Новости
Новости : Общество : 2019 год : Апрель : 1818 апреля 2019, 15:41Версия для печатиКомментарии

В Курске депутат облдумы судится с прокуратурой — подробности иска (видео)

Сегодня в Ленинский суд Курска прибыл депутат Курской областной Думы Игорь Астапов. Он подал иск в адрес региональной прокуратуры и прокурора Курской области Алексея Цуканова о защите чести, достоинства и деловой репутации

Ðåêëàìà

Как выяснилось в ходе предварительной беседы, всё происходящее – продолжение так называемого «дела о 27-ми незадекларированных квартирах». Прокуратура выяснила, что, подав декларацию, законотворец не указал сведения о недвижимости его супруги. Надзорный орган поставил вопрос о лишении Астапова депутатского мандата. Последовало обращение в суд и в конечном итоге во исполнение решения суда вопрос был вынесен на заседание Курской Думы. Депутаты проголосовали против, поддержав своего коллегу. Тем временем, сам Игорь Астапов, считая, что его вины в случившемся нет, подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении прокуратуры и лично прокурора Курской области, который, по мнению законотворца, не очень корректно озвучил с думской трибуны все аспекты «дела о квартирах».

- 4 раза звучали слова общественная опасность. 2 раза применительно к деянию, - перечисляет депутат Курской областной Думы Игорь Астапов. - Он, он, он, относясь к Астапову, общественная опасность этого деяния и так далее. То есть не его рассуждения даже. Хотя и рассуждения такого человека… Потом в средствах массовой информации пришли к тому, что отдельные СМИ просто начали травить, началась вот эта вот травля: «Он скрывал, эти злосчастные квартиры успел продать» и так далее, и так далее. Они основывались потом на выступлении прокурора. Это порочит меня, делает в глазах широкой общественности человеком нечестным. Человеком, который поступает против закона, человеком, который стоит на одной грани с уголовным преступником.

Словом, депутат, который в итоге попал под «обстрел» средств массовой информации, решил защитить свою честь. Он пояснил, что квартиры были получены его супругой вовсе не за деньги, а в обмен на акции «Завода КПД», где Игорь Астапов в свое время работал.

- Это 1447 акций. В 2016 год эти акции были проданы, фактически даже поменяны. Получила за них супруга 1447 метров жилья. Поменяли акции на квартиры, они все время были. Никаких здесь не было расходов. В один день всё прошло, - поясняет Игорь Астапов. - Они все время декларировались, всегда в Думе показывались эти акции!

В прокуратуре же имеются несколько иные сведения.

- Скрыл сведения о том, что его супругой в 2016 году произведены были расходы по приобретению квартир. Это были именно расходы, потому что был заключен не договор мены, как сегодня утверждал Астапов, а договор купли-продажи этих квартир. Затем эти квартиры были реализованы. В конце 2016 года они были по договору дарения и по договору купли-продажи проданы третьим лицам, - высказывают свою точку зрения представители прокуратуры. - Таким образом, на отчетную дату, на которую представляем сведения, 31 декабря 2016 года, этих квартир у супруги Астапова уже не было.

Эти вопросы уже не единожды рассматривались в судах. Игорь Астапов уже пытался отстоять свою правоту. Он подчеркивает, что сведения о доходах, расходах и имуществе обязаны предоставлять только государственные служащие, к коим он, работая в Думе на непостоянной основе, не относится. Однако в прокуратуре считают, что перед Законом должны быть равны все депутаты.

- Он является публичным лицом. Он принимает на себя обязательства и обязан соблюдать все ограничения, которые установил для него законодатель, в том числе ограничения, связанные с вопросом противодействия коррупции. Поэтому, конечно же, такие правонарушения, которые были допущены Астаповым, они относятся к коррупционным правонарушениям. Поскольку этот механизм, который законодатель предусмотрел, это те меры по профилактике коррупции, которые законодатель решил предпринять с тем, чтобы наше общество освободить от этого явления, - уверены в региональной прокуратуре.

Впрочем, главной сутью нынешнего иска законотворца является вовсе не конкретный вопрос о необходимости декларирования квартир, а озвученная на заседании Курской Думы позиция прокуратуры.

- 4 раза звучит общественная опасность. 4 раза звучит коррупция или коррупционное деяние! - рассказывает депутат Игорь Астапов.

Чем завершится эта история, сказать сложно. В ходе предварительной беседы судья попросила истца уточнить требования, которые он предъявляет к ответчикам, то есть к региональной прокуратуре и прокурору Курской области. Пока депутат не требует никакой денежной компенсации за понесенные им моральные страдания.

В Курске депутат облдумы судится с прокуратурой — подробности иска (видео)
В Курске депутат облдумы судится с прокуратурой — подробности иска (видео)

331206656

Нина Никитина, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ банковская карта бесплатно