Статья
Новости : Общество : 2017 год : сентябрь : 1313 сентября 2017, 14:42ПечатьОтзывы

Именитый столичный дизайнер раскритиковал методы застройки Курска (видео)

Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров негативно высказался о том, как ведется нынешняя застройка Курска. Он убежден, что облик областного центра безвозвратно меняется, и эти изменения происходят отнюдь не в лучшую сторону

Застройка центральной части Курска в последние годы ведется хаотично. Новые здания возводятся «точечным образом» на месте снесенных старых. Зачастую компаниям, которые решились возвести что-либо в историческом центре, рекомендуют еще и самостоятельно сломать предназначенные к сносу строения. Желающих взять на себя дополнительное обременение не так уж много. Но они все же есть. Вложив деньги в обустройство площадки, застройщики стремятся «выжать» из обретённой территории как можно больше и соорудить на весьма ограниченном «пятачке» высотное здание, загораживая тем самым храмы, исторически значимые особняки и вступая с ними в «архитектурный диссонанс». Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России, недавно приезжавший в Курск, был шокирован видом областного центра. Удивило его и обилие торговых центров, порой возведенных там, где их быть не должно, и пренебрежительное отношение к старинным зданиям, являющимся «лицом» города.

- Здесь купеческий, достаточно малоэтажный очень рельефный город, и его характер никак нельзя было таким образом изменять, - убежден президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.

Главный художник Курска Максим Цуканов объяснил происходящее коллизиями «точечной застройки» и законодательных норм.

- Сейчас, к сожалению, инвесторы имеют право строить, имея земельный участок, то, что позволяет законодательство. Есть разрешенный вид использования земельного участка, то, что есть в градостроительных регламентах, то, что есть в законодательстве. Что мне больше всего обидно, конечно, это то, что богатейший силуэт, рельеф города, конечно, сильно пострадал, - признается главный художник Курска Максим Цуканов.

В итоге центральная часть Курска выглядит весьма своеобразно - многоэтажки соседствуют с халупами и историческими особняками, многие из которых представляют собой, мягко говоря, не самое лучшее зрелище ввиду отсутствия должного ухода. Подъемы и спуски, которые могли бы стать основой для красивых каскадных сооружений, никак не обыгрываются, а кое-где просто зарастают бурьяном, ожидая «лучших времен». Еще одна курская особенность, поразившая именитого столичного дизайнера - отсутствие в городе благоустроенной набережной. «Это - глубочайшая ошибка», - считает Юрий Назаров.

- В городе есть 2 реки - Сейм и Тускарь. То, что, проезжая по городу, я не вижу ни набережных, ни спусков, ни обустроенных территорий - это тоже трагедия. Потому что река в каждом городе - это такой фокус, линза, которая притягивает к себе внимание горожан, является рекреационной зоной, зоной просто эстетически очень привлекательной. Может быть, это большая ошибка градостроителей, что они этим рекам не уделяют внимания, - добавляет именитый столичный дизайнер.

Куряне давно мечтают и о хорошей набережной, и о рекреационных зонах, которые вполне могут появиться в центре города на месте зарастающих бурьяном пустырей. Но пока это - только мечты. Власти подчеркивают, что денег нет, а частные застройщики за подобные объекты почти не берутся.

Именитый столичный дизайнер раскритиковал методы застройки Курска (видео)
Именитый столичный дизайнер раскритиковал методы застройки Курска (видео)
Нина Никитина, Степан Данекин, Альберт Асеев
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант МК Чернорземье ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет Фотограф Надя Гаврилюк

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2017 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Три океана 12 карт