Как в Курске не прорыли тоннель и не возвели стеклянный купол (видео)

Застройка Курска - одна из тем, которая волнует всех горожан. Куряне активно обсуждают строения, возводящиеся в областном центре. Кто-то хвалит, кто-то критикует. Но еще более любопытными выглядят проекты, которые так и не были реализованы в градостроительной сфере. Например, не каждый знает, что здание почтамта на Красной площади должно было выглядеть совсем по-другому
07 августа 2015. /46ТВ/.

На послевоенном проекте архитекторов Иванова и Гаркуши Дом связи выглядит совсем не так, как сейчас - был убран фронтон с острым шпилем. Впоследствии, когда началась борьба с архитектурными излишествами, всю «красоту» посчитали ненужной и отринули за ненадобностью. В ходе эпопеи по ликвидации излишеств пострадало и здание нынешней городской администрации, с которого в итоге «срезали» всю верхнюю часть. Подобным образом должна была выглядеть и расположенная напротив гостиница. С ней получилось еще интереснее. Это здание первым лишили архитектурных «украшательств», потому что здесь собирались возводить жилой дом. В 1951 году выяснилось, что Курск «не потянет» строительство гостиницы, поэтому площадку было решено отдать одному из самых богатых на тот момент курских предприятий - заводу РТИ. Напротив горсовета с сохранением имеющегося архитектурного решения должна была появиться многоэтажка для руководящих и инженерно-технических работников РТИ более чем на 100 квартир. На первом этаже планировались магазины и социально-бытовые учреждения. Однако впоследствии жилой дом все же заменили гостиницей.
В борьбе с «излишествами» пострадал и жилой дом № 2/4 по Красной площади. Его возводили в несколько этапов, проекты постоянно менялись.
- Эпопея была длинная. Потому что дом начинали проектировать еще во времена расцвета «сталинского ампира», предполагалась там классическая архитектура. Но потом умер Сталин, это все переделывалось, «пробивалось»... И все-таки удалось от того варианта, который все же утвердили, очень простой, в «хрущевском стиле», все же сделать дом с какими-то элементами архитектуры будущего. «Летящее» кафе на крыше, которое, к сожалению, так и осталось неосуществленным, лифт там остался замурованным, - рассказывает архитектор Дмитрий Теплицкий.
Еще один несбывшийся проект - каскадный спуск с фонтанами и новым зданием театра кукол между улицами Дзержинского и Луначарского. Эта территория до сих пор так и не приведена в порядок. Не так, как планировалось, выглядит и улица Володарского. При застройке послевоенного Курска ее хотели оборудовать по типу набережной. Со стороны реки улицу должны были полностью освободить от застройки для того, чтобы курянам и гостям города открывались широкие красивые виды на речную долину, которую также хотели привести в порядок. Не построили в областном центре и музей-сферораму «Курская битва». Неподалеку от драматического театра даже был установлен камень, надпись на котором гласила о том, что вскоре здесь будет музей. Вместо музея появился ТРЦ «Пушкинский». Не порадовались куряне и монументу в честь Курской битвы, хотя на северном въезде в Курск изрядные деньги были залиты в фундамент утверждённого, но так и не возведенного объекта. Теперь на этом месте строится школа. Полностью переоборудовать центральную часть Курска в свое время хотел бывший губернатор Александр Руцкой. Планов у него было - громадье. Но большинство из них так и не было реализовано.
- Здание «шестерки» на Красной площади не оказалось под колпаком и не получилось зимнего сада. А так было бы, наверное, нам хорошо в этом зимнем саду и под колпаком от дождя постоять, - говорит журналист Виктор Чемодуров.
Здание, расположенное по адресу: Красное площадь, 6, так и не изменилось. Не случились и радикальные перемены и на улице Дзержинского.
- Не можем теперь на фуникулере спускаться к Центральному рынку и помыть ноги в воде. которая должна была придвинуться со стороны Стезевки к Центральному рынку, - продолжает Виктор Чемодуров.
И еще один крупный проект - возведение мансардных этажей на уже существующих зданиях.
- Это существующие здания. Но там появился бы мансардный этаж и там бы появилось для курян дешевое комфортное жилье, - вспоминает курский журналист.
Мансардное строительство должно было развернуться в центре города. Но ... так и не развернулось. Не удалось проложить и подземный тоннель от Железнодорожного округа к Центральному, хотя для этих целей в Курск несколько раз приезжали специалисты столичного Метростроя. Этим вопросам было посвящено несколько совещаний, прошедших в 1997 году. Подземка даже вошла в концепцию генерального плана развития города.
- Один из таких больших и серьезных узлов транспортных - это связь Железнодорожного округа с Центральным округом и Сеймским округом. Так называемая магистраль №1 у нас есть. Речь идет о чем - кратчайшее расстояние с минимальным сносом жилья между Железнодорожным округом и Центральным округом до Северо-Западного микрорайона может быть осуществлено через тоннель, который должен пройти под Московской площади. Сегодня у нас уже приехали проектировщики из московского Метростроя, которые на полном серьезе берутся нам сделать сегодня эту предпроектную работу, - пояснял в 1997 году Валерий Михайлов, являвшийся на тот момент главным архитектором Курской области.
Несмотря на все усилия, метро в Курске так и не появилось.
- Идеи-то сами, может быть, и неплохие, если так разобраться. Но реализации не было, а если реализация начиналась, тут же начинались манипуляции с деньгами, - рассуждает Виктор Чемодуров.
Словом, Курск мог бы выглядеть совсем не так, как он выглядит теперь. К сожалению это или к счастью, сказать сложно. Но то, что центре города еще немало мест, которые необходимо привести в порядок, - это очевидно. И возможно, что какие-нибудь идеи, предложенные когда-то, все же удастся воплотить в жизнь. Например, проект застройки того же пустыря на улице Дзержинского, разработанный в свое время архитектором Марком Теплицким.
- Я думаю, что сегодня молодым архитекторам есть, над чем работать. Посмотреть, что было Теплицким спроектировано и, может быть, какие-то элементы внедрить. А то, что каскад фонтанов там впишется - это будет прекрасная идея. Я видел такой каскад фонтанов в Липецке, тоже не горе, и каскад фонтанов очень красиво смотрится, - считает глава администрации Курска Николай Овчаров.
Нина Никитина, Андрей Губанов, Станислав Пупко, отдельное спасибо кандидату исторических наук Илье Шпакову
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501