Новости
Новости : Власть : 2019 год : Февраль : 011 февраля 2019, 17:34Версия для печатиКомментарии

Роман Старовойт посетил засыпанную снегом Кукуевку, оказавшуюся вне закона (видео)

Сегодня врио губернатора Курской области Роман Старовойт встретился с жителями деревни Кукуевка и прилегающих деревень Курского района. Печальную известность Кукуевка, расположенная рядом с заповедником имени Алехина, получила после того, как сотни людей, приобретя участки под ИЖС и построив дома, столкнулись с проблемами при оформлении собственности. Дело в том, что их домовладения оказались внутри буферной зоны заповедника

Реклама

Для начала глава области выслушал объяснения чиновников районной администрации.

- С 2008 года это были земли сельхозназначения, - поясняет глава Курского района Владимир Рыжиков. - Потом предприимчивые люди выкупили у населения около 400 гектаров.

А затем назначение земель сменили, разрешив на них индивидуальное строительство.

- Переводило Правительство Курской области, на законных основаниях. И получилось 1938 земельных участков, - продолжает доклад Владимир Рыжиков.

Как получилось, что большая часть этих участков оказались внутри буферной зоны заповедника, сегодня объяснить никто не смог. И это при том, что границы зоны определены еще за 20 лет до дележки земли! Участки и уже построенные дома вошли в зону. Положение о ней было утверждено в 1988 году!

- Ничего не знали вообще, всё было официально. Проблемы возникли только, когда я пришел оформлять дом, - сокрушаются те, чьи дома теперь находятся в охранной зоне.

Теперь областное руководство пытается как-то решить проблемы людей, выискивая компромисс с представителями заповедника.

- Я считаю, что это катастрофа, ибо практически четвертая часть территории была выключена из охранной зоны, - заявляют последние.

Некоторым из жителей после непростых судебных разбирательств удалось получить документы на свои дома. Но такой путь - долог и весьма недешев.

- Мы судимся с июня месяца. Представляете, сколько было заседаний? И это недешевое удовольствие, - возмущается один из местных жителей.

Выслушав мнения участников встречи, Роман Старовойт заявил, что индивидуальные обращения в суд остаются одним из главных вариантов решения проблемы, однако, власти региона уже ведут переговоры с Министерством природных ресурсов, чтобы выработать постановление, позволяющее частично поменять установленные границы. Помимо этого, предпринят и еще один шаг.

- Сегодня в суд обратилась администрация области, чтобы отменить постановление 1988 года, которое касается этой буферной зоны, - пояснил Роман Старовойт. - Какой из трех путей окажется быстрее, тем и воспользуемся для решения проблемы.

Помимо основной темы, жители окрестных сел коснулись и актуальных этой зимой вопросов расчистки дорог.

- Дети у нас зимой вот так, как собачонки, идут. Снег не чистится, - начали жаловаться люди.

- А мы сейчас туда проедем, - пообещал Старовойт и вызвал бурные аплодисменты собравшихся.

Через соседнюю Екатериновку проехать удалось. Впрочем, жители объясняют ситуацию просто: знали, что приедут, и прочистили.

А вот дорога через злополучную Кукуевку превратилась в жесткое испытание. Порой машины администрации просто не могли преодолеть сельские улицы. Иногда буксовали. Помощь оказывали местные жители.

Трудная поездка в Кукуевку завершилась. Вопросы к районным властям остались.

Роман Старовойт посетил засыпанную снегом Кукуевку, оказавшуюся вне закона (видео)
Роман Старовойт посетил засыпанную снегом Кукуевку, оказавшуюся вне закона (видео)

314796235

Альберт Асеев
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Избирком 3