценности цитрусовых в сезон простуд тоже всем известно. Апельсины, лимоны, мандарины чрезвычайно богаты витамином C.

Грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, кешью и фундук - все они ценятся за богатое содержание Zn, витамин E, и магния .

А вот морская рыба не только укрепляет иммунитет. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые также укрепляют мозг, сосуды и сердце.

О лечебных свойствах лука и чеснока тоже известно издревле - эти природные антисептики настолько эффективны, что даже специфический запах, который можно ощущать после употребления их в пищу, мало кого останавливает. И правильно! Лук и чеснок способны активизировать иммунные реакции, они также поставляют витамины С, Е, биотин и многие другие микроэлементы.

Не стоит забывать и о самом "сказочном" народном средстве для поддержки организма - натуральном меде. Не зря его называют жидким золотом - больно много в нем железа, цинка, меди, марганца, селена и фтора. Впечатляют и его антибактериальные свойства.

Во все времена наши дедушки и бабушки собирали, а потом сушили ягоды. Черника, клюква, ежевика, малина и чёрная смородина были не только первыми средствами для укрепления иммунитета, но и для сохранения молодости.

Все эти продукты легли в основу рецептов народных средств укрепления иммунитета. Делимся самыми простыми из них.



Компот из черной смородины



Для приготовления шести порций вам понадобится:

300 г черной смородины (свежей или замороженной);
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки кардамона;
4 звездочки бадьяна;
2 палочки корицы;
1 чайная ложка гвоздики;
60 г изюма;
полтора литра воды.

Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте все водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, и еще раз доведите до кипения и процедить. В период холодов пейте в горячем виде.


Чай с калиной и лимоном



Для приготовления вам понадобится:

1 л воды;
200 г калины,
несколько долек лимона;
4 чайные ложки меда.

Ягоды калины промойте, положите их в заварочный чайник. После этого залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.

Облепиховый чай с имбирем



Для двух чашек напитка понадобится:

500 мл кипятка;
100 г облепихи (свежей или замороженной);
2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Потом процедите и подавайте. Если вкус вам покажется слишком терпким, не возбраняется добавить немного сахара. Но ключевое слово тут "немного" (вспомните начало этого текста!).

Кстати, к этому напитку вы можете добавить корицу или мед. Хороши будут и дольки лимона, и даже сладкий апельсин! Его вообще можно положить целым - прямо с цедрой.

Эти три нехитрые рецепта помогут вам сохранить здоровье в непростую пору простуд и эпидемий. Добавим только, что такое важное дело, как укрепление организма - затея комплексная. А потому не стоит забывать не только о полезном питании, но и прогулках на свежем воздухе, достаточном количестве сна и физической активности.

Будьте здоровы!

46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501