Новости
Новости : Культура : 2012 год : май : 1616 мая 2012, 17:37Версия для печатиКомментарии

В Курском музее археологии выставили «Золото Гуннов» (видео и фото)

С «Золотом Гуннов» приключилась настоящая детективная история. Началась она летом 2010-го года, когда в поле у села Волниковка Фатежского района Курской области был найден настоящий клад – древние изделия из золота и серебра с полудрагоценными камнями. Нашел их местный житель по имени Геннадий. Он постоянно занимался поиском металла и совершенно случайно раскопал настоящий клад. Правда, рассказывать об этом сейчас не хочет

Немногословность Геннадия понятна. Дело с «Золотом Гуннов» он проморгал. Ценности находки не оценил и продал весь клад неким предприимчивым курянам за 50-т тысяч рублей. Покупатели сразу смекнули, что перепродать изделия они могут гораздо дороже и решили поначалу вывезти их на территорию Украины. Вывозить принялись через Брянск. Но тут оперативно сработали спецслужбы и полиция – бизнесменов «взяли с поличным».

Впрочем, круговорот событий вокруг сокровищ с изъятием их у несостоявшихся перепродавцов не завершился. На уникальную находку сразу же начали претендовать несколько музеев, в том числе столичных. Как удалось оставить золото там, где оно было обнаружено, то есть на территории Курской области? Пришлось пойти на определенные хитрости, в частности, обратиться в суд, который присудил оставить золото в курском музее археологии.

На протяжении полугода шли реставрационные работы, к которым привлекались лучшие специалисты Курска, Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы теперь эти украшения могли столь богато выглядеть. Специалисты установили, что «черный копатель» из Фатежского района разрыл погребение, где был захоронен знатный воин и его конь.

Всего было обнаружено около 300 изделий, датированных пятым веком нашей эры – это украшения конской сбруи, ножны и меч, три портупейных набора с металлическими накладками и пряжками, инкрустированными гранатами и стеклянной мозаикой… Правда, не все они хорошо сохранились.

Кстати, сам факт наличия воинского погребения на территории курской губернии, является большой неожиданностью для специалистов. Во-первых, до сих пор никто не думал, что Гунны заходили так далеко на север. А во-вторых до сих пор считали, что здесь не было стационарных поселений. А теперь считают, что они были.

Если же говорить не об исторической ценности находки, а о вещах материальных, то стоимость изделий, хранящихся в музее археологии – десятки миллионов рублей. Точную сумму никто называть не спешит. Но охрану для экспозиции организовали весьма и весьма серьезную.

Ценность «Золота Гуннов» несомненна. Об этом уже знает и Геннадий, отрывший сокровища, и жители окрестных деревень Фатежского района. Теперь их охватила настоящая золотая лихорадка - все занялись кладоискательством.

Как знать, может быть, усердие местных жителей откроет еще одну новую страницу в истории Курской области?

В Курском музее археологии выставили «Золото Гуннов» (видео и фото)
В Курском музее археологии выставили «Золото Гуннов» (видео и фото)
Пряжка от пояса гунна
Пряжка от пояса гунна
Кольцо на поясе также было богато украшено
Кольцо на поясе также было богато украшено
Часть конской упряжи с полудрагоценными камнями
Часть конской упряжи с полудрагоценными камнями
Украшение на сбруе показывало ранг и богатство хозяина лошади
Украшение на сбруе показывало ранг и богатство хозяина лошади
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Курскпромбанк 22.04