Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Курский отряд «Курган» открыл поисковый сезон и обнаружил останки троих погибших солдат (видео)

С наступлением весны курские поисковые отряды начали активную работу, и она уже принесла свои плоды. Поисковики из отряда «Курган», ведущие работу в Поныровском районе, где летом 43-го года велись ожесточенные бои, обнаружили останки нескольких воинов Великой Отечественной. Личность одного из погибших уже удалось установить

Поисковые работы в Поныровском районе Курской области отряд «Курган» ведет уже несколько лет. И каждый раз, вгрызаясь вглубь истории, удается открыть её новые страницы, те, что были тщательно скрыты на протяжении последних 70-ти лет. Поныровский район сейчас является базовым для поисковой деятельности, поскольку здесь летом 43-го года шли активные боевые действия.
- Там, по неофициальной статистике, около 40 тысяч солдат осталось непогребенными, на полях сражений. И там нам работать на много-много лет, - говорит руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.
В Поныровском районе поиски ведутся с помощью металлоискателя и аэрофотосъемок. Очевидцев военных событий 43-го года уже практически не осталось. Но земля хранит свидетельства тех лет и потихоньку отдает их людям. Например, каска 71 год пролежала в земле рядом со своим убитым владельцем. В мае 2014-го поисковики обнаружили её и множество других предметов в Березовом логу села Ольховатка Поныровского района.
- В этом месте в июле 43-го года насмерть сражался 20-ый батальон 207-го гвардейского стрелкового полка, - поясняет Алексей Сотников.
Работа поисковиков сопряжена с опасностями – в земле до сих пор хранится множество боеприпасов времен Великой Отечественной. В отряде «Курган» много бывших десантников, поэтому они грамотно извлекают из земли взрывоопасные предметы.
- 21 мая мы сдали саперам МЧС очередную партию в 70 взрывоопасных предметов, - рассказывает Сотников.
Руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников бережно раскладывает находки последнего месяца работы. Это каска, катушка с телефонным проводом, телефонная трубка, ложка и масса мелких деталей, найти которые чрезвычайно сложно. Землю приходится тщательно просеивать, разбивая руками каждый комочек.
- Когда находим, тщательно всё просеиваем, буквально через сито, - раскрывают секреты своей работы поисковики.
На сегодня близ села Ольховатка уже найденыостанки 22 человек, троих из них обнаружили совсем недавно, 10 мая. Одним из погибших оказался офицер.
- У него были кожаные сапоги, вставочка на мундире пластиковая. Гвардейский знак и еще знак «Отличник ГТО» с номером. Кроме того, мы обнаружили фрагменты погона старшего лейтенанта, на которых были топоры, что означает «инженерная служба». Это довольно редкая находка, которая позволила нам утверждать, что это останки старшего лейтенанта Соломкина Михаила Денисовича, который погиб 10 июля в этом районе, - дает пояснения руководитель поискового отряда «Курган».
Офицер Михаил Соломкин родился в 1914 году в Краснодарском крае. Там, в доме 42 на улице Базарная в станице Медведевская проживала его мама Ефросинья Семеновна. Всю эту информацию поисковики направили руководству Краснодарского края для того, чтобы найти родственников погибшего воина и, вполне возможно, перезахоронить его останки. Правда, точно установить личности всех солдат, останки которых скрыты курской землей, не представляется возможным.
- Наши солдаты, как правило, неизвестные, и установить их личности, как правило, помогают какие-то косвенные вещи. Например, мы нашли ложку, если бы она была подписана, мы бы могли установить личность погибшего, - считает Алексей Сотников.
Поисковики будут работать всё лето. Все останки, извлеченные из земли, они помещают во временное захоронение. В конце сезона всех погибших перезахоронят с воинскими почестями.
- Сейчас у нас есть сигнал в Рыльском районе о том, что есть заброшенная солдатская могила. Поэтому поедем проверять и его, - добавляет Сотников.
Нина Никитина, Михаил Новиков
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения