Статья
Новости : Общество : 2017 год : январь : 1717 января 2017, 18:29ПечатьОтзывы

Отпуск лекарств по рецептам — медики разъясняют, куряне возмущаются (видео)

Категорический отказ аптек продавать привычные лекарства без рецепта и внеплановые походы в поликлинику - именно этим запомнится многим курянам начало 2017 года. И именно поэтому руководители территориального Росздравнадзора и комитета здравоохранения области обратились к народу с успокоительными заявлениями: все делается исключительно ради заботы о здоровье людей

- В последние годы в России стали фиксироваться осложнения из-за самолечения, - констатирует Наталья Демехина, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Курской области. - Падает чувствительность к антибиотикам. Растет число смертей от анафилактического шока.

В качестве выхода решено даже не придумывать новых норм отпуска лекарств. Они и так тщательно прописаны в различных документах, а на деле добиться соблюдения всех ограничений. Теперь специалисты Росздравнадзора могут осуществлять контрольные закупки, и если аптеку уличат, например, в продаже каких-нибудь таблеток от давления без рецепта, наказание будет суровым.

- На индивидуальных предпринимателей - до 8 тысяч рублей, на должностных лиц - до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, - озвучили верхние планки наказания представители Росздравнадзора.

Внезапная компания по наведению порядка заставила врачей вспоминать не только как заполняют рецепты установленной формы, но и как назвать привычные лекарства по международному наименованию, да еще на латыни. А пациентам прибавилось лишних тревог.

- Доктора мне сказали интересную вещь, - поделилась своими наблюдениями Светлана Асеева, главный врач поликлиники №2. - Выписываем по международному названию, пациенту дают из выбора, а он приходит и спрашивает, что делать. Выписали одно название, а дают другое!

Утешением будет лишь то, что обычному заболевшему рецепт выписывается на 2 месяца, а тем, кто страдает хроническими болезнями, на целый год.

- Соответственно, этому человеку рецепт выписать можно на 1 год, и с этим рецептом, который он не оставляет в аптеке, можно покупать нужные ему лекарства, когда они понадобятся, - разъяснила ситуацию глава комитета здравоохрания Курской области Ольга Новикова.

А вот о покупке лекарств по назначению фельдшера «Скорой» придется забыть.

- Чего не позволено - это выписывать рецепт фельдшерам «Скорой помощи», - пояснила глава комитета здравоохранения. - Фельдшер окажет неотложную помощь и назначить лекарства, но не выписать рецепт. С этим назначением нужно обращаться в поликлинику, когда она будет работать.

И все вроде бы верно, только вот сами люди от такой заботы о себе почему-то не в восторге.

- Трудно стало, - жалуется одна из посетительниц поликлиники. - Раньше, когда нужно - дают тебе лекарство в аптеках. А теперь, чтобы что-то взять от давления, от суставов, надо сидеть час два под дверью, чтоб доктор выписал рецепт.

Альберт Асеев
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2018 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Перинатальный центр ноябрь