Поисковики выяснили, что легенда о сбитом летчике является подлинной историей, произошедшей в Курской области (видео)

Курские поисковики выяснили, что легенда о летчике, сбитом в Золотухинском районе, которая со времен Великой Отечественной войны обрастает почти фантастическими подробностями, на самом деле является вполне реальной историей. И рассказывает эта история о подвиге молодого бойца, который до сих пор числился пропавшим без вести
11 сентября 2015. /46ТВ/.

Поисковики курского отряда «Курган» завершили очередной этап «Вахты памяти» в Поныровском районе Курской области. Раскопки велись в районе села Ольховатка, в местах ожесточенных боев Великой Отечественной. В этом году работа шла особенно удачно - удалось обнаружить останки 44 советских солдат и установить имена шестерых из них. Еще по нескольким погибшим работа сейчас ведется. Дело в том, что в окопах поисковики находят именные предметы - чаще всего это ложки, котелки и фляжки, на которых написаны либо фамилии, либо инициалы их владельцев. Иногда удается даже по нескольким буквам определить, кому принадлежала та или иная вещь, тем самым выяснив личность погибшего бойца.(081)
- На одной из ложек - инициалы К.А.И. Сейчас существует специальная программа, которая позволяет по инициалам определить бойца. И сегодня мы знаем, что она принадлежала Кошкину Алексею Ивановичу, помощнику наводчика 3-ей пулеметной роты 203 гвардейского стрелкового полка, - рассказывает руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.
Рядом с этой ложкой поисковики обнаружили котелок, на котором были нацарапаны всего две буквы - Л.Н.
- Здесь две буквы - Л.Н. Леонтьев Николай Павлович... Хорошо видно, свеженькие инициалы, - показывает Алексей Сотников тот самый котелок с инициалами.
А вот - ложка , на которой четко написано «Лазыкин». По документам боец с такой фамилией на территории Поныровского района не воевал, поэтому установить личность погибшего - весьма проблематично. Иногда поисковики находят полуистлевшие документы. В этом случае прочитать фамилию бойца чаще всего можно только с помощью специальной экспертизы.
- В этом году удалось установить по обрывкам документа одного из погибших. Он из Ашхабада - Маликов Хаджимамед. По национальности таджик, - поясняют поисковики.
А на днях руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников получил подтверждение легенды, которую уже много лет передают из уст в уста жители Золотухинского района. Речь идет о подвиге летчика, самолет которого был сбит немецким истребителем осенью 42 года. Летчик выбросился с парашютом, получил ряд ранений, находясь в воздухе, а затем, отстреливаясь, убил несколько немцев и застрелился сам.
- Вот этот выбросившийся на парашюте летчик приземлился прямо посередине села, в огородах. К нему подбежали две девчонки, он встать не мог, был ранен в ноги. И он передал: «Девочки, передайте нашим - моя фамилия Школьников, я из Ленинграда», - описывает события Великой Отечественной Алексей Сотников.
Тела Школьникова и двоих летчиков, погибших в сбитом самолете, местные жители похоронили. Это место старожилы показали поисковикам. Они сообщили, что ранее там даже стояла памятная доска, но впоследствии ее убрали, поскольку никаких документальных подтверждений относительно личностей погибших на тот момент не было. Теперь же курским поисковикам удалось установить, что 28 октября 1942 года экипаж самолета в составе трех молодых летчиков - Школьникова Эммануила Леопольдовича, Степанова Леонида Семеновича и Остапчика Ивана Артемьевича летал из аэродрома Елец на разведку в город Курск.
Все данные, полученные в ходе разведки, экипаж успел передать по радио, после чего самолет был сбит, летчики погибли. Не возвратившихся на базу бойцов впоследствии наградили.
- Командир эскадрильи, капитан Иваненко, через два дня после того, как они не вернулись, видимо, будучи уверенным, что они погибли, представил всех троих к награждению орденами, - добавляет Алексей Сотников.
Несмотря на это, три летчика, погибшие на курской земле, до сих пор числятся пропавшими без вести. Но теперь, благодаря курским поисковикам, родственники этих солдат узнают, как погибли их геройские деды и прадеды и смогут поклониться их могилам. На месте захоронения членов экипажа сбитого самолета поисковики хотят поставить какой-либо памятный знак. «Если местные власти нас поддержат, удастся установить памятник. Если нет, то будем ставить мемориальную доску своими силами», - поделился планами на будущее Алексей Сотников.
Нина Никитина, Степан Данекин, использованы кадры военной кинохроники
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501