Новости
Новости : Власть : 2016 год : Июль : 1414 июля 2016, 12:29Версия для печатиКомментарии

Курская область — какие кандидаты могут пойти на выборы в Госдуму РФ (видео)

18 сентября в Курской области пройдут выборы. Агитационная кампания обещает стать весьма увлекательной. В этом плане особо показательно выглядит эпопея с избранием представителей региона в Государственную Думу. Как известно, половина думцев будет избираться по спискам, половина - по одномандатным округам. Округов всего два - 109-ый и 110-ый, однако борьба здесь обещает развернуться нешуточная

- Политическая конкуренция будет очень мощной. Кстати, мы вольно или невольно выполняем требование Кремля, который провозгласил на этих выборах три принципа - так называемый «КОЛ» - конкурентность, открытость, легитимность. Я бы сказал, что, наверное, в Черноземье именно в Курской области по этим двум округам будут одни из самых ярких и конкурентных выборов, - уверен политолог Владимир Слатинов.

Возьмем 109-ый округ. Здесь за право стать депутатами Госдумы, по предварительной информации, имеющейся в СМИ, будут сражаться председатель областного парламента Татьяна Воронина, депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов, бывший начальник регионального УМВД Алексей Волков, идущий от партии «Родина», представитель «Справедливой России» Александр Четвериков, лидер курских либерал-демократов, депутат облдумы Владимир Федоров и еще один депутат областной Думы - Ольга Ли. Все они - люди известные, имеющие свои «плюсы». Так, в «плюсах» Татьяны Ворониной - ее достаточно успешное руководство региональным парламентом, административный ресурс и поддержка «Единой России».

- Татьяна Евгеньевна Воронина - человек очень известный в регионе, очень приятный в общении. За плечами - высокий уровень известности. Но, помимо властных кандидатов достаточно мощных, у нас участвуют оппозиционные кандидаты, в какой-то мере не менее мощные, - говорит Владимир Слатинов.

Например, коммунист Николай Иванов. Он уже давно депутатствует в Госдуме и активно занимается законотворчеством - это несомненный «плюс». Однако фамилия Иванова фигурирует и в партийных списках, поэтому у него есть все шансы попасть в федеральный парламент, не делая особого упора на одномандатный округ.

- Он возглавляет региональную группу компартии, я бы сказал, перспективную, проходную. Я думаю, что, скорее всего, у него есть гарантии прохождения в Думу по спискам. Поэтому я не жду какой-то жесткой кампании со стороны КПРФ. У меня такое ощущение, что она скорее будет сосредоточена на борьбе с оппозицией, нежели с властными кандидатами. Но, тем не менее, заявлять о позиции партии, в том числе для приращения количества голосов по списку, Николай Николаевич, конечно, будет, - высказывает свое мнение политолог.

Александр Четвериков также давно является парламентарием, однако в последнее время его имя фигурировало в Арбитражном суде в связи с многомиллионным долгом перед одним из банков, что вряд ли может добавить голосов избирателей. Но в арсенале Четверикова всегда имеются профессиональные «пиарщики», которые знают, как завоевывать симпатии курян.

- Мы все-таки должны понимать, что это - политический тяжеловес. У него неоднозначная репутация в регионе, мы тоже это знаем по разным событиям. Но это - представитель системной политической партии, оппозиционной, но системной. Это - человек с большим политическим опытом, с серьезным ресурсным потенциалом и, естественно, определенная часть избирателей ориентирована на соответствующую политическую силу, на соответствующую политическую фигуру, но для того, чтобы нарастить поддержку, Четверикову придется очень активно работать, - уверен Владимир Слатинов.

Еще одним серьезным кандидатом, по слухам, может стать Алексей Волков, представляющий партию «Родина». Будучи начальником регионального УМВД, он был фигурой довольно известной и влиятельной. Однако с тех пор как Волков покинул этот пост, уйдя в Госдуму, в Курской области о нем слышали довольно мало.

- Он генерал, он работал в Государственной Думе. Тоже человек с очень большим управленческим и политическим опытом. Я бы не сказал, что его забыли в регионе, его помнят. Но есть опять-таки харизма, да, есть уже такой приличный возраст, но есть память, есть, видимо и будет, серьезный бренд - я имею ввиду партию «Родина», она у нас патриотическая, социал-патриотическая, и этот бренд играет, он привлекает некоторое количество избирателей. И вот это соединение образа, ресурсов, партийных моментов делает из Волкова довольно серьезного кандидата, - сообщает эксперт.

В отличие от бывшего начальника регионального УМВД, депутат облдумы Владимир Федоров в последнее время всегда «на слуху». Его активную работу по продвижению идей ЛДПР в широкие массы нельзя не заметить. Кроме того, Федоров известен еще и своими довольно экстравагантными поступками - например, не так давно в знак протеста он делал селфи прямо на заседании. Так что заскучать в ходе предвыборной кампании он, судя по всему, избирателям не даст.

- Мы знаем, что это - человек чрезвычайно яркий. Достаточно сказать, что в течение всех последних лет в областной Думе было нескучно. Нескучно было и на губернаторских выборах, благодаря его участию. Конечно, свою долю разнообразия этот человек в выборы привнесет, тем более, что и партия узнаваема, и бренд узнаваем, и сам господин Федоров, конечно, тоже узнаваем, - комментирует Слатинов.

И, наконец, Ольга Ли. Будучи главным редактором газеты «Народный журналист», она прославилась своими публикациями и громкими заявлениями, после которых в отношении Ли было возбуждено уголовное дело о клевете, затем ее обвинили в экстремизме. Тем не менее, Ольгу заметили и теперь она собирается в Госдуму, заручившись поддержкой партии «Яблоко».

- Понятно, что это - довольно яркий политик. Политик переориентировавшийся - я хочу напомнить, что в 2011 году она выиграла выборы по в областную Думу одномандатному округу при поддержке КРПФ. Сейчас она идет от либеральной партии «Яблоко», но с учетом ее риторики последних лет - в том числе в отношении верховной власти, по вопросам Украины и Крыма, в отношении в целом власти - она бы, я сказал, форматна для «Яблока», - считает политолог.

Ну, а теперь округ №110. Здесь также всё очень интересно. В Госдуму пытаются пройти бывший губернатор Александр Руцкой, представляющий «Партию Патриотов», а также вице-спикер курской Думы Виктор Карамышев от «Единой России».

- Мы все знаем Александра Владимировича Руцкого - нашего бывшего губернатора, бывшего вице-президента, человека более чем харизматического, с весьма неоднозначными результатами управления в нашем регионе, человека, который, если я не ошибаюсь, будет пытаться уже в 6-й раз баллотироваться в нашем регионе. Понятно, что его харизма, его ресурсный потенциал, его потенциал риторический сделают выборы очень интересными. Конечно, мне кажется, что главная интрига будет в столкновении Руцкого с Карамышевым, если Руцкой будет зарегистрирован, потому что это - очень мощные фигуры. Что касается Виктора Николаевича Карамышева, то мы понимаем, что это тоже политический тяжеловес, региональный политический тяжеловес, поскольку у него очень мощная политическая биография и очень серьезный ресурсный потенциал. Виктор Николаевич очень активно работает в округе. Мы видели результаты праймериз. Эти 90, если не ошибаюсь, с лишним процентов - это действительно результат в том числе очень активной работы Карамышева в соответствующем округе, - сообщает Слатинов.

Еще один возможный участник предвыборной гонки в этом округе - Александр Федулов. Он также представляет собой весьма знаковую фигуру. За его плечами - большой опыт, а также креативный подход к рекламным кампаниям, в ходе которых Федулов танцевал кан-кан, нырял в прорубь и делал много всего интересного, представляя при этом разные политические партии. На сей раз он идет в Госдуму от Партии Роста.

- Он, как известно, скакал на кобыле. Александр Михайлович, конечно, у нас бывалый участник выборов. Мы все помним эти ролики с кан-каном, мы все помним нашу улицу Ленина, которая была полностью завешена соответствующими плакатами. Одна моя знакомая даже говорила, что у нее ощущение, будто она идет сквозь строй Федуловых. Я не знаю, помнит ли он всё количество партийных проектов, в которых он участвовал, наверное, помнит. И, конечно, я могу быть абсолютно уверенным в том, что его участие придаст выборам очень интересный характер, - добавляет Владимир Слатинов.

Прочие потенциальные участники предвыборной гонки в 110 округе - это представительница ЛДПР Анна Распопова и Анатолий Куракин от «Справедливой России».

- Их участие для них, наверное, важно, для их партии тоже значимо, но принципиальной роли во влиянии на избирательную кампанию здесь не будет, - предполагает эксперт.

Есть еще и столичный бизнесмен Максим Буданов от КПРФ.

- Что касается Буданова, который идет от КПРФ в 110 округе, он - человек неизвестный, скажем прямо. Но мне кажется, что этот человек ресурсный. Вопрос в том, будут ли эти ресурсы задействованы. Если эти ресурсы будут потрачены и кампания будет яркой, во всяком случае понятно, что до уровня таких тяжеловесов, таких как Руцкой и Карамышев он не дойдет, но на выборах прозвучит, - подытоживает Владимир Слатинов.

Словом, выборы в Курской области будут весьма жаркими, конкурентными и интересными. И в одном, и в другом округе сохраняется интрига - сейчас, перед стартом предвыборной гонки, не очень понятно, кто победит. Однако вполне возможно, что кто-нибудь из этих людей, уже заявивших о своем желании баллотироваться в Госдуму, до начала избирательной кампании так и не дойдет. А, быть может, неожиданно среди кандидатов появится еще какая-нибудь, не менее известная личность. Как пояснили в региональном избиркоме, по данным на утро 12 июля документы на регистрацию подали лишь двое кандидатов. Впрочем, у всех остальных время еще есть - вплоть до 23 июля.

Нина Никитина, Андрей Губанов, использован видеоматериал с официального сайта Госдумы и видеохостинга youtube.com
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Алла Чертова — 21 августа 2019