Новости
Новости : Общество : 2019 год : Апрель : 2525 апреля 2019, 13:58Версия для печатиКомментарии

Колодезь Феодосия Печерского в Курске — несостоявшееся благоустройство (видео)

В Курске вновь «всплыла» тема восстановления колодезя преподобного Феодосия Печерского. Его остатки археологи обнаружили в сентябре 2015 года, когда проводили раскопки на улице Нижняя Набережная

Реклама

- Это действительно та часовня, которая существовала с 1890 года, и она была духовной достопримечательностью для всех курян. Это место, по старинному преданию, выкопал сам преподобный Феодосий Печерский, когда в юности проживал здесь. Он выкопал родник, строил его. По другому преданию, он пользовался этой водой для приготовления просфор, и куряне до революции приезжали сюда, чтобы набрать воды и использовать для мочки огурцов, для приготовления искусственных минеральных вод, - рассказывает краевед Юрий Озеров.

Революция уничтожила и часовню, и колодезь. В 21 веке оба объекта решили возродить. 16 мая прошлого года на месте святого источника Феодосия Печерского митрополит Курский и Рыльский Герман провёл молебен о начале работ, благословив этот процесс. Заложили первый камень и вознамерились завершить все работы ко Дню города. Часовню планировали сделать антивандальной и внести в план преображения города по программе благоустройства. Территорию хотели облагородить, поставить лавочки, сделать клумбу. Размышляли и об организации парковки. Прошел почти год. Ничего не изменилось. Вот так выглядит площадка, где должно было начаться строительство. Руководство курского филиала «Квадры», отдавшее под благое дело часть своей территории, разводит руками.

- С теми вопросами к нам подходили – выделить территорию – мы выделили территорию. Снесли часть здания. Это гараж бывший. Дальше. Эту землю мы надлежаще оформили и передали из аренды в собственность муниципалитета. Где-то кто-то формирует проект, - рассказывает управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин.

Теплоэнергетики не отрицают, что готовы и дальше участвовать в возведении часовни и колодезя, но не знают, как и когда.

- Мы понимаем, что территория будет еще расширена. Но чтобы ее расширить, надо понимать насколько и как. Мы не забываем, что рядом у нас находится мазутное хозяйство, которое по нормам и требованиям определяет структуру обваловки, которая должна компенсировать разлитие этого мазута. Мы думаем, как перепланировать, сместить. Но есть к объему обваловки определенные требования. Нужно четко понимать: сколько и куда переносить. Бесконечно что-то ломать и переносить мы не можем. Нам нужны четкие границы данного проекта, - продолжает Александр Воронин.

Дружный рост травы на месте святого источника говорит о том, что всё получилось, как всегда. А ведь хотели, как лучше…

Колодезь Феодосия Печерского в Курске — несостоявшееся благоустройство (видео)
Колодезь Феодосия Печерского в Курске — несостоявшееся благоустройство (видео)

332419289

Степан Данекин
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://46tv.ru/new/society/009403/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ