Статья
Новости : Общество : 2018 год : июнь : 2727 июня 2018, 17:48ПечатьОтзывы

С 1 июля курские работодатели не будут оплачивать больничные листы (видео)

Привычная многим курянам ситуация, когда выплаты по больничному листу человек получал вместе с основной зарплатой, уходит в прошлое. С 1 июля Курская область переходит на так называемые «прямые выплаты»

Реклама Реклама

Информация для тех, кто не задумывался прежде о том, как оплачивались больничные. Работодатель платил страховые взносы за своих работников в Фонд социального страхования и сам выплачивал пособия - больничные, декретные, детские - за счет собственных средств. И лишь потом Фонд ему эти деньги возмещал. С 1 июля функции разделяются. Организации платят страховые взносы, а все пособия напрямую работникам будет платить соцстрах. Курск переходит на прямые выплаты по гарантированным государственным пособиям.

- Пособие будет напрямую выплачиваться гражданам Фондом социального страхования. Работодатель получает некоторые преимущества - ему не нужно отвлекать свои средства на выплату пособий, - поясняет Екатерина Простакова, начальник отдела регионального отделения ФСС Курской области.

Ну а чем это выгодно простым работникам? Нововведение лишит недобросовестных хозяев возможности затягивать выплату, например, при выходе в декретный отпуск. С такой проблемой столкнулась Екатерина Хмелевская.

- Сказали, что хотят продавать фирму, попросили уволиться по собственному желанию, я отказалась. После этого выплаты прекратились, на контакт уже никто не выходил, - рассказывает молодая женщина. - Пришлось обращаться в Фонд соцстраха, чтобы они помогли мне напрямую получить средства.

Теперь, независимо от моральных качеств работодателя, а также от того, есть ли деньги на счету предприятия, сотрудник получит причитающуюся ему сумму. Для простых граждан никаких дополнительных хлопот не будет - заявления на пособия они должны по-прежнему подавать своему руководству, а вот оно уже связывается с Фондом.

Работникам для получения выплат достаточно иметь зарплатную банковскую карту. Ежели деньги человек все еще получал в кассе - тоже не проблема.

- По заявлению получателя он может на почте получить наличные средства, может на расчетный счет в банке получать в том, в каком он выберет. Мы не имеем права его ограничивать, - разъясняет Нина Ткачева, управляющий Курским отделением ФСС России.

Но поступят социальные выплаты уже не в день зарплаты.

- Устанавливается срок с 1 по 15 число - в эти сроки мы перечисляем всем пособие. За июнь месяц с 1 по 15-е получат в июле, за июль - с 1 по 15-е в августе, - говорит Нина Ткачева.

Опыт прямых выплат уже обкатали в соседней с нами Белгородской области.

- С 2014 года у нас этот проект начинал апробироваться. Выявили все плюсы и минусы этой работы - это было тестирование, - отмечает Инна Шведова, сотрудник Белгородского отделения ФСС.

Теперь специалисты из соседнего региона охотно делятся особенностями работы в новых условиях. Происходит это на семинарах для работодателей, которые проходят в Курске и райцентрах региона при участии Фонда социального страхования. Интерес такие мероприятия вызывают немалый. Порой даже в огромных залах не хватает мест, чтобы разместить всех желающих. Организаторы таких занятий объясняют тонкости оформления документов, которые необходимо направлять в Фонд. Причем, если больничный оформлен в электронном виде, процедура значительно упрощается. Специалисты заявляют, что тратиться на переоснащение бухгалтерии новыми компьютерами и программами, скорее всего, не придется.

- На данный момент основными разработчиками программного обеспечения уже предусмотрено взаимодействие фирмы и Фонда социального страхования, - говорит Екатерина Простакова, начальник отдела регионального отделения ФСС Курской области. - Все основные программы, с которыми привыкли работать бухгалтеры, в последних версиях уже имеют функции, чтобы принимать электронные больничные и передавать сведения в Фонд. Для работы с прямыми выплатами работодателям требуется лишь наличие интернета и цифровой подписи.

С 1 июля курские работодатели не будут оплачивать больничные листы (видео)
С 1 июля курские работодатели не будут оплачивать больничные листы (видео)

277298806

Альберт Асеев
Отзывы читателей
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2018 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Курскпромбанк Растём вместе