Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курске прямо на улице учат искусству скапбукинга и косоплетения (видео)

Вчера вечером в Курске состоялась арт-ярмарка мастер-классов для детей. Все желающие могли узнать что такое искусство скрапбукинга, научиться расписывать пряники, попробовать свои силы в косоплетении и сделать своими руками уникальную куклу
06 августа 2015. /46ТВ/.

На проспекте Клыкова города Курска состоялся настоящий летний праздник. В рамках программы «Лето в городе» там прошла ярмарка мастер-классов для детей. Маленьким курянам напомнили, что есть много интересных занятий, помимо компьютерных игр.
- Мы просто играли с ребятами в летнее время, когда родители были на работе. Сейчас мы попытались развлечь ребят, устроить для них веселый, интересный досуг. Я считаю, что у нас все получилось. Это уже десятая площадка, ожидается еще три, - рассказала директор городского центра социальных программ «Спектр» Надежда Галантюк.
Организаторы постарались заинтересовать детей от трех до двенадцати лет. Однако, и взрослым, пришедшим на ярмарку мастер-классов, наверняка, тоже было интересно. Например, они узнали, как освоить очень модное и популярное в нынешнее время искусство скрапбукинга.
- В переводе скрапбукинг - это сохранение воспоминаний. Изначально это альбомы, которые украшаются декором, дизайнерской бумагой, надписями... Одно из направлений - это кардмейкинг. Это то, что мы сегодня делаем - открытки. Поздравительные открытки, поздравительные блокноты и все, что связано с бумагой и декором, - говорит Татьяна Черникова, руководитель школы рисования для взрослых «Арт-мания».
Кроме того, всем желающим предлагали научиться расписывать пряники. Площадка с демонстрацией косоплетения оказалась очень популярна среди девчонок. Ведь разнообразные косы не теряют своей популярности вот уже несколько лет подряд.
- Коса - незаменимая часть моего образа, я каждый день хожу с косами, мне это нравится. Это очень красиво, сейчас практически все мои одноклассницы ходят с косами, - уверена курянка Алина Минакова.
Заинтересовало курян и искусство создания тряпичных кукол. Раньше подобные куклы были для людей чем-то вроде оберега.
В древности девушки и женщины собирались в комнате за столом и создавали свои тряпичные куклы. В каждом доме было до ста подобных куколок, при их создании присутствие мужчин в комнате полностью исключалось. Девушки разговаривали, работали и говорили о своем, о девичьем...
Подумать только! Изготовление тряпичных кукол в древности заменяло женщинам телевизор, разговоры по телефону, общение в интернете и посещение увеселительных заведений. К такому творчеству мастерицы всегда относились и по сей день относятся очень серьезно. Например, при создании куклы нужно пребывать в хорошем настроении и быть заряженным на позитив.
До конца лета подобные праздники пройдут еще на трех площадках города. А 26 августа, в преддверии школьного периода, в Курске на площади Рокоссовского состоится финальная летняя ярмарка мастер-классов. Там расскажут, как украсить школьную форму и обязательно вспомнят правила дорожного движения.
Ангелина Некрасова, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения