Новости
Новости : Общество : 2019 год : Февраль : 2020 февраля 2019, 17:34Версия для печатиКомментарии

Власти дали архитекторам противоречивые рекомендации по реновации центра Курска (видео)

В Курске завершен прием заявок на конкурс по реновации исторического центра города. Желание посоревноваться в создании масштабного проекта изъявили 74 участника. Все они получили рекомендации от областной и городской власти относительно зонирования пространства. И рекомендации эти оказались весьма интересными, а порой даже взаимоисключающими! Итак, каким хотят видеть центр города курские чиновники?

Ðåêëàìà

Комитет архитектуры Курска выдал самые обширные рекомендации участникам конкурса по реновации исторического центра Курска. Все они основываются на перспективном плане развития, а потому должны быть всенепременно учтены разработчиками архитектурных решений.

Итак, на площадке, которую ныне занимает готовящийся к переезду завод «Электроаппарат», планируется обустроить областной и арбитражный суды, гостиницу с общественно-деловым центром, Дворец бракосочетания, подземную или многоярусную парковку, а также административно-образовательные учреждения.

Краеведческий музей хотят выселить из здания, прежде являвшегося домом архиерея, а само здание передать Епархии.

Кроме того, на территории завода находится много исторически ценных объектов, не подлежащих сносу. Например, бывшее здание мужской классической гимназии и другие. Здесь, в уже имеющихся строениях, городские власти предлагают разместить краеведческий музей и картинную галерею. «Нет! – категорически возражают в областном комитете по культуре. – «Федеральные средства могут выделить только под отдельно стоящие здания галереи и музея, которые надо возводить на пустыре между улицами Дзержинского и Луначарского!» Здесь же, на пустыре, предлагается провести каскадное благоустройство и устроить подземную парковку. «А еще нужно построить новое здание ТЮЗа!» - вновь подсказывают в комитете по культуре.

Но самые любопытные рекомендации выданы разработчикам по участку земли, который обрамляют улицы Радищева, Дзержинского и Ендовищенская.

Например, на улице Урицкого вместо непрезентабельной лестницы планируется создать эскалаторную каскадную галерею, которая будет простираться вплоть до торговых центров и Центрального рынка.

Ну а рядом, на склоне и в стороны от него, рекомендовано разместить Курский «Кванториум», новое здание театра кукол, некое арт-пространство, гостиницу, - многопрофильный офисный центр, Дворец киберспорта и даже Дом творческих союзов.

Глобальные преобразования, судя по всему, должны приключиться и в парке 1-го мая. Например, улицу Сонина хотят по прямой соединить с улицей Володарского. Соединять улицы Сонина и Володарского планируется по задворкам парка через тоннель, который проляжет как раз под территорией, где в будущем будут располагаться смотровые площадки.

Смотровая площадка по планам городского комитета архитектуры должна разместиться и на месте снегоплавильной машины. С этой площадки будут открываться хорошие виды на пойму реки. Во всяком случае так заявлено в рекомендациях. По факту виды действительно открываются. Но не на пойму реки, а на производственные корпуса ТЭЦ-4, любоваться которыми вряд ли найдется много желающих.

Большую часть аттракционов из парка предлагается убрать, сделав акцент на озеленении территории. Это не коснется колеса обозрения, которое также поможет любоваться занимательными видами городских пространств. Жуткого вида склон, простирающийся вдоль парка, улиц Володарского и Сонина рекомендовано облагородить – расчистить, снести ветхие дома и организовать пешеходный бульвар с видовыми площадками и пойменными парками вдоль реки…

Вот такие советы получили архитекторы, занимающиеся реновацией исторического центра Курска. Как совместить в одном проекте пожелания всех заинтересованных структур, пока не очень ясно. А ведь еще есть Управление по охране объектов культурного наследия, которое вообще может поставить «крест» на слишком креативных задумках.

Власти дали архитекторам противоречивые рекомендации по реновации центра Курска (видео)
Власти дали архитекторам противоречивые рекомендации по реновации центра Курска (видео)

318479303

Нина Никитина, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ банковская карта бесплатно