«Гражданский брак» и совместно нажитое имущество

Сегодня Дарья Дюмина предлагает вернуться к обсуждению имущественных отношений, складывающихся во время совместного проживания граждан, не захотевших официально зарегистрировать свои отношения.
© Pixabay
Как уже неоднократно отмечалось, никакого совместно нажитого имущества в так называемом «гражданском браке» не существует.
Верховный Суд счёл необходимым ещё раз всем про это напомнить. Обратимся к деталям.

Влюблённая парочка была так влюблена и занята, что за несколько десятков лет совместной жизни до ЗАГСА дойти не смогла. Времени не было!
У «гражданской» жены был земельный участок, на котором «гражданский» муж построил семейное гнёздышко (полностью оплатил строительство дома стоимостью почти 10 миллионов).
Ну а потом… пара на лобном месте объявила о своём расставании…

Сначала бывший сожитель-строитель попытался через суд признать дом совместной собственностью. И был закономерно отправлен изучать семейное законодательство.
! При этом суд подчеркнул, что сами по себе расходы на возведение строения не влекут возникновения права собственности на него.

Затем был иск о взыскании с бывшей любви всей жизни неосновательного обогащения.
Мол, куча кровно заработанных миллионов ушла на строительство дома какой-то левой тетки. Верните, женщина, деньги!

Но три инстанции, включая Верховный суд, напомнили незадачливому воину любви следующее.
«Все затраты истец нес добровольно в силу личных отношений с ответчицей. По существу, требование истца о возврате денежных средств обусловлено лишь прекращением фактически брачных отношений, а не исполнением каких-либо обязательств, следовательно, эти денежные средства не могут считаться неосновательным обогащением ответчика».

Что вполне логично. Поэтому или оформляйте все сразу в долевую собственность или идите уже в ЗАГС.
Потом если что разведетесь. И имущество поровну поделите!

P.S. Мы уже разбирали ситуацию с взысканием неосновательного обогащения с бывшей супруги, которая и стоимость своей доли от бывшего супруга получила, и совместно нажитое имущество через суд успешно разделила.
! Но основное отличие этих ситуаций и состоит как раз в том, что там, где неосновательное обогащение было взыскано – имущество было приобретено в официальном браке.
Оно общее по определению.


А в следующий раз мы будем продолжать разбирать интересные случаи из судебной практики.

Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения