Статья
Новости : Общество : 2017 год : сентябрь : 1111 сентября 2017, 14:55ПечатьОтзывы

В Курске в парке Дзержинского «забронзовел» памятник «железному Феликсу»(видео)

Сегодня в курском парке имени Дзержинского было на редкость многолюдно. Люди в погонах и представители власти разного уровня собрались здесь, чтобы торжественно открыть памятник тому, чье имя носит эта зона отдыха

Гипсовый Феликс простоял здесь с 1952 года и за это время изрядно обветшал. Ветераны ФСБ предложили монумент заменить, приурочив это к 140 годовщине со дня рождения самого Дзержинского и 100-летию создания органов госбезопасности молодой советской республики.

- Нас поддержало руководство Управления ФСБ, нас поддержало городское Собрание и мы благодарны спонсорам, которые выделили нам немного денег, - говорит Юрий Корнеев, председатель Совета ветеранов органов госбезопасности.

Часть денег на создание памятника пожертвовали и действующие сотрудники органов безопасности. Право сдернуть покрывало со скульптуры было доверено руководителям области, города и, конечно же, местного Управления ФСБ.

Взору собравшихся предстал отлитый в бронзе основатель ВЧК. В традиционной длиннополой шинели он тревожно вглядывается куда-то в западном направлении. Кстати, как и пограничник, появившийся здесь в прошлом году.

Несмотря на неоднозначные оценки последних лет деятельности НКВД, ветераны структур госбезопасности убеждены: война с памятниками - это не способ сделать будущее лучше.

- Не будем все только белой краской красить, - говорит Анатолий Даньшин, в свое время возглавлявший областное управление КГБ. - Были и ошибки, и злоупотребления. Но главное в том, чтобы эти ошибки ни в коем случае не повторять.

Впрочем, участники митинга, посвященного этому событию, не раз подчеркивали - Феликс Эдмундович успешно реализовал себя не только на ниве борьбы с контрреволюцией

- Ведь сколько для истории этот человек сделал, - отмечает Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы России. - По разным оценкам порядка 7 миллионов беспризорников было спасено в нашей стране, благодаря деятельности, которую организовал Дзержинский. За одно это не один памятник нужно поставить.

Ну а пока звучали торжественные речи, за спиной железного Феликса, так беззаветно служившего стране, простирались ставшие уже привычными пейзажи - открытые люки, поломанный забор и кучи мусора в дальних уголках парка, обещанная реконструкция которого, похоже, так и не началась.

В Курске в парке Дзержинского «забронзовел» памятник «железному Феликсу»(видео)
В Курске в парке Дзержинского «забронзовел» памятник «железному Феликсу»(видео)
Альберт Асеев
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант МК Чернорземье ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет Фотограф Надя Гаврилюк

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2017 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Клубная карта 7 декабря 2017