Статья
Новости : Культура : 2016 год : декабрь : 2323 декабря 2016, 12:36ПечатьОтзывы

В Курске нашли и продемонстрировали уникальные артефакты эпохи «Слова о полку Игореве» (видео)

Вот так скромно, на импровизированных стеллажах, курянам были показаны уникальнейшие находки, сделанные при раскопках в самом центре Курска. Среди тех, кто осматривал артефакты - Митрополит Курский и Рыльский Герман. Примерно год назад он благословил археологические работы в монастырском дворе неподалеку от Знаменского собора

- Мы понимали важность и значимость этих работ для истории нашего города, - говорит Владыка.

Сделанные находки способны серьезно поменять наше представление о возрасте города. Пока специалисты осторожничают, даже не веря своей удаче - ими обнаружены предметы, относящиеся к дохристианской эпохе! Для однозначного утверждения о том, что город был основан еще тогда, требуются дополнительные исследования. А вот то, что в 10-12 веках Курск уже был крупным торговым центром - теперь факт неоспоримый.

- В 10 веке сеймичи - теперь мы знаем название обитателей этого региона - изобрели собственную денежно-весовую систему, свою систему счета, - рассказывает о результатах исторических исследований Владимир Енуков, директор НИИ археологии КГУ. - Они были хорошо знакомы с грамотностью. Судя по найденным предметам, в округе размещался едва ли не крупнейший центр северян.

Но и это не всё - если монеты могли быть найдены в любом поселении, то здесь обнаружены пломбы, которыми скрепляли короба и мешки с привозным товаром.

- Найдено более пятидесяти свинцовых товарных пломб, которыми скреплялись товары, прошедшие таможню, - поясняют археологи.

Такого числа пломб не удавалось одновременно найти даже в более известных городах Руси того времени. А еще среди уникальных находок - фрагменты женских украшений, стеклянных браслетов и бус. Бусы, как удалось выяснить, были привезены в Курск из Сирии. Значит заморские купцы посещали город весьма активно.

Увы, раскопки подтвердили и то, что город не раз страдал как от набегов иноземцев, так и от княжеских междоусобиц. В захоронениях немало останков со следами насильственной смерти. Вот эта картечь, например, обнаружена в грудной клетке одного из погибших в многочисленных сражениях.

Стоит отметить, что все эти находки сделаны при исследовании лишь небольшого участка вокруг фундамента Воскресенского храма. А сколько еще тайн хранит территория бывшей крепости?

Неудивительно, что раскопки в обозримом будущем решено продолжить. Ну а пока специалисты продолжат детальное исследование каждого из предметов, дошедших до нас из глубины веков.

Альберт Асеев
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант МК Чернорземье ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет Фотограф Надя Гаврилюк

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2017 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Чёрная пятница Три Океана