Статья
Новости : Образование : 2017 год : октябрь : 055 октября 2017, 17:30ПечатьОтзывы

Как в Курске решают проблему с детскими садами — уплотнение групп до 50 человек (видео)

Курск расширяется не только в земельных границах, но и по численности населения. А это значит, что новые детские сады городу просто необходимы. Это все знают и понимают. Руководство Курской области отчитывается о ликвидации очереди в дошкольные учреждения и даже делится опытом с коллегами из других регионов

- Курская область в числе первых выполнила соответствующий указ Президента, мы ликвидировали очередность детей от трёх до семи лет, - докладывает заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов. - И нам выпала честь на уровне руководства Министерства образования и науки Российской Федерации в конце прошлого года в числе трёх регионов отчитываться и говорить о своём опыте, как мы это сделали.

Вчера родители воспитанников детского сада №11 из микрорайона Северный, рассказали, как на деле решатся проблема с очередями, по крайней мере, в этом учреждении дошкольного образования. Здесь решили попросту укрупнить группы.

- У нас в группе сегодня пришли 33 ребёнка, и нам пообещали, воспитатели сообщили, что 8 детей пригласят, в пятницу придут в нашу группу дополнительно, - сокрушается Мария Сапрыкина, мама воспитанника детского сада №11.

По спискам в одиннадцатой группе 41 ребёнок, если добавят ещё 8, получится 49. То есть почти 50 малышей! Стоит отметить, что по СанПиНу не рекомендовано записывать в одну группу более 20 детей. Конечно, это ещё зависит и от площадей помещения. Так вот игровая комната в одиннадцатом саду - 56 квадратных метров. При этом на каждого ребенка должно приходиться 2 квадратных метра. То есть максимум 28 человек. 49 никак не получается. С этим вопросом возмущенные мамы и папы обратились к заведующей.

- Она сказала, что у нас по наполняемости, по факту, ходят 20-25 детей в ответ на наши слова, что у нас есть табели, в которых мы расписываемся, и ежедневно там больше тридцати детей, - рассказывают возмущенные родители. - 33 человека, они сегодня сидели, там столы стоят, им играть негде. Им тяжело двигаться!

Конечно, родители всё понимают - микрорайон новый, детей много. Куряне терпели долго. Но информация о том, что в группу добавят еще 8 детей, стала «последней каплей».

- Сад рассчитан на 280 детей. Сейчас это количество превышено. На сколько - узнайте в комитете образования, - отвечает заведующая детского сада Наталья Пожидаева.

В разговоре с журналистами заведующая не опровергла факт, что в одном помещении будет находиться почти 50 человек и рассказала, почему решили расформировать одну группу и «уплотнить» другие.

- В связи с тем, что у меня оба воспитателя на сегодняшний день, к счастью для них, но к сожалению для нас, уходят в декретный отпуск, - поясняет заведующая.

На вопрос, можно ли дополнительно взять воспитателей, заведующая ответила, что можно, но это не в её компетенции - всем занимается комитет образования.

- Комитет в курсе, все в курсе и на это всё «мы закрываем глазки», - возмущаются родители. - Главное - всем хватает тарелочек, ложечек, вилочек.

- Сегодня, проанализировав ситуацию с посещаемостью и конкретно, что есть по спискам, можно сказать, что она существенно разнится. Сегодня по городу Курску, я полагаю и там, посещаемость отличается от списочного состава процентов на 30-40, поэтому нужно смотреть с этой точки зрения, - комментирует ситуацию заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов. - Ну а так запланировано дальнейшее строительство детских садов в городе Курске, чтобы снимать эту напряжённость.

Но пока напряженность не снимается, она только нарастает.

- Нас не устраивает количество детей, которые сейчас будут посещать нашу группу. 49 человек в нашей группе нереально, воспитатель ни один не справится, - говорят родители. - Вы поймите, мы тоже дорожим нашими воспитателями и мы их не хотим терять!

Кстати, со слов родителей, за два года в их группе сменилось 8 воспитателей и дети, к сожалению, даже не успевают запоминать их имена.

- Я привожу ребёнка и теперь неспокойна, и у меня на это есть основания, - говорит одна из мам.

Кстати, недавно здесь произошёл не очень приятный случай - один из воспитанников детсада сломал ключицу.

- Как? Не воспитатели не видели, это на улице произошло, - поясняет папа пострадавшего мальчика.

Но уже тогда стало очевидно, что воспитатели просто не успевают присматривать за таким количеством воспитанников.

Недовольны таким положением вещей все родители 11-ой группы детского сада №11. И вчера они собрались, чтобы написать коллективное обращение в прокуратуру. Куряне надеются, что за этим последует прокурорская проверка из Москвы.

Как в Курске решают проблему с детскими садами — уплотнение групп до 50 человек (видео)
Как в Курске решают проблему с детскими садами — уплотнение групп до 50 человек (видео)
Ангелина Некрасова, Альберт Асеев
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант МК Чернорземье ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет Фотограф Надя Гаврилюк

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2017 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Чудо остров — осенние каникулы