Новости
Новости : Общество : 2019 год : Июль : 1515 июля 2019, 15:22Версия для печатиКомментарии

Пчёлы гибнут по всей стране. Компенсацию выплачивают только в Курской области (видео)

В минувшую субботу в Курске у входа в «Парк Солянка» наблюдалось большое стечение народа. Несколько сотен жителей области собрались на санкционированный митинг, для того чтобы обсудить крайне животрепещущую проблему - массовую гибель пчёл

Реклама

- В этом году у нас горе большое. Из 58 семей 50 погибло. Где поля обрабатывали пестицидом «Монарх», там пчёлы погибли. На расстоянии двух километров этот пестицид действует воздушно-капельным путём. Не обязательно пчела села на цветок, а пролетела над ним и она гибнет, - рассказывает пасечник село Банищи Льговского района Александр Борисов.

За несколько недель разбирательства с ситуацией удалось более-менее правдоподобно установить причины масштабного бедствия.

- По нашей информации, информации Комитета АПК, это случилось из-за того, что в июне месяце резко пошло увеличение температуры до 33-34 градусов, - пояснил начальник ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. - Массовый лёт бабочки. Миллиардами она летела и села на культурные поля. Начали выводиться гусеницы и другие вредные насекомые. Сельхозтоваропроизводителям, дабы спасти урожай, пришлось предпринимать необходимые меры по обработке культурных полей, как раз в период медосбора. За три-четыре дня фермер должен предупредить пчеловода о том, что он будет обрабатывать поля.

Одновременно с выявлением причины массового мора пчёл, были обозначены и немалые проблемы, которые существуют во всей сфере пчеловодства. Специалисты подчёркивают, что беда пришла отнюдь не только по вине «злокозненных фермеров», спасающих урожай зерновых.

- Из 227 пасечников, которые нам заявились, только 127 зарегистрированы в муниципальном образовании. То есть, фермеры даже не знают - есть на территории сельсовета пасечник, нет ли его, - поведал главный курский ветеринар.

Как результат несогласованных действий пасечников и фермеров случилась экологическая катастрофа. Причём, как выяснилось, проблема гибели пчёл отнюдь не только курская.

- Много регионов пострадало. Это и наши соседи, Липецкая, Воронежская, Брянская (области), Тульская область, Москва, республика Башкартостан, - обрисовал общую картину Сергей Турнаев. - Беда не обошла и наш регион, где на сегодняшний день, по нашим данным, 15 районов пострадали. В 15 районах пчёлы погибли в личных подсобных хозяйствах. Погибло более пяти тысяч пчёлосемей из 227 заявленных пасечников.

Потери курских пчеловодов, по сравнению с соседями, далеко не самые масштабные. Однако, случившееся подтолкнуло пасечников к активным действиям. Одно из них - создание профессионального объединения, которое смогло бы в дальнейшем официально защищать их интересы.

- Я предлагаю создать Союз пчеловодов Курской области, чтобы мы могли помогать коллегам пчеловодам. - обратился к собравшимся организатор митинга и уточнил. - Вы согласны, коллеги?

- Да!, - чуть ли не единогласно откликнулись митингующие.

Заявившие об объединении пчеловоды очень надеются, что Союз сможет помочь развитию сферы производства мёда во всех её проявлениях. Это касается и защиты от деятельности других сельхозтоваропроизводителей, и содействия в легимитизации самих пасечников. Областная власть, тем временем, предприняла шаги, дабы по возможности купировать последствия нынешних несчастий.

- Вышло постановление губернатора о выплате. Сумма за одну семью уже определена. это 3 150 рублей за одну пчелосемью. За погибшую, - довёл до сведения митингующих информацию главный ветеринар области. - Мы понимаем, что это не все затраты, что понесли пчеловоды. Это беспрецедентный случай, когда из резервного фонда будут выделяться средства на компенсацию пчеловодам.

- Мы обрадовались, что губернатор нам компенсирует со своего фонда по три тысячи. Ну, хоть что-то, - удовлетворённо отметил пасечник из Банищ.

Тем не менее, даже несмотря на обещанную компенсацию, стоимость основного продукта пчеловодства всё равно повысится. И пасечники об этом говорят не таясь.

- Цена мёда повысится, - подытожил Александр Борисов. - Мы знаем во Льгове у нас 1 200, в Курске - 1 200 - 1 300. В этих пределах. А раньше мы продавали 700, 800, 900 рублей (имеется в виду - за 3-х литровую банку).

Пчёлы гибнут по всей стране. Компенсацию выплачивают только в Курской области (видео)
Пчёлы гибнут по всей стране. Компенсацию выплачивают только в Курской области (видео)

348154877

Станислав Пупко
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Избирком 3