Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Курск дошел до «Точки кипения»

В минувшую субботу, 19 октября, в Курске в стенах Юго-Западного государственного университета открылась «Точка кипения». Это научное мероприятие объединило на площадке вуза представителей сферы образования, науки и бизнеса - ученых, студентов, предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.
21 октября 2019. /46ТВ/. Курск. Юго-Западный государственный университет. Корпус на улице Челюскинцев. Именно здесь в минувшую субботу открылась университетская «Точка кипения».

- Сегодня будет открываться 19 точек кипения в России. Уже выкладывают фотографии. Но я искренне считаю – то, что преобразили мы лекционную аудиторию, это, наверное, самая лучшая «Точка кипения» в России. Эта аудитория и рядом соседняя аудитория, чтобы ребята приходили и генерировали самые сумасшедшие идеи. Сама инициатива родилась во время нашего обучения в июле месяце в Сколково в университете научно – технологической инициативы. Мы подписали с агентством стратегических инициатив соглашение, являемся полномочными представителями в Курской области. Наш проектор Ольга Ларина решила вопрос о Точке кипения, - заметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Еще месяц назад на месте будущей площадки научных изысканий находилась простая поточная аудитория. Но сейчас это современная открытая площадка, состоящая из трех залов: «Галактика», «Кластер» и «Ноосфера». А еще у «Точки кипения» появился собственный символ – наноспутник серии «Танюша-ЮЗГУ». Теперь он будет храниться в обновленных залах.

- Я привожу такой пример - если вернуться в 18 век, никто не мог предполагать, воспринимали летающие корабли, как парусники, они там как-то летают… Если бы сказали, что железные птицы будут летать, они бы объявили человека сумасшедшим или колдовством. А мы привыкли к тому, что полет в космос - это работа, - рассказал Сергей Емельянов.

Если взять тот же Юго-Западный государственный университет, то еще несколько десятилетий назад никто не мог представить, что курский ВУЗ будет иметь отношение к космической отрасли. А сейчас уже не раз на орбиту Земли отправлялись спутники, созданные в стенах ЮЗГУ руками курских ученых и студентов. «Точка кипения» также может стать толчком для новых прорывных идей.

- Первая волна была в мае - открылось всего 12 штук. Сегодня открываются остальные «Точки кипения». Я хочу, чтобы ребята реализовали все свои проекты и применили все свои знания, которые они накопили, - пояснила координатор проекта Ольга Сергеева.

Кстати, на открытии «Точки кипения» побывал и глава Курска Виктор Карамышев. Курский градоначальник остался доволен увиденным.

- По-моему здесь очень хорошее пространство, чтобы высказать свои идеи, сработать в команде. Коллективный разум всегда побеждает. Здесь же будут участвовать в том числе и руководители структурных подразделений, и администрации области, города, профессорско-преподавательский состав, активисты, руководители предприятий, специалисты в своих отраслях, - заявил глава Курска Виктор Карамышев.

А еще на «Точке кипения» будут реализовываться современные образовательные программы, обмениваться ими между вузами, внедрять в учебную деятельность современные цифровые технологии.

- Я считаю, что это - отличная возможность познакомиться с новым творческим пространством, реализовать себя. Можно найти новых партнеров, можно поучаствовать в новых форматах, можно придумать свои проекты и продвинуть их на мировой рынок, - уверена участник мероприятия Ирина Мальцева.

- Здесь в рамках выставки представляем некоторые изобретения нашей кафедры. Такие как робот-рыба, также робот-червь, прототип манипулятора - подобные, но в больших масштабах, используются на предприятиях, - сказал участник мероприятия Дмитрий Терехов.

В первый день работы «Точки кипения» в ЮЗГУ прошло немало встреч, онлайн-лекций, обзоров, мастер-классов. Двери на эту площадку творческих научных идей открыты для всех желающих.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения