Новости
Новости : Происшествия : 2017 год : Декабрь : 1515 декабря 2017, 12:51Версия для печатиКомментарии

В Курске осуждён парень, взорвавший трёхэтажку на КЗТЗ (видео)

Теперь внешне дом №27 на курской улице Сумская никак не напоминает о событиях, произошедших здесь более двух с половиной лет назад. Тогда в ряде квартир оконные стёкла отсутствовали, в жилье частично рухнули перегородки и пострадали случайные люди. В памяти жильцов этого дома март 2015 года, наверняка, отпечатался навсегда

Реклама

Вечером 29 марта 2015 года в микрорайоне КЗТЗ, на улице Сумской, произошел хлопок газа. В один миг из окон квартир жилой трёхэтажки посыпались стекла, разлетелась мебель, треснули стены, а после еще и начался пожар. Всё случилось из-за того, что 23-летний курянин перерубил топором газовую трубу. Это был вечер воскресенья, практически все жильцы находились дома. На место ЧП были стянуты экстренные службы.

- В ликвидации происшествия принимало участие 42 человека и 12 единиц техники только от МЧС, - доложил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Курской области Сергей Шаров.

Резонансное происшествие не оставило в стороне и курского мэра Николая Овчарова, который тут же прибыл на место ЧП.

- Ну причина, она известная. Житель 1992 года рождения. По сути - наркоман. Дебоширил здесь. Вызвали участкового милиционера. Пытались его образумить. Он забаррикадировался. Выкрикивал. Уходите. Я вас всех взорву, - пояснил мэр Курска Николай Овчаров.

Взрыв-таки прогремел. Самого дебошира при этом выбросило на улицу - он получил 70 процентов ожогов тела. Госпитализированы были ещё два человека.

Надежда Перькова получила тогда наиболее тяжелые травмы.

- Сложнейший перелом обоих костей, кроме того я получила множество травм. Я вся была сплошная гематома, - вспоминает потерпевшая.

На улице тогда был мороз, и людям, которые остались без крыши над головой, стали экстренно искать ночлег. Весь этот ужас курянам казался страшным сном. Но утром сон не развеялся, пришлось восстанавливать жильё с рухнувшими перегородками.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Интересно, что о своих намерениях взорвать дом, виновник ЧП предупреждал неоднократно. После случившегося местные жители возмущались и были обеспокоены, что парень, перерубивший газовую трубу, оказался безнаказанным. Обвиняемого в этом преступлении Алексея Шамонаева, которому сейчас 25 лет, на период предварительного следствия под стражу не заключали.

- Он гуляет, он гуляет на свободе, его видели возле дома, так, чтобы он сидел или его посадили в психушку, - удивлялся Михаил Васильевич, житель дома. - Случилось - и ничего, это полнейший теракт!

- Он мог здесь положить 9 семей - это 20 человек. Это не ребенок маленький, который не знает, что может получиться, это взрослый человек, который отслужил в армии, прекрасно знает, что может получиться, и делает взрыв, - ужасался местный житель Александр Перьков.

Однако всё это время правоохранительные органы кропотливо вели расследование уголовного дела.

- Наступил ущерб на сумму около 5 миллионов рублей. Такой гражданский иск был заявлен от администрации города Курска, такие средства потребовались на восстановление обрушенного дома, - пояснила помощник прокурора Сеймского округа города Курска Екатерина Борисенко.

Судебные слушания длились несколько месяцев. И вот приговор озвучили.

- Шамонаев совершил умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Шамонаева Алексея Алексеевича признать виновным по ч 2 статьи 167 УК РФ и назначить наказание в виде двух лет и трёх месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 14 декабря 2017, - озвучил приговор судья Борис Косяков.

Под стражу подсудимый был взят в зале суда, хотя, похоже, он до последнего момента надеялся на более легкие последствия того, что он учинил, находясь под действием наркотиков.

В Курске осуждён парень, взорвавший трёхэтажку на КЗТЗ (видео)
В Курске осуждён парень, взорвавший трёхэтажку на КЗТЗ (видео)

247459555

Ангелина Некрасова, Альберт Асеев, использовался видеоматериал из архива
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ кэшбэк