Новости
Новости : Культура : 2016 год : Февраль : 2929 февраля 2016, 17:28Версия для печатиКомментарии

В Курске на «Легендах старого дома» сбылась детская мечта представительницы рода купцов Гладковых (видео)

Сегодня в Курске стартовал проект «Легенды старого дома». И он оправдал себя с самого первого дня существования. Благодаря проекту, исполнилась давняя мечта пожилой курянки, являющейся потомком известный курских купцов и благотворителей Гладковых. Около 70 лет женщина мечтала постоять на балконе своего фамильного особняка. И сегодня ей это удалось!

- Ура! Мечта сбылась! Ура! Спасибо! - под такие восклицания сбылась мечта курской пенсионерки Виктории Луниной (в девичестве Гладковой).

Эта пожилая женщина - потомок семьи известных курских купцов Гладковых, особняк которых стал первым объектом общественного внимания в новом цикле мероприятий «Легенды старого дома», стартовавшем не далее как сегодня. Впрочем, о мечте чуть позднее. Вначале - о самом мероприятии.

- Зачастую куряне, которые гуляют по улицам города, даже если они видят, что дом явно не XX века, что дом старый, они ничего не знают ни об истории этого здания, ни об его обитателях. Поэтому этот проект мы решили реализовать. Начать решили с центра города, со здания, которое располагается по улице Горького, 15 - дом купцов Гладковых, - поясняет директор «Центра историко-культурного наследия Курска» Наталья Астапова.

Сейчас в этом здании располагается медицинский колледж. Курян на прослушивание «Легенды старого дома» зазывали музыкой и инсталляцией, имитирующей купеческое чаепитие конца 19-го века. Но «изюминкой» мероприятия стала почетная гостья - потомок купеческой семьи Гладковых - Виктория Лунина.

- Конечно, я в этом доме не жила. Это единственный дом, который на сегодняшнее время сохранился у нас в городе Курске. Еще были дома. Дом был на улице Кондаревской, это теперешняя Димитрова, - рассказывает Виктория Лунина.

Еще два дома находились на улице Марата. Ни один из этих трех особняков не сохранился - все они были снесены. На их месте теперь стоят многоэтажки. Дом, расположенный на углу улиц Максима Горького и Серафима Саровского, - единственное здание, которое напоминает о том, что в Курске проживали купцы Гладковы - видные меценаты и благотворители. Торговали Гладковы главным образом пушниной. Имели они и свое производство по пошиву верхней одежды. Но одной лишь коммерцией деятельность курских купцов не ограничивалась. На их средства была построена инфекционная больница имени Семашко - первоначально она даже носила имя купчихи Гладковой. Жертвовали деньги и на ремонт церквей - в частности, крупная сумма была выделена на Ильинскую церковь, за что император Николай II наградил курских купцов золотой медалью. Кроме того, Гладковы отдали часть принадлежавших им земель и мукомольную мельницу в дар монастырю Коренная Пустынь... Но увы! Гордиться своими предками курянка Виктория Лунина не могла долгие годы.

- Мне вообще запрещали даже рот открывать и «пар выпускать», говорить, что мы принадлежим к купцам. А мне-то учиться надо было, а я-то в пединституте училась! - вспоминает Виктория Лунина.

Впрочем, о своих предках юная Вика всё же знала. Прогуливаясь с родителями мимо фамильного особняка, 9-летняя Виктория всё время мечтала постоять на балконе второго этажа.

- Меня поразил вот тогда этот балкон. Чем он хорош? Все балконы на одну сторону выходят, а по этому можно выйти и на одну сторону посмотреть, и на другую. И вот у меня мечта детская была - она так и не осуществилась - я на этом балконе, прожив 80 лет, еще ни разу не была. И вот я рисовала себе в воображении - вот я встану на этом балконе, на Стрелецкую слободу посмотрю - вот вид будет! - говорит курская пенсионерка.

И вот сегодня мечта Виктории Луниной осуществилась. Директор медицинского колледжа провела пенсионерку внутрь учебного заведения. Балкон был открыт и представительница семьи купцов Гладковых все-таки исполнила свою детскую мечту.

- Видно!Почти до Харькова! - радостно заявила курянка.

Виктория Лунина прошлась по балкону, в одну и другую сторону, и почувствовала себя счастливой.

- Девушки! Я Тут! Мечта сбылась! Замечательно! Теперь я рада на все 150 процентов! - радостно восклицала пенсионерка, наконец, исполнившая свою детскую мечту.

Нина Никитина, Степан Данекин
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://46tv.ru/new/culture/005283/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ