Определение места жительства ребёнка


Давайте-ка с вами разберем одну не совсем типичную для нашего кроваво-матриархального общества ситуацию.

Поскольку в той теме речь идет о месте жительства ребенка, то напоминаю, что местом жительства несовершеннолетних (до 14 лет) признаётся место жительства их родителей.
© Pixabay
Итак. Родители развелись. Ребёнок зарегистрирован с мамой. Мама получает от папы алименты на содержание общего отпрыска.
А через несколько счастливых месяцев, наполненных таинством материнства, мама решила, что ей пора налаживать свою жизнь, «сдала» ребёнка папе и была такова.

Ситуация не такая уж и редкая. Правда, со стороны «принимающего» в итоге обычно выступает не сам папа, а его родители. Но это уже нюансы.

Время идёт, ребёнок растёт, и тут папа совершенно случайно вспоминает, что все это время он продолжает платить алименты. Непонятно кому и непонятно зачем.

Можно просто перестать платить алименты?

! Нет. Будет копиться задолженность, которая выльется во всякие там неприятности. Начиная от ограничения в водительских правах (долг свыше 10к), заканчивая разного рода ответственностью.

Зачем оно вам надо?

! Папа должен написать в суд иск об определении места жительства ребёнка с отцом.

Что важно знать?

Вообще, ко всему надо готовиться заранее. Если вы в разводе, и ребёнок проживает с вами (неважно, мама вы или папа) — начинайте собирать чеки. Продукты, одежда, игрушки, платные врачи, посещение развлекательных центров...Позже вам может пригодиться всё.

При рассмотрении подобных исков к делу всегда привлекается органы опеки и попечительства.
Органы опеки приходят по месту регистрации обоих родителей, обследует помещение, составляют акт, а также своё заключение.

На что органы опеки прежде всего обращают внимание?

- Наличие у ребёнка собственной комнаты/спального места;
- Наличие письменного стола, где он может заниматься творчеством/подготовкой к школе/уроками;
- Количество книг и игрушек;
- Наличие отдельного шкафа/полки, количество/состояние одежды и обуви;
- Общий вид квартиры (чистота, порядок, уют и пр.);
- Наличие в холодильнике еды. Особенное внимание уделяется мясу и фруктам;
- Внешний вид ребёнка, его настроение.

В суд вы приносите вообще все, что можно принести. Общие фотографии, медицинские карты и справки, характеристики из детского сада/с места проживания/поликлиники, где будет указано, что вы ответственный родитель. Личные характеристики из полиции, с места работы. Можете принести грамоты и благодарности. Я не шучу.
В суд надо тащить свидетелей-соседей, врачей, воспитателей — в общем, всех, кто согласится в этом поучаствовать.
Можно ещё сходить к психологам и заказать заключение.

Что бы там не бубнили себе под нос товарищи из всяких мужских движений, если ребёнок реально проживает с папой, и папа совместно со своими родственниками единолично занимается его воспитанием — суды определяют место жительства ребёнка с отцом.

Какой дальше план действий?
! Ждём, когда решение об определении места жительства вступит в законную силу и..... снова идём в суд!

В этот раз с иском об отмене алиментов/освобождении от уплаты алиментов. Папа должен будет дождаться, когда это решение вступит в силу, и снова идти в суд, теперь уже с иском на взыскание алиментов с мамы.

Быстрым этот процесс не будет. Но и платить алименты родителю, который спихнул ребёнка и не участвует в его жизни — тоже глупо. Безответственно, я бы сказала.

В следующий раз поговорим о лишении родительских прав.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения