«Горе от ума» в курской драме - от непонимания до премьеры (видео)

Курский драматический театр открывает новый, 224-й, театральный сезон. Стартует он уже в эту субботу с премьеры комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова. Генеральный прогон спектакля по пьесе классика русской литературы прошел сегодня, 17 сентября
17 сентября 2015. /46ТВ/.

Новый театральный сезон в Курске порадует зрителей премьерой. Куряне смогут впервые увидеть постановку знаменитой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».
– Пьеса очень хорошая с моей точки зрения. Половина текста вошла в пословицы. Пьеса была написана, по-моему, в 1824-м году. Вот посчитайте, сколько она уже живет. Наверное, нет театра в России, в котором бы эта пьеса в разное время не шла хотя бы по одному разу, - говорит режиссер-постановщик Курского драматического театра Юрий Бурэ.
И действительно, пьеса уже давно разошлась на цитаты, а фамилии главных героев, знакомые многим еще со школы, уже давно стали именами нарицательными. Но на курской сцене за годы творческого правления в драмтетатре Юрия Бурэ спектакля по этому произведению еще ни разу не ставили. Почему? На этот вопрос художественный руководитель театра не смог дать четкого ответа.
– Я на этот вопрос ответить не могу. Может быть, потому что мне не хотелось. Может быть, потому что не было актеров, которые, как мне кажется, подходят к главным ролям, - пояснил Юрий Бурэ.
А сейчас, судя по всему, режиссер-постановщик подходящих актеров увидел. Иначе вряд ли спектакль имел бы право на существование в Курске.
Одну из главных ролей - роль Чацкого - режиссер отвел 25-летнему Дмитрию Баркалову. Молодой, но перспективный актер уже успел полюбиться курскому зрителю по многим ролям. Но, как признается сам Дмитрий, борец за справедливость Чацкий для него стал одним из сложнейших персонажей.
– Ну не потому, что я молод, и не потому, что не опытен, просто сама роль достаточно сложная. Чацкого воплощали актеры огромное количество раз на всех подмостках России и за рубежом. Поэтому пришлось погрузиться полностью. Причем, не только в эпоху, но и в самого автора, - рассказывает актер драмтеатра Дмитрий Баркалов.
Не менее сложно далась актрисе Елене Цымбал роль Софьи. Ведь на курской сцене режиссер решил показать свое видение комедии. А это поначалу шло вразрез с представлениями Елены о своем персонаже.
– Много было непонимания с моей стороны по поводу лично моего персонажа, - вспоминает актриса Курского драматического театра Елена Цымбал. - Допустим, мы знаем, что по Грибоедову, по его сюжету, Софья влюблена в Молчалина. А тут как бы все у меня меняется, и Софья влюблена в Чацкого. И, естественно, какие-то фразы, какие-то места в пьесе были настолько различны от задачи, которую давал режиссер, что я никак не могла понять.
Но после многочисленных споров и диалогов творческий консенсус был найден, и сейчас Елена уже не представляет постановку в каком-либо другом виде. Но главное - не это. По мнению актеров, такое произведение, как «Горе от ума», должно от начала до конца держать зрителя за душу. А вот получилось ли это у них, зрители смогут решить уже в эту субботу, 19 сентября.
Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501