Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов вновь ответил на все вопросы курян (интервью)

1 июня 2015 года на нашем сайте появилось обширное интервью с Сергеем Емельяновым. В течение месяца читатели 46tv присылали самые разнообразные вопросы ректору ЮЗГУ и, честно говоря, мы не ожидали, что он возьмётся отвечать на каждый из них.
- Отвечу на все и на всё, - начал интервью ректор и полностью выполнил взятые на себя обязательства.
Завершая общение с журналистами, ректор ЮЗГУ высказал предложение, что подобный опыт общения следует повторить. И вот, время пришло. Мы вновь в течение месяца собирали Ваши вопросы и снова Сергей Геннадьевич ответил на все
24 декабря 2015. /46ТВ/.

– Сергей Геннадьевич, что изменилось за полгода в вузе? Полгода назад у нас было большое интервью. Были какие-то подвижки по тем вопросам, которые прозвучали тогда?
– Безусловно, очень важно, чтобы люди, которые болеют за продвижение университета, эти вопросы задавали. Безусловно, мы учли в процессе работы все их замечания, поэтому можно сказать, что вуз сделал очередной шаг вперед. Говорить о достижениях университета можно много, самое главное – это попадание в рейтинг QS. Это международный рейтинг, в который вуз стремился. Это и продвижение в рейтингах Эксперт РА, Интерфакс, РИА. Все эти моменты позволили усовершенствовать, улучшить процесс работы.
– В прошлый раз Вы смело согласились ответить на все вопросы. В этот раз мы оставляем такой же формат?
– Я думаю, для телезрителей не должно быть секретов в нашей работе.Поэтому, безусловно, я готов сответить даже на самые каверзные вопросы.
–Первый вопрос, может быть, немножко не касается лично Вас. Некий Антон сказал: “Ох, не завидую я теперь отделу пресс-службы. Это надо на всё теперь ответы написать. Долго готовились к ответам?
– Хороший ректор живет делами университета и знает всю проблематику. Безусловно, я заходил много раз на сайт, просматривал вопросы и готовился к ответам, чтобы они были точны и достоверны, чтобы никто не мог обвинить в том, что ректор, например, не знает среднюю заработную плату по университету. Даже находясь в командировках, заходил с мобильного устройства, читал эти вопросы и в уме как-то складывал, как бы я ответил, когда будет интервью.
– Сергей Геннадьевич, когда поднимите оклады преподавателям? 12 и 15 тысяч для старшего преподавателя и для доцента это позор для вуза, пытающегося лидировать хоть в чем-то.
– Встречаясь с сотрудниками, я всегда им говорю: «Мне стыдно, когда наши преподаватели зарабатывают 12-15 тысяч рублей в месяц». Я как ректор создаю все условия для того, чтобы велась не только образовательная деятельность, но и научная. Ко мне приходит очень много людей, и студенты, которых я недавно принимал, предлагали массу идей, в том числе продвижение университета. Недавно был разговор с кафедрой пищевых продуктов и товароведения, во время которого я честно сказал: «Мне стыдно, что у вас доценты получают 15 тысяч». Почему нет инициативы? Почему не пришли к ректору и не предложили провести научные исследования, поучаствовать в проектах и грантах? Ведь государство очень значительно поддерживает всё наше движение вперед, в том числе и в науке. Я запросил у бухгалтерии, сколько получают наши преподаватели. Средняя зарплата старшего преподавателя - 23 тысячи 293 рубля. Это за 2015 год, без декабря, когда мы выплачиваем достойные премии в зависимости от вложенного труда в развитие университета. Доцент (без декабря) - 32 203 рубля. Как складывается средняя зарплата? У одного доцента может быть более 100 тысяч в месяц, а у другого 15 тысяч. Ещё будучи проректором, я ввел предложение по стимулированию по научной деятельности. Пожалуйста, напиши статью в журнал Scopus, получи 10 тысяч премии, а в следующем году будем повышать цифру премирования. Нужно подработать? Пожалуйста! Когда люди получают второе высшее образование, мы направляем преподавателей и они дополнительно ведут почасовую нагрузку до трехсот часов в год. И всё это складывается в среднюю зарплату преподавателя. Я бы хотел рекомендовать поактивнее участвовать в жизни университета: в грантах, научных исследованиях, и тогда зарплаты не будут 12-15 тысяч. Я привел среднюю зарплату, она очень достойна для Курского региона. У каждого зав. кафедрой есть план повышения заработной платы, но бюджет вуза ограничен. И поверьте, даже эти 12-15 тысяч – это выше, чем установило государство. Есть определенный порог, и те должностные оклады, которые устанавливает государство. Я плачу внебюджетные надбавки преподавателям, даже независимо от того, сделал он что-то полезное или не сделал. В принципе, я считаю, что как ректор я создаю условия для зарабатывания денег в университете. Получайте хоть миллион в месяц, я не вмешиваюсь в эти дела, но это нужно заработать. И тогда это означает не просто пришел на пару, отчитал и ушел, нужно ещё поработать и дальше.
– То есть нет никаких ограничений?
– Я как ректор приветствую инициативу, продвижение любых идей, которые имеют сотрудники. Моя дверь открыта и для студентов первого курса, и для профессоров. Пока я ещё не отказал ни одному человеку в плане поддержки его инициативы. Безусловно, мы взвешиваем финансовые возможности, если это касается затратного механизма, и бывает, что иногда немножко откладываем процесс, потому что есть более приоритетные задачи.
– Пару лет назад Курск хвастался тем, что студент ЮЗГУ стал студентом Сколково, совсем недавно в прессе снова появилась информация, что выпускница ЮЗГУ (девушка!!!) попала в Сколково. Первый вопрос: «В чем ваш секрет? Это стратегия обучения или все-таки талантами рождаются?» И второй вопрос: «После того, как они попали в Сколково, чем занимаются? Поддерживают связь с вузом?»
– Безусловно, для нас это очень почётно. Единственный студент регионального вуза - Илья Комягин, который поступил в университет Сколково. Талантливый мальчик, ещё будучи студентом он не раз приезжал к нам в университет, мы с ним лично встречались, он рассказывал, как и чему учат в Сколково. Для нас это стало уроком для того, чтобы усовершенствоваться. Я не могу сказать, что кто-то рождается более талантливым, а кто-то менее. Всё зависит от трудоспособности. Каждый наш педагог старается, чтобы любые таланты наших детей были раскрыты: в спорте (и мы знаем достижения ЮЗГУ), культуре (наши «Казачки», привезли конкурс «Казачий круг»в Курск), науке. Илья поставил для себя задачу помогать в устранении «ям», которые существуют между научно-исследовательскими разработками и внедрением в промышленность. Он изучал у нас инновации, а сейчас он регулярно приезжает в Курск, работает в Фонде поддержки IT-инициатив, продвигает новые проекты, в том числе и ЮЗГУ. А то, что в открытом университете Сколково сейчас обучается наша выпускница Светлана Гуляева, это её заслуга. Я хочу, чтобы наши дети получали ещё образование, привносили в вуз какие-то интересные идеи из других университетов, в том числе и из таких ведущих, как открытый университет Сколково. Я предложил Светлане должность инженера Международного центра трансфера технологий у нас. Она привносит интересное направление, изучая там международный опыт трансфера технологий, она и молодёжь учит, передавая им знания полученные там. А то, что это девушка, это замечательно, не одни же мальчики должны учиться в университете!
– Юго-Западный государственный университет ассоциируется у многих как космический вуз в Курске - ракета, спутники, визиты космонавтов. Планируете ли Вы создать кафедру или даже факультет, связанный с космосом?
– Вопрос прямо в точку, потому что мы буквально в начале декабря, проводя Ученый совет, объявили о создании кафедры космического приборостроения и систем связей. Мы немного реорганизовали факультет фундаментальной и прикладной информатики. Сейчас ведется работа над российско-эквадорским студенческим спутником. Эквадорской стороне это обходится в 300 тысяч долларов. Спутник практически готов, проходит испытание, и где-то в мае-июле, когда будет запущена ракета с космодрома Байконур, выведут спутник на орбиту. Подготовив до него ещё три спутника, мы уже имеем богатый опыт. Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Григорьевич Чернявский даже предложил, чтобы на вывеске на корпорации «Приглашаем выпускников МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ», появился через запятую «ЮЗГУ». Мы познакомили его с нашим университетом, он посмотрел наши наработки, в Центре по разработке малых космических аппаратов он был впечатлен. Одно из его предложений – чтобы мы вошли в национальную платформу РКК «Энергия». На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО», которая прошла совсем недавно, Александр Григорьевич очень много говорил зам. министра о планах с нашим вузом. И одно из предложений было, чтобы ЮЗГУ стал главным университетом РФ по международным космическим студенческим проектам. Это признание наших успехов. Буквально в конце января-начале февраля к нам приезжает заместитель президента по кадрам РКК «Энергия», и мы подпишем в торжественной обстановке соглашение о подготовке кадров по направлениям «Космическое приборостроение», «Авиационное приборостроение» и «Ядерное приборостроение». Это востребовано сейчас на рынке труда, специалисты будут нарасхват, и их зарплаты будут, соответственно, очень высокие. Поэтому, спасибо за вопрос нашему телезрителю, видимо, он уже знал, что мы в этом ключе работаем.
– А много ли вузов подобного уровня сотрудничает с Роскосмосом?
– Университетов немного. Мы являемся равноправными партнерами, так как вместе с Бауманкой, МЭИ, Томским политехническим университетом входим в эту платформу национальную. Порядка десяти университетов в России могут похвастаться, что либо они когда-то выводили спутники, либо сейчас готовят спутники. Но с гордостью могу сказать, что мы помогаем Томскому политеху сделать спутник, мы делаем для них платы, прошиваем их, они нам за это платят деньги. Поэтому это признание в том, что мы стоим на самых передовых позициях в этом направлении. Я не считаю, что это элитарный клуб, я считаю, что это клуб, который заставляет ещё более тщательно работать и понимать, что приборы на земле и приборы в космосе – это совершенно разные вещи. Поэтому наши студенты должны знать, как это создавать, испытывать и как выводить в открытый космос.
– Возвращаемся с небес землю, причем, к самым бытовым вопросам. Когда будет произведен ремонт актового зала ЮЗГУ? Есть еще один вопрос, который пришел самым последним, я рискну его задать сейчас – когда будут отремонтированы туалеты в университете?
– Театр начинается с вешалки, а любое учреждение, организация – с туалетов.
– Подождите, давайте все-таки с вешалки, с гардероба...
– Ну вроде гардероб работает, жалоб пока нет. Но я недавно сам, придя рано утром, прошел по местам общего пользования, будем так их называть. Да, наверное, уже более десяти-пятнадцати лет к туалетам не было никаких подходов, но мы опять возвращаемся к финансам в силу определенных ситуаций. Государство сокращает объемы финансирования, в том числе и на капитальный ремонт, поэтому мы тратим внебюджетные средства на эти вещи. Конечно, в первую очередь надо создать условия проживания для наших студентов в общежитии. Если в ряде корпусов у нас замечательные европейские условия проживания, то за тот же В-корпус у меня болела душа из-за того, что там живет масса наших ребят, приехавших из других регионов. У них были не самые комфортные условия для проживания. Мы отремонтировали туалеты, и сейчас коменданты улыбаются, когда говорят самое красивое место в корпусе – это туалет, но для этого мы постелили керамогранит на площадках, кухнях, поменяли окна на пластиковые. Теперь стоит задача восстановить там душевые, которые были закрыты несколько десятков лет - все ходили в общий душ. Мне очень хочется, чтобы у ребят были, как в А и Б корпусах, собственные душевые кабины. Поэтому снимаем старый кафель, чтобы с нового года поэтажно, посекционно восстанавливать душевые. Я уже поставил задачу проректорам разработать план-график ремонта туалетов в корпусах Юго-Западного университета. Я не могу сказать, что мы сделаем это за один месяц, но мы каждый месяц будем, по крайней мере, делать один этаж.
– Теперь про актовый зал.
– Актовый зал –это тоже определенная головная боль. Я вспоминаю, что когда-то, в 1981 году, я поступил еще в Курский политехнический институт, и актовый зал был точно таким же. Это как какая-то историческая память. Но если в туалеты я могу вложить деньги из внебюджетных средств, то для помощи в финансировании ремонта актового зала мы обратились к Министерству образования и науки Российской Федерации. Мне очень хочется иметь комфортабельный, современный, оснащенный самой современной свето-звуковой техникой зал. Приятно, когда люди переживают, интересуются этими вопросами, но я хотел бы сказать,что это очень большие финансы. Я должен понимать, что я должен сделать это в очень короткий срок. Это как строительство бассейна. Мы готовились три года, я ежегодно оставлял финансовый остаток средств и увеличивал его, потому что понимал - заходя на стройку или ремонт, должен это сделать в кратчайший срок, и я не могу растянуть это на два-три года, потому что этот зал очень востребован. У меня будет 3-4 месяца для полного ремонта. Делать косметический ремонт? Да, делаем. Прохудилась сцена - мы покрыли ее два года назад, наши сотрудники сделали её, выйдя на работу со второго января. Мы хотели для КВН занавес– мы это сделали. Безусловно, надо утеплять актовый зал.
– Еще один вопрос про средства, планируете ли создать безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями?
– Во-первых, во многом у нас есть эта безбарьерная среда. У нас замечательные лифты, и когда два года назад у нас обучался инвалид-колясочник, мама подвозила его со служебного входа на лифт, он свободно перемещался по этажам. Для других корпусов закупаются откидывающиеся пандусы, специальные устройства для подъема инвалида-колясочника по этажам. Наши ребята очень отзывчивые, они и на руках отвезут, но эти приборы, устройства - не только головная боль телезрителей. Это головная боль наша, это поручение Министерства образования и науки Российской Федерации. Мы обязаны его выполнить, и я могу ответить телезрителю, что буквально в январе-феврале эти вещи будут установлены в первом-втором учебных корпусах и будет полностью создана безбарьерная среда. Мы готовимся, чтобы поменять все надписи для слепых. Пока у нас нет таких граждан, но чтобы им все было и на ощупь понятно, лифты покупаем уже с этими элементами, можно нащупать и понять, какой это этаж.
– Как попасть в бассейн обычному человеку, не имеющему отношения к университету? Есть ли группы для детей? Ну и вопрос стоимости тоже открыт...
– Все знают, где расположен бассейн. Надо просто доехать до Юго-Западного госуниверситета, поставить машину на бесплатной стоянке, которая расположена на улице Аэродромной, пройти 50 метров, зайти в ФОК «Юго-Западный» и снять все вопросы. Для жителей города Курска двери открыты. Три профессиональных тренера по обучению наших детей плаванию работают в ФОКе, за день проходит, наверное, до 10-15 групп детей. В конце этого года мы проводили соревнования среди детей, которые отзанимались год. Это было уникальное мероприятие. У нас не только можно позаниматься плаванием, дети учатся танцам. Родители могут в этот час пойти и позаниматься, у нас есть все виды фитнеса. Про стоимость занятий всё расскажет директор, обслуживающий персонал ФОКа.
– Вы сказали - поставить машину на бесплатную стоянку, у нас два вопроса по этой теме. Когда на улице Челюскинцев сделаете автостоянку для своих студентов? Гаражи заблокированы машинами студентов. И второй вопрос: «Как ректор ЮЗГУ относится к тому, что рядом с университетом на газоне паркуются автомобили, даже на снимке из космоса 2012 года виден автомобиль на газоне, но тогда случаи парковки были единичными и газон парковки не был разрушен, сейчас там происходит массовая парковка, во что превращен газон лучше посмотреть вживую».
– Я даже радуюсь такому вопросу: наши телезрители изучают даже снимки из космоса и им интересна эта ситуация. Конечно, досадно что наши ребята - студенты или кто-то еще - заезжают на газон и портят его. Мы всегда четко чертили свою линию Юго-Западного университета, мы несем ответственность за содержание этой территории. По ходатайству города мы ухаживаем еще за рядом территорий, улиц, проспектом Клыкова. Есть команды, за нами закреплены определенные участки. Мы ведем разъяснительную работу среди студентов, но припарковаться могут и соседские дети. То, что появилось огромное количество машин, говорит о том, что куряне очень замечательно живут и богато, раз могут купить еще и ребенку машину. Тяжело перевоспитать, если он просто может заехать на газон. Я хотел бы попросить и поддержки наших телезрителей, которые все это видят. Есть ГИБДД, туда стоит позвонить, выписывается штраф. Нельзя возлагать столько ответственности на наш университет. Территория вуза очень ограничена. Если нам подскажут, где можно сделать стоянку для машин наших студентов, то мы готовы.
– Поговорим о приёмной кампании. Сергей Геннадьевич, во многих вузах страны работают курсы для учащихся общеобразовательных школ. Причем, рассчитаны они не только для 9 и 10 классов, но и ребят младшего возраста. Есть в возглавляемом Вами университете такие курсы? В частности, интересуют занятия для 8 классов.
– Курсы подготовки для 9-11 классов у нас, безусловно, есть, но мы высшее учебное заведение. Если будут курсы для 7-8 классов по физике, химии, математике, получится, что мы заменяем школу. Там должны давать основные знания, которые помогут сдать ГИА, ЕГЭ. А мы, занимаясь с 10-11 классом, готовим их, чтобы они могли лучше сдать ЕГЭ. Но, несмотря ни на что, мы занимаемся младшими классами. Только буквально обсуждали с Сергеем Чевычеловым, нашим доцентом, будущим доктором технических наук, который занимается младшими классами, начиная с 5 класса. Сейчас 40 человек ходят на занятия на кафедру вычислительной техники и занимаются системами. Это здорово, и многие кафедры создают такие кружки, где занимаются дети младше 8 класса.
– Слышал, что обсуждался вопрос о возвращении военной кафедры, можете прокомментировать эту информацию?
– Вопрос, который задается на всех Днях открытых дверей. 20 ноября этого года член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Викторович Мартьянов побывал у нас в университете. Мы провели такое региональное совещание, на котором присутствовали в том числе и промышленные предприятия, которые работают в области обороны. Показали наши научные разработки, структуру университета, наши возможности. Была получена очень высокая оценка Олега Викторовича, а с ним еще массы представителей Министерства обороны. Я докладывал на совещании о готовности университета не просто открыть военную кафедру, а факультет по самым перспективным военно-учетным специальностям: это эксплуатация и сопровождение боевых роботехнических комплексов, радиомониторинг, средства радиотехнического и радиоэлектронного мониторинга. По этим специальностям мы подготовили учебный план, представили Олегу Викторовичу и сотрудникам Министерства обороны на рассмотрение, они наш просмотр одобрили. Сейчас документы находятся в Министерстве на рассмотрении замминистра обороны России.
– Могли бы Вы прокомментировать очередную волну слухов об объединении курских вузов?
– Я знаю позицию нашего губернатора, который говорит о сохранении четырёх университетов. Это глава региона, и думаю, никто с ним спорить не будет. Я тоже поддерживаю это решение. У нас вузы самодостаточны, поэтому всё остаётся на своих позициях.
– Заведующий кафедрой ПИ грозится не допустить до защиты диплома людей, у которых нет статьи, зарегистрированной в РИНЦ, и внедренной программы. Как Вы можете это прокомментировать?
– Есть такой факт, что заведующий кафедрой превышает свои полномочия. Мы приветствуем, чтобы студенты публиковали свои научные работы и выходили из университета уже с определённым портфолио, в том числе и научным. Но заставлять кого-то писать, особенно в журналы, которые входят в российский индекс научного цитирования… Это не специфика для студентов. Я, безусловно, разберусь. Если этот факт будет неуместным, я поправлю заведующего кафедрой.
– Получал у Вас второе высшее образование, проучился 1,5 года, но в силу множества обстоятельств учебу пришлось забросить. Возможно ли восстановиться в обучении, спустя 3 года? Если да, то как это сделать? И как быть с уже частично оплаченным обучением?
–Я предлагаю прийти в нашу приемную комиссию, аудитория 205. Восстановиться можно, 3 года – это допустимый срок, но надо учесть, что программы бакалавриата, магистратуры меняются ежегодно. Каждый год мы разрабатываем свою программу обучения, свой учебный план, поэтому надо просто прийти в 205 аудиторию, пообщаться, показать свои документы, объяснить, по какой причине был отчислен. Если в связи с призывом в Вооруженные силы РФ, а учился на бюджете, пожалуйста, восстановим. Если не на бюджете и отчислен за неуспеваемость, то, если человек одумался, созрел и хочет получить образование, милости просим. Будут нюансы по количеству предметов, которые нужно досдать.
– Плохо, что Вы не общаетесь с большинством своих сотрудников. Ваше общение проходит в основном с руководящим составом. Вы случайно не думали провести общение с каждым из своих сотрудников хоть по 10 минут? Вам не интересно, кто Вам помогает в управлении такой огромной организации как ЮЗГУ?
– Я знаю практически всех, 99%, начиная от уборщиц и заканчивая ректоратом. Двери ректора всегда открыты, милости просим, если есть идеи, размышления, какие-то инициативы. Вчера у меня были ребята с 1 и 2 курса с очень интересной инициативой. В вузе сейчас находится 1008 сотрудников, если есть вопросы, которые требуют обсуждения, милости прошу нашего телезрителя, который задал этот вопрос, который помогает мне в управлении. И если у него есть желание войти с какой-то инициативой, я тоже рад это услышать. В то же время, у меня тоже есть ряд вопросов стратегического планирования деятельности университета и его продвижения. Я вынужден каждую неделю бывать в Москве то на определенных мероприятиях. Поэтому я работаю и в субботу, и мой рабочий день складывается с 7 утра до 8-9 вечера.
– Уважаемый Сергей Геннадьевич! Юго-Западный государственные университет всегда пропагандировал и пропагандирует здоровый образ жизни. ЮЗГУ славится своими выдающимися спортсменами и спортивными достижениями, по праву нося звание одного из самых спортивных вузов страны. Скажите, почему Вы курите? Ведь Вы как руководитель вуза должны показывать пример для всех студентов, а получается, что пропагандируете курение, которое ну никак не стыкуется со здоровым образом жизни одного из самых спортивных вузов страны?
– В жизни допускаешь ошибки. И когда-то на 1 курсе мне очень хотелось казаться старше. Я закурил. И вот эта привычка осталась. Я пытался бросить курить. Дважды бросал, не курил полгода. Я считаю бросить курить – это должен быть щелчок в коре головного мозга. Но из-за ряда стрессовых ситуаций организм ломается, и опять тянет на эту гадость. Когда я был совсем юным, не было того огромного развития спорта, не было того спортивного сооружения, которое есть сейчас в Курской области. Наши дети не должны курить, они должны заниматься спортом, для этого мы построили бассейн, отремонтировали зал, создали автодром, где старшие занимаются. Мы хотим, чтобы дети показывали свою зрелость на результатах и не тянулись к вредным привычкам. Я обязуюсь бросить курить в 2016 году, чтобы таких вопросов больше не возникало. Как ректор ЮЗГУ, планирую пригласить из Китая мастера по боевому кунг-фу. И сам буду к нему ходить, мне интересны восточные единоборства, и наши дети будут ходить, а там - полный запрет на курение.
– Сергей Геннадьевич, у Вас есть страница «ВКонтакте», Вы её ведёте лично или это делает представитель приёмной комиссии?
– У меня очень много друзей на страничке ВК. Я регулярно ее просматриваю. Логин и пароль есть и у меня, и у Алексея Ивановича Пыхтина как представителя приемной комиссии, он вывешивает интересные объявления. В силу того, что я очень много перемещаюсь, административной работы много. Не всегда, конечно, есть время отвечать. Но я захожу и смотрю, увеличилось ли количество друзей. Я смотрю лайки, что нравится. Я очень радуюсь, когда растет это число, радуюсь, что из месяца в месяц, из года в год количество этих лайков растет. Это приятно. Век информатизации. Век уникальных гаджетов, программного обеспечения!
интервью Сергея Емельянова от 1 июня 2015 года
Станислав Пупко, Степан Данекин