Новости
Новости : Общество : 2019 год : Июнь : 2626 июня 2019, 17:58Версия для печатиКомментарии

Почему Курскую область накрыли мор рыб, пчёл и нашествие гусениц? (видео)

В Курской области за последние месяцы произошло несколько экологических происшествий: мор пчёл и рыб, нашествие на дачные участки гусениц. Эти тревожные вопросы «спровоцировали» в Доме журналистов пресс-конференцию

Реклама

В начале июня на очистных сооружениях МУП «Водоканал» произошёл технический инцидент. Кто-то неизвестный произвёл сброс канализационных вод, с пока неизвестным химическим веществом. С загрязнением не смогли справиться очистные сооружения и всё это попало в реку Сейм, в результате чего произошёл мор рыбы.

- На этом участке, где у нас из коллектора выходит вода - это посёлок Ворошнево и до деревни Ананхино, на дне есть превышение мёртвого ила. В результате этого произошло снижение уровня кислорода в воде. И ещё на ситуацию повлияла высока температура воздуха. Анализ воды, который взял Роспотребнадзор на этом участке, не критичен, - заявил председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов. - Погибло внешне (визуально) килограммов 25-30 рыбы. Мелкая рыбёшка: окуньки, плотвичка.

Ситуация по заверению ответственных лиц «под контролем» и не вызывает опасений. Однако купание на участке от поселка Ворошнево до деревни Анахино запрещено.

- Мы проехали 8 предприятий, на которых отобрали пробы. По результатам исследований сделаем заключение - сбрасывают они с превышением или нет. Результаты будут готовы в течение 10 дней, - пояснил директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. - После того, как в течение двух дней «Водоканал» нам предоставит перечень всех абонентов, которые осуществляют сброс, в адрес этих абонентов будет направлен запрос о необходимости предоставления лабораторных исследований.

Пока называют одного нарушителя - это МУП «Водоканал». Ну, а по результатам исследований назовут и второго. То есть, то предприятие, которое произвело незаконный сброс. Интересно, что сброс вод в реку происходит регулярно, только очищенных, насколько это возможно. На данный момент очистные сооружения давно устарели и не в силах предотвратить подобные случаи. Загрязнение распространилось в большей степени на Октябрьский район. Одно из решений - реконструкция очистной системы. Такое решение уже принято и выделены средства.

- 2,5 миллиарда будет потрачено на это. Выделяет федеральный бюджет, региональный и муниципальный и часть средств «Водоканала», - заявил Михаил Горбунов.

Нарушителей обязательно накажут, если потребуется, то привлекут и к уголовной ответственности.

На пресс-конференции ещё раз затронули вопрос мора пчёл, который начался в конце мая и до сих пор фиксируются единичные случаи. Гибель насекомых зарегистрирована в 15 районах.

- Вы видите, очень высокая температура. В этом году по территории Курской области пролетали миллиарды бабочек, которые осели на посевах, окуклились, вывелись гусеницы, плюс пошли паразиты на зерновых культурах и фермеры обрабатывают свои поля гербицидами и инсикцидами, - поясняет начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

В итоге погибло около четырех тысяч пчелосемей, пострадали почти 1200 пчеловодов. В некоторых пробах мёда, который собрали в местах мора насекомых, обнаружены пестициды и употреблять его нельзя. Проблема в том, что фермеры не сообщают о том, что планируют обработку полей, а пчеловоды не фиксируют свои пасеки и не предупреждают о местах, где будут устанавливать ульи. Интересно, что выявить каким веществом отравились пчёлы специалисты не могут и неизвестно, кто теперь будет возмещать ущерб. Ещё одна проблема - нашествие на дачные участки белой американской бабочки.

- Да, есть такая проблема. С чем это связано - то ли с жарким летом, то ли ещё с чем? Сейчас трудно что-то сказать. Проблема есть, но она не носит катастрофический характер. Мы мониторим ситуацию, - пояснил Михаил Горбунов.

Ну а в целом, экологическая обстановка в регионе оценивается, как безопасная.

Почему Курскую область накрыли мор рыб, пчёл и нашествие гусениц? (видео)
Почему Курскую область накрыли мор рыб, пчёл и нашествие гусениц? (видео)

344593778

Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Избирком 8 июля — 21 июля 2019