В Курске посетителям фестиваля науки в ЮЗГУ поджигают руки (видео)

Сегодня в Курске у всех желающих появилась возможность «прикоснуться к науке». Фестиваль с таким названием в очередной раз стартовал на площадке Юго-Западного университета. В ВУЗ устремились тысячи людей, основную массу которых составили курские школьники
02 октября 2015. /46ТВ/.

- В прошлом году прошло около 20 тысяч ребят. Сегодня не готов сказать, но, как видим, очень много ребят здесь находится. Я думаю, что мы эту планку удержим, - уверен Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ.
Многие курские школьники затрудняются с выбором профессии. Главная цель фестиваля науки - помочь юным курянам определиться со своим будущим.
- Подает в медицинский университет на стоматологию, а к нам подает документы на строительство. Единственное, что можно найти общее - и в стоматологии строят мосты, и в строительстве строят мосты, они разные, но мостами называются. Поэтому мне хотелось бы, чтобы ребята, побыв на фестивале науки, все же увидели и решили, кем они хотят быть в жизни, - говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
На фестивале науки также наводили мосты - между школьниками и учебными заведениями, где они могли бы продолжить обучение. Чего здесь только не было! В аудиториях ЮЗГУ показывали приемы рукопашного боя, причем, в этом процессе были задействованы и девушки, в фойе дефилировали манекенщицы, демонстрируя модели одежды, разработанные студентами ВУЗа, здесь же расположился робот Виталий, который активно общался с посетителями и рассказывал, что он - хороший.
На площади перед зданием Юго-Западного университета разъезжали картингисты, выделывая весьма замысловатые «коленца», а в самом здании демонстрировались увлекательные опыты. Желающих испытать на себе «чудеса науки» оказалось, хоть отбавляй. Курские школьницы даже не боялись превратить свои руки в ... пылающий факел.
Медицинский университет демонстрировал всем желающим методы оказания первой реанимационной помощи. Здесь в ход пошли специальные манекены.
- Сюда попали инородные тела, и на этом манекене отрабатывается, что надо делать. Мы кладем кулак на солнечное сплетение и толкательными движениями пытаемся вытолкнуть эти инородные тела, - рассказывает и показывает Наталья Горобец, студентка 6 курса КГМУ.
Здесь же, на фестивале науки, можно было измерить давление - такую услугу курянам оказывал медицинский колледж. Виртуозное искусство карвинга, с помощью которого обычные овощи и фрукты становятся настоящими шедеврами, нанодисперсная магнитная жидкость, превращающаяся в замысловатые фигуры, левитирующий шарик, парящий в воздухе с помощью силы магнитного поля, генератор Тесла... Все это посетители фестиваля науки принимали «на ура». Возле сферического кинотеатра также все время толпилась очередь. Здесь с помощью спецэффектов и компьютерной графики демонстрировали шоу о происхождении и эволюции вселенной. А этот молодой мужчина, обвешанный какими-то приборами, показывал на себе сложности изготовления экзоскелета человека.
- Это надеваем в основном мы для исследования, мы сами исследуем. А потом конечный продукт, который будет выходить, уже не будет требовать таких сложных манипуляций. Человек может просто надеть, нажать на кнопку и пойти. Мы планируем использовать это для людей с ограниченными возможностями нижних конечностей, - поясняет Карен Казарян, аспирант кафедры механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ.
Фестиваль науки в ЮЗГУ продолжится и в выходные дни. Посмотреть на научные чудеса приглашаются все желающие.
Нина Никитина, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501