Статья
Новости : Культура : 2017 год : февраль : 1515 февраля 2017, 17:05ПечатьОтзывы

В Курске у известного скульптора отобрали творческую мастерскую вместе с его работами (видео)

Как известно, обидеть художника может каждый. Творческие люди ввиду особого склада характера часто не могут противостоять мошенникам или наглецам. Именно так и произошло в Курске. Из-за малоприятной истории, главным фигурантом которой стала главный бухгалтер Курского отделения Союза художников России, пострадал не имеющий к произошедшему никакого отношения скульптор Владимир Бартенев - автор целого ряда памятников, украшающих город. У Бартенева отобрали мастерскую, где он работал на протяжении 30 лет

- Состоялись торги, на которых моя мастерская и мастерская Ветрова Романа ушла с аукциона. Предприниматель купил, - рассказывает курский скульптор Владимир Бартенев.

Мастерская заслуженного художника России Владимира Бартенева – родина многих курских памятников. Здесь шла работа над памятником Евгению Носову, который установлен на улице Челюскинцев, над памятником писателю Воробьёву, который украшает сквер у областной филармонии, над скульптурой Петра Первого, установленной в Калининграде… Здесь же велись споры по поводу Триумфальной арки, уже давно являющейся «визитной карточкой» Курска - Бартенев входил в творческий коллектив, который работал над всем памятным комплексом. Он же создал и композицию «Свидание», которая сейчас расположена на площади Перекальского...

- Я в этой мастерской больше 30-ти лет! За 30 лет столько скопилось - и работ, и материалов, и эскизов, всего.... И куда это в одночасье всё вывезти? Выбросить на улицу? - недоумевает скульптор.

Другой мастерской у Владимира Бартенева нет. Да и забрать свои работы, инструменты, эскизы и материалы он теперь не может.

- Теперь новый хозяин получил право собственника. Поставил свою дверь металлическую. И теперь даже мы не имеем доступа к своей мастерской и к своим работам, - говорит Владимир Бартенев. - У меня сейчас жизнь разделилась на «до» и «после». С этого момента я практически потерял и сон, и здоровье...

И всё же, в чем причина случившегося? Как выяснилось, известному скульптору Владимиру Бартеневу пришлось «отдуваться» за чужие долги. Курское отделение Союза художников России вовремя не оплатило ряд обязательных платежей, в том числе за «коммуналку». Схема в таких случаях используется стандартная. Часть помещений, принадлежащих Союзу, в частности мастерскую Бартенева, судебные приставы опечатали и реализовали на торгах. При этом начальная стоимость лота составила около 350 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценили расположенную в центре города, на улице Марата, прямо за Домом Советов, пристройку с отдельным входом.

- Я думаю, что в центре города такое помещение в 80 кв. метров не может столько стоить, - сомневается бывший владелец мастерской.

Теперь руководство курского отделения Союза художников пытается оспорить результаты прошедших торгов в Арбитражном суде.

- Чтобы всё равно, наверное, здравый смысл восторжествовал, восторжествовала справедливость и чтобы мастерская осталась все-таки за нами, - надеется Владимир Бартенев.

Правда, спохватились творческие люди поздновато. Как сообщают разные источники, главный бухгалтер организации не проинформировала о происходящем никого из заинтересованных лиц.

- Я думаю, что что-то было бы придумано и, наверное, погасили бы эти долги, - предполагает скульптор.

Но когда в Союзе художников забили во все колокола, было уже слишком поздно. Торги объявили, мастерская была реализована, скульптор оказался на улице. Впрочем, на этом вопросы к главному бухгалтеру творческой организации не завершились. Официальные лица произошедшее комментировать не торопятся, поскольку в деятельность главбуха сейчас вникают следователи. Они изучают множество эпизодов.

В общем, дело ясное, что дело темное. Пока с деятельностью главного бухгалтера Курского отделения Союза художников России разбираются следователи, скульптор Бартенев и его коллега остаются без мастерских, которые уже проданы другому владельцу. Обо всем случившемся мы сообщили депутату Государственной думы Ольге Германовой, которая входит в комитет Госдумы по культуре. Она пообещала взять это дело под свой личный контроль.

Нина Никитина, Андрей Губанов
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2018 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Курскпромбанк Растём вместе