Статья
Новости : Общество : 2016 год : июнь : 1717 июня 2016, 16:48ПечатьОтзывы

В центре Курска во время археологических раскопок найден клад (видео)

В центре Курска продолжаются раскопки возле здания Воскресенского храма на улице Луначарского. Эта территория, так же, как и прилегающие к ней участки, относится к объекту археологического наследия «Курск. Детинец», который находится под государственной охраной. Первый этап исследований завершился в конце 2015 года. Результаты оказались впечатляющими. Однако второй этап обещает быть ещё интереснее

Итоги археологических исследований, которые развернулись на территории Воскресенского храма, могут стать сенсационными и, возможно, позволят назвать точный возраст древнего города Курска. Впрочем, говорить об это еще рано. Специалисты только начали работу и уже столкнулись с весьма неожиданными для себя находками.

- Относительно того, чего не ожидали, не ожидали всего! Бытовало мнение, что культурный слой древнего Курска фактически уничтожен, что нам здесь не улыбнется ни XII-м веком, ни XII-м. Считалось, что этого всего нет. Бытовало мнение, что в 20 веке здесь происходили интенсивные антропогенные процессы, строительство завода, перестройка и все древние напластования уничтожены, - пояснил научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ Роман Веретюшкин.

Однако практика показала, что всё совсем наоборот. Археологи обнаружили древние напластования грунта, относящиеся к концу десятого века и Древнерусского времени. Оказывается в ту эпоху в районе Воскресенской церкви и Знаменского собора находился центр княжеской администрации. К этому выводу специалисты пришли, анализируя найденные предметы.

- Здесь происходило осуществление мощных властных административных полномочий, принятие решений по очень важным вопросам. В частности, яркой находкой, которая этот процесс маркирует, является большое количество свинцовых товарных пломб. Мы их встретили, как в 2015-м году, так и в данном раскопе, - рассказывает Роман Веретюшкин. - Эти свинцовые товарные пломбы использовались для того, чтобы скреплять партии «меховых денег», результаты судебных разбирательств, княжеские постановления, указы.

Немалое значение для археологов имеет и глиняная посуда, которую находят всё чаще. Она позволяет делать «хронологические привязки» и может многое рассказать о своих владельцах. Что касается золота, бриллиантов и других драгоценностей, то их здесь практически нет. И все же, ввиду особого статуса людей, находившихся на этой территории, украшения все же попадались. Например, маленькая позолоченная пуговица.

- На тот период железо считалось металлом достаточно благородным, чтобы человек, который им обладал, мог себя уважать. Золото было «писком»! - говорит археолог.

А ещё в копилке сегодняшних исследователей есть первая в регионе находка монетного клада.

- 425 серебряных монет-чешуек 17 века, - радуется Роман Веретюшкин.

А вот оружие, которое мечтают отыскать курские археологи, увы, пока не найдено. Ведь откопать меч - это крайняя редкость и большая удача.

- Если проводить аналогию с современностью, находку древнерусского меча можно сопоставить с тем, что Вы пошли в лес погулять и случайно нашли установку «Тополь-М». В то время меч было очень статусное оружие, дорогостоящее, специального воина-профессионала, - добвляет Роман Веретюшкин.

Поэтому оружие просто так нигде не оставляли и не теряли. Однако специалисты всё же не исключают вероятности того, что подобная находка всё же будет обнаружена.

Нынешние раскопки, действительно, могут называться уникальными. Ранее на этом месте археологи не работали, поэтому они радуются всему, что удастся найти. Восхищает и западноевропейский денарий, и могильник, и монеты, и многое другое. Окончательный анализ проведенной работы состоится позднее. Ну а пока специалисты продолжают «вгрызаться в пласты истории».

Курские археологи с большим воодушевлением работают ежедневно по 10 часов на глубине 5 метров и в непосредственной близости от дороги, по которой ходит многотонный транспорт курского завода «Электроаппарат». Но это никого не пугает. Люди упорно занимаются раскопками. За то время, пока на месте работала наша съемочная группа, удалось найти часть серебряного нательного креста, медную пуговицу, столовый нож, серебряную монету и фрагмент глиняного горшка 17 века.

Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант МК Чернорземье ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет Фотограф Надя Гаврилюк

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2017 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Три океана 12 карт