Новости
Новости : Общество : 2019 год : Июль : 033 июля 2019, 17:14Версия для печатиКомментарии

Глава благотворительного фонда «Россодействие» ответил на вопросы, поднятые курянами в соцсетях (видео)

Периодически в Курске в пабликах в соцсетях или в СМИ появляются негативные сообщения о деятельности благотворительного фонда «Россодействие». Корреспонденты 46 ТВ встретились с руководителем этого фонда Александром Жидеевым для того, чтобы напрямую узнать ответы на вопросы, которые будоражат пользователей соцсетей...

Реклама

- Как у Вас возникла мысль заняться благотворительностью?

- Я приехал из Москвы, искал работу и случайно попал в одну благотворительную организацию на рядовую должность, где проработал несколько месяцев. Увидел, как работает организация, - хорошо, интересно, но понял, что недостаточно эффективно. Решил предложить ряд своих идей, но меня не услышали. Поэтому организовал свой фонд и сделал всё самостоятельно. Я считаю, что неплохо получилось.

- Как давно существует Ваш фонд?

- С октября 2016 года.

- Сколько средств было собрано за это время?

- Собрали мы порядка 17 миллионов рублей за 2 года деятельности и уже оказали людям помощь почти на 14-ть миллионов.

- Как люди находят фонд, как обращаются?

- У нас есть группа ВКонтакте, есть сайт «Россодействие.рф», где можно нам написать и попросить о помощи.

- Как отбираете людей, с которыми будете работать?

- Чаще всего по месту жительства. В городе Курске мы помогаем курским детишкам, в Орле – орловским, в Воронеже – воронежским. Если в городе есть наше представительство, мы с радостью готовы взять людей на оказание помощи и поставить их в очередь.

- Вы оказываете помощь только больным детям или еще и семьям, которые в трудной жизненной ситуации оказались?

- У нас несколько проектов помощи. 90% деятельности ведется по помощи больным детям, также у нас есть проект по помощи матерям-одиночкам, выделяем мы деньги и на кормление бездомных. Сейчас мы организовали новый, четвертый, проект для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, у которых финансовые трудности и, возможно, не за что собрать детей в школу или себе купить одежду. У нас есть социальный магазин, который уже функционирует с начала мая.

- С чем Вы связываете волну негатива, которая уже давно и по соцсетям проходит, и в СМИ?

- Есть и другие организации, которые видят наш успех, и с этим не поспорить. Часть из них подкидывает нам, скажем так, порцию негатива. Кто-то думает, что мы занимаемся не тем, о чем заявляем, хотя документально всё подтверждено, всё есть. Непонятно, почему. Принято считать, что если сборы ведутся наличными, то это обязательно должно непонятно куда уйти. Нет. Можно всё конкретно посмотреть – что, куда, во сколько, есть банковская выписка. Есть всё необходимое.

- Действительно. Вас обвиняют многие бывшие волонтеры в том, что прием денег ведется без документов и куда они идут, непонятно.

- На каждый ящик есть акт о вскрытии ящика, при котором присутствует три человека – член комиссии, глава комиссии и собственно сам доброволец. Три человека подписываются под каждым актом. Почему такое говорят? Может быть какие-то личные обиды?

- То есть все документы у Вас имеются?

- Конечно, всё есть.

- Скажите, как распределяются собранные средства. Сколько идет на благотворительность, сколько на содержание фонда, а сколько на оплату труда волонтеров?

- У нас нет такого, сколько идет на ребят, которые ведут сборы. Мы не платим ребятам никакую зарплату. В 2017 году мы вместились в 17% от общих сборов – это на расходы офиса, бумагу, программы, оформление документов, папки… 17% мы потратили на сборы на личные нужды. В 2918-ом не получилось уменьшить – мы вместились в 19%. Потому что очень много было работы. В 2017-ом году мы сделали 3 млн 325 тысяч, а в 2018-ом году мы сделали уже 5 млн 827 тысяч. Документооборот вырос, всё подросло.

- Тем не менее, рассказывают люди, которые занимаются сбором средств, что им платят деньги.

- Я не знаю, кому платят, кто это рассказывает, но у нас в организации этого нет. У нас с ребятами есть такие выездные мероприятия – мы играем в боулинг, бильярд, мы ходим на шашлыки. Если кто-то считает, что поход в боулинг – это зарплата, пусть считает.

- Где ведется сбор средств?

- Везде. Мы везде присутствуем в Курской области, в каждом городе области. По выходным у нас выездные мероприятия. В Курске мы находимся в будни. И присутствуем везде – торговые центры, рынки, на улице. Кто-то из ребят предпочитает в общественном транспорте общаться. Почему? Потому что есть аудитория и есть возможность 2 минуты поговорить. На улице ведь человека не остановишь, а здесь есть возможность пообщаться. Возможно, это не самый эффективный метод, но ребята делают результаты серьезные, и это видно.

- Тем не менее, многие благотворительные фонды предпочли отказаться от сбора средств в общественном транспорте. Почему этого не делаете Вы?

- 92% того, что мы сделали, сделала команда наших добровольцев. Мы пока не очень «оборотистая» организация и другие каналы не так хорошо у нас развиты. Пока мы к этому не пришли.

- Тем не менее, волна негатива есть. Интересовались ли работой Вашего фонда правоохранительные органы?

- Первые два года раз в две недели стабильно. Кто-то что-то на нас пишет, постоянно какие-то разбирательства. У нашего юриста была просто «опухшая голова» от того, что на нас постоянно пишут. За два года мы от всех отбивались, отбивались. Последние полгода – тишина. Каждые две недели стабильно какая-нибудь инстанция – налоговая, ОБЭП, Минюст, трудовые инспекции, все инспекции, которые только возможны, они у нас уже были.

- Каковы планы на будущее?

- Растем, развиваемся, помогаем большему количеству людей, нежели делаем это сейчас. В среднем мы помогаем 30-50 детишкам в год, но хотим делать больше. Если в 2017-ом году сделали 3 миллиона 300 тысяч, а в 2018-ом – 5 миллионов 900, то в этом году планируем как минимум 8-10 миллионов рублей собрать и оказать людям помощь.

Глава благотворительного фонда «Россодействие» ответил на вопросы, поднятые курянами в соцсетях (видео)
Глава благотворительного фонда «Россодействие» ответил на вопросы, поднятые курянами в соцсетях (видео)

345913735

46 ТВ
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Избирком 3