Новости
Новости : Общество : 2019 год : Январь : 1414 января 2019, 13:03Версия для печатиКомментарии

Родители в шоке — убийца их сына, студента музколледжа слепых, может, не отбыв наказания, выйти на свободу (видео)

Эта история в марте прошлого года всколыхнула весь Курск. Студент музыкального колледжа-интерната слепых зарезал своего соседа по общежитию. Молодого человека осудили, он получил 7 лет колонии строгого режима. Однако, проведя в местах заключения всего несколько месяцев, парень может выйти на свободу!

Реклама

Преступление было совершено на третьем этаже общежития Курского музыкального колледжа-интерната слепых. Оба парня – и осужденный, и убитый – незрячие от рождения. Между ними произошел конфликт, который вылился в жестокую расправу. Хотя потерпевший Александр Шахов, по словам его матери, вовсе не был конфликтным человеком.

- Саша был по природе очень добрый, ласковый, терпеливый. Он никогда не вступал в конфликтные ситуации, до последнего терпел, - рассказывает Валентина Шахова, мать убитого Александра Шахова.

Александр Шахов жил в Воронеже. Там же начал заниматься музыкой и вокалом. А затем приехал в Курск учиться. Мама часто разговаривала с сыном по телефону и лично слышала, как ему угрожал сосед по комнате.

- Я тебя зарежу и мне за это ничего не будет. Это слышали ребята-студенты, это слышала я. Я была очень обеспокоена таким положением дел, - вспоминает Валентина Шахова.

Услышав по телефону, как Иван Афанасов кричит о своем намерении убить её сына, Валентина Шахова тут же позвонила его матери.

- На что мама мне ответила: «Что ты, это шутка, такого не может быть!», - добавляет мама убитого Александра Шахова.

Тем не менее, убийство случилось. 11 марта 2018 года. 17 марта Александру Шахову должно было исполниться 24 года. Парень уже планировал, как он будет отмечать свой День рождения. Но до праздника он так и не дожил. Сосед Иван Афанасов ворвался в комнату с ножом. Крики смертельно раненого Александра услышали другие студенты.

- Начали из всех комнат выбегать все ребята. Кто-то сбегал за вахтером, позвал с вахты, кто-то начал звонить в полицию, в «Скорую помощь», - говорит Валентина Шахова.

А потом был суд и приговор. Ленинский районный суд назначил Ивану Афанасову наказание - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Родители погибшего Александра никак не могут смириться со смертью сына.

- Тешу себя мыслью, что вот он сейчас придет, а всё здесь так, как было при нем, -со слезами на глазах говорит мать убитого. - Здесь вот его синтезатор. Здесь у него лежат микрофоны, вот его музыкальный центр, где он сочинял музыку, что-то импровизировал...

Комната Александра выглядит так же, как при его жизни. Но парня теперь нет. А его убийца, отбыв в колонии несколько месяцев, теперь может выйти на свободу. Иван Афанасов -инвалид 1 группы с диагнозом «полная слепота». Это заболевание может помочь ему избежать семилетнего заключения.

- Данное заболевание внесено в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. В связи с этим администрация исправительного учреждения обратилась в суд с представлением об освобождении от отбывания наказания осужденного Афанасова в связи с тяжелой болезнью. Данное представление судом удовлетворено, - поясняет зам. курского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Юрий Кофанов.

Однако потерпевшая сторона обжаловала решение суда об освобождении убийцы их сына.

- Да, такое постановление есть. Его заболевание туда входит. Его заболевание туда входит. Но там небольшая оговорочка – если заболевание случилось с ним после совершения преступления. Но в данном случае человек родился с этим заболеванием, рос. Это заболевание никаким образом не помешало ему лишить жизни моего ребенка. Почему оно теперь мешает ему отбывать наказание? - недоумевает Валентина Шахова.

В недоумении находится и бывший преподаватель Курского музыкального колледжа слепых Петр Дудошников, который хорошо знал обоих парней.

- Это какое-то неправомерное решение, - уверен Петр Дудошников. - Я не знаю, насколько оно юридически верно. Убийство он планировал, и у него это в крови. Это человек с повышенной агрессией. Так что я считаю, что это весьма странное, гуманное, но странное решение.

Родители убитого Александра намерены идти до конца. Они уверены – убийца их сына должен быть наказан.

- Преступник должен сидеть, понести наказание, - считает отец Александра Шахова.

- Для чего вот эти все суды, если они заранее знали, что он не будет отбывать наказание? - удивляется мать убитого Валентина Шахова. - Не проще ли было его сразу поблагодарить за то, что он сделал, и отпустить?

- Нам нужно добиться справедливости, - твердо добавляет отец Александра.

Родители в шоке — убийца их сына, студента музколледжа слепых, может, не отбыв наказания, выйти на свободу (видео)
Родители в шоке — убийца их сына, студента музколледжа слепых, может, не отбыв наказания, выйти на свободу (видео)

310788664

Нина Никитина, Владимир Грицаев
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Избирком 8 июля — 21 июля 2019