«Я привлеку вас за клевету!»

Обычно то, что диванные воины непризнанные эксперты называют клеветой, клеветой как раз и не является.
© Pixabay
Давайте более обстоятельно.

Если уважаемое периодическое издание на страницах своей печатной продукции выпустит коротенькую заметку на двадцати листах, в которой несколько раз будет упомянуто, что, по мнению автора Иванова, Машка - представитель древнейшей профессии с непосредственной конкретизацией термина на букву «П» — это не клевета.

Если всё то же, безмерно уважаемое периодическое издание, опубликует статью, в которой автор подробно распишет, что Сергеев Семён, по его скромному мнению, безмозглый и бессовестный тупица, который привел свою фирму к неминуемому краху, а всех работающих в фирме сотрудников к беспросветной нищете — это не клевета.

Если в интернете в комментариях ваш оппонент ядовито плюнет в вас буквами, которые сложатся в предложение: «ты никчёмный человек, никудышный профессионал и вообще мне не нравишься» — это не клевета.
О том, чем является всё вышеперечисленное, мы поговорим попозже.

! Так что же такое клевета?
Клевета — это распространение ЗАВЕДОМО ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Таким образом, автор заметки из первого примера должен ТОЧНО ЗНАТЬ, что Машка Ивановна - не женщина легкого поведения, сделавшая свой недостаток своей профессией.
А ведь он может быть искренне уверенным в чужом неподобающем распутном поведении!

Автор статьи из второго примера должен ТОЧНО ЗНАТЬ, что какие-то иные обстоятельства, а не умственные способности Сергеева Семёна привели к такому плачевному результату.
А ведь он может искренне заблуждаться насчёт уровня интеллектуального развития Семёна!

Ну а комментатор из сети... Ему-то вообще откуда знать, какой вы человек и профессионал?
То, что он написал, никак не может быть ЗАВЕДОМО ложными сведениями.

Ход мыслей примерно понятен?
Под состав ст. 128.1 УК РФ попадают только те ситуации, когда человек точно знает, что распространяемые им сведения не соответствует действительности.

!Одна тётя с помощью СМИ проинформировала население, что её муж является мошенником, нехорошим человеком и не советовала будущим работодателям вступать с ним в какие-либо трудовые отношения.
Здесь есть один важный нюанс: мошенник — это человек, который занимается мошенничеством. Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, попадающее под состав статьи 159 УК РФ. Таким образом, мошенник – это осуждённый по конкретной статье. Думается, что жена точно должна располагать информацией, что никаких судимостей у её благоверного нет.
Дамочку осудили. Назначили штраф.

Но опять же... Судебная практика «по клевете» складывается совсем не в пользу потерпевших. Потому-то очень тяжело доказывается вот эта «заведомость».

Поэтому вопрос: «что делает состав «клеветы» в уголовном кодексе» остаётся открытым.

А в следующий раз я ухожу в отпуск. Увидимся через пару недель.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения