О некоторых нюансах трудовых отношений

Поскольку сейчас я занимаюсь несколькими трудовыми спорами, предлагаю немного поговорить об этой категории дел.
© Pixabay
Увольнение «день в день»

Надоело! Сколько можно это терпеть! И вот бумажки раскиданы по кабинету, секретарша Любочка послана в долгое пешее, а на столе у мерзкого угнетателя уже лежит заявление об увольнении.

Уверена, все слышали про «обязанность отработать две недели».

! Так вот. Никакая это не обязанность. Точнее нет. Это обязанность. Но не по «отработке».

Статья 80 ТК РФ обязывает работника предупредить работодателя о своём намерении расторгнуть трудовой договор не позднее, чем за две недели.

! То есть это не отрабатывать вас заставляют, а вы уведомляете работодателя в установленный законом срок о своём желании уйти.

Обычно в заявлении об увольнении указывается конкретная дата, с которой работник просит считать себя уволенным. Это дата как раз должна наступать через две недели после даты написания заявления.

Но что если в самом заявлении эта дата, когда работник будет считаться уволенным, не указана? Можно ли тогда уволить работника прямо в день написания заявления?

! В последнее время судебная практика говорит, что нельзя. При условии, что сам работник против такого увольнения.

Свеженькая практика

Заявление об увольнении было написано. Дата ухода не поставлена. Трудовой договор расторгли сразу. День в день.

Однако работник обратился в суд с требованием изменить дату увольнения, поскольку посчитал, что должен был ещё работать две недели.

Первая инстанция в иске отказала.

Апелляция и кассация встали на сторону работника.

Дело в том, что установленная статьей 80 ТК РФ обязанность уведомления работодателя не позднее, чем за две недели, направлена и на защиту прав работника.

! За работником закреплено право отозвать своё заявление об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении (14 дней). При этом работник имеет право отозвать своё заявление и в последний день работы.

Таким образом, увольняя работника день в день, работодатель лишает его права отозвать заявление.

! Если стороны согласны на увольнение «одним днём» работнику лучше прописать это в своём заявлении.

! В разбираемом примере требования о восстановлении на работе не заявлены. Если бы в аналогичной ситуации работник просил бы суд восстановить его на работе — его бы восстановили.

Кстати. Изменение даты увольнения на более позднюю влечёт за собой взыскание с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула (те самые две недели, которые работник «должен был работать»).

А в следующий раз мы продолжим разговаривать. На юридические темы, разумеется.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения