В Курской области исчезает рыба (видео)

В Курской области стало меньше рыбы. Раза в два, по сравнению с советским периодом. Отрасль рыбоводства попросту тонет в законодательной неразберихе. Арендаторам приходится уходить с прудов, в которых они разводили рыбу. И как долго это продлится, неизвестно. За решение проблемы уже взялся региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он буквально бьет в набат, благодаря чему в Курской области вскоре пройдет большое межрегиональное совещание, посвященное этой теме
25 августа 2015. /46ТВ/.

- Я четыре года как залез в такие кредиты, в такие долги! Думал заниматься рыбным хозяйством. Это же большие деньги - надо три года, чтобы из малька вырастить и получить товарную рыбу! А мне говорят, дескать, уходи, ты здесь не нужен! - это обращение, размещенное в интернете изданием «Народный журналист», - крик о помощи от рыбовода из Суджанского района Курской области.
Подобные эмоции испытывают многие предприниматели, рискнувшие заняться разведением рыбы. Людям попросту не дают работать. Их арендованные пруды, которые были прежде закрыты для рыбаков-любителей, с недавних пор стали открытыми для всех.
- В последнее время искусственное идет сталкивание рыбаков-любителей с нами, с рыбоводами, - уверен Михаил Хижняков, директор ООО «Ушаковское».
Это мнение предпринимателя из поселка Камыши. Шесть прудов, расположенных под Курском, на протяжении полувека принадлежали Ушаковскому рыбхозу. Долгие десятилетия здесь занимались разведением карпа. Два водоема предназначались для мальков, еще четыре - считались нагульными, и рыбалка в них была запрещена. Но теперь все стало общественным. Вместе с рыбой, которую запустил туда предприниматель. Прошлогодний улов бизнесмена - наглядное тому подтверждение.
- В центральный пруд в Ушаково было запущено 7 тонн карпа. При вылове карпа практически вообще не было - остался один толстолобик и карась, а карп был выловлен полностью. Это говорит о том, что рыбаки постарались хорошо. В отдельные дни насчитывалось до 100 человек вокруг пруда. И все это выдавалась под марку законной ловли рыбы, - говорит Михаил Хижняков.
Желающие оккупировали водоем настолько активно, что на прошлой неделе в ходе процесса утонул один из рыбаков-любителей. Тонет и вся рыбоводческая отрасль Курской области. Причина - действующее ныне законодательство, по нему пруд, в который затекает ручеек с «федеральной» водой, также становится федеральным, а заодно и общедоступным.
- Посадил пшеницу, а все имеют право ее на каком-то расстоянии скосить. Так и здесь, если я посадил рыбу, - поясняет ситуацию Владимир Казарин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области.
У проблемы есть и еще один аспект - предпринимателей-рыбоводов попросту прогоняют с арендованных ими прудов.
- По мнению, например, прокуратуры, Росимущества, все пруды в связи с так называемой гидравлической связью становятся федеральными. Если мы перегородим какой-то ручеек, который вытекает, то вода, покрывая эту землю, превращает ее в государственную собственность. Это значит, что муниципальное образование вот этим участком земли, залитым водой, которую можно впоследствии спустить, не может распоряжаться. И все заключенные ранее договора, которые были у предпринимателей, стали признавать ничтожными. И предприниматели стали попросту оттуда уходить, - возмущается Владимир Казарин.
С рыбоводами расторгаются договоры, после чего люди теряют интерес к подобного рода предпринимательской деятельности.
- Эта проблема везде, оказывается. Она не в Курской области. Она затрагивает Орел, она затрагивает Воронеж, - перечисляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области.
Главный вопрос - как теперь взять пруд в аренду без нарушения закона.
- Позиция Росрыболовства такая - берите, выделяйте рыбоводный участок, выставляйте его на торги и забирайте в пользование. Все бы ничего, и мы были бы с этим согласны, за исключением одной маленькой тонкости - в законе об аквакультуре, в 4-ой статье, написано «На прудах рыбоводные участки не выделяются», - рассказывает Владимир Казарин.
Законодательная неразбериха на федеральном уровне и приводит к тому, что рыбоводство в конкретно взятой Курской области постепенно идет ко дну.
- Какой же здесь интерес государства, если, будем говорить. целую отрасль рыбоводства развалят в области? - недоумевает предприниматель Михаил Хижняков.
На территории Курской области почти 800 водоемов. В советское время в регионе производили до 3,5 тысяч тонн рыбы в год. Сейчас - меньше, более чем в два раза.
- Если мы дадим на сегодняшний день определение, что такое искусственный водоем и что такое естественный водоем, мне кажется, все станет на свое место, - предлагает решение проблемы Владимир Казарин.
Но пока определений нет. В итоге арендаторы вынуждены ходить по судам и отстаивать свое право выловить в прудах выращенную ими же рыбу. Так, Михаил Хижняков из Ушаковского рыбхоза уже дошел до Конституционного суда. Жалоба, отправленная предпринимателем, написана на пяти листах, и это без учета приложений!
- Сейчас уже порядка двух месяцев мы смотрим, будет оно принято или нет. Зачем мы обратились и с каким вопросом? С тем же самым «Чья в пруду рыба?» Если Конституционный суд признает, что в пруду предпринимателя рыба принадлежит предпринимателю, тогда все нормативные акты будут к этому приспосабливаться. Пока это все не определено, - добавляет Владимир Казарин.
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей провел целый ряд заседаний экспертных советов, выходил на федеральный уровень и бил во все колокола... Пока достигнут лишь один результат - следующее межрегиональное совещание, посвященное законодательной неразберихе в сфере рыбоводства, будет проходить именно в Курской области.
Нина Никитина, Михаил Новиков, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501