Обшарпанные подъезды и шатающиеся перила - в домах Курска завершился капремонт (видео)

Сегодня активисты Курского отделения Общероссийского народного фронта проверили качество капитального ремонта, проведенного в ряде многоквартирных домов областного центра. Понимания между «фронтовиками» и представителями фонда капремонта достигнуто не было. Спорили прямо на улице. Масла в «огонь дебатов» подлили и местные жители
21 октября 2015. /46ТВ/.

Обшарпанные подъезды, шатающиеся перила, подгнившие деревянные лестницы, местами оголенные провода... Такую картину можно увидеть в целом ряде домов по курской улице Энергетиков. Эти здания в 2015 году пережили капитальный ремонт.
- Очень много вопросов по выполненным работам в плане их соответствия нормативам. Просто красиво покрасить, чтобы бабушке какой-то это понравилось, это не значит, что сделано качественно, - говорит Григорий Елетин, член регионального штаба Курского отделения ОНФ.
- Трубы водоснабжения, тепла, находящиеся в подъезде, находятся без изоляции, они не закреплены на стенах, - перечисляет надоделки Геннадий Баев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Курской области.
- Сметы мы ни одной не видели, собрания у нас ни одного не было. Один раз акты подписывали - надо канализацию ремонтировать или нет. Она говорит: «Что бы вы не написали, ее все равно не будет, потому что денег на это нет!» - описывает ремонтную эпопею житель дома 2/21 по улице Энергетиков Татьяна Никитина.
На ремонт дома, расположенного по адресу улица Энергетиков 2/21, было потрачено более пяти миллионов рублей. За эти деньги здание было покрашено, в нем заменили крышу, электропроводку, привели в порядок системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения и ... срезали два балкона. Совсем.
- Приезжали сюда эксперты и однозначно сказали, если балкон этот не снести, там два балкона, то он просто обвалится, - поясняет генеральный директор Фонда капитального ремонта в Курской области Виктор Бобрышев.
- А уж балконы спилили! Решили, что они аварийные. Соседки дома не было. Приходит - балкона нет. Короче, у нее теперь дыра между окном и стенкой и туда будет набираться снег, - возмущается Татьяна Никитина.
Окно квартиры, лишившейся балкона, теперь выглядит непрезентабельно. Все остальные работы по приведению в порядок теперь уже бывшего балкона жильцам придется выполнять за свой счет, поскольку по документам капремонт в этом доме уже завершен и все необходимые документы подписаны, невзирая на недовольство ряда местных жителей.
- Как моя соседка сказала, мы считаем, что капитального ремонта у нас не было. Сильно сказано! - добавляет Татьяна Никитина.
Теперь ремонта в этом многоквартирном доме не будет еще минимум лет двадцать. Но жильцам, как пояснил гендиректор регионального оператора фонда капремонта Виктор Бобрышев, жаловаться не на что. Ремонт подъездов в капитальный ремонт не входит.
- Короче, нам теперь надо сбрасываться и делать ремонт в подъезде после них, - уверены местные жители.
То есть то, что подъезды дома после капремонта зияют дырами и «радуют глаз» отваливающейся штукатуркой, это нормально. За подобные мелочи фон капитального ремонта не отвечает. Где капремонт, где текущий ремонт, а где и вовсе ремонт за свой счет, местным жителям разобраться весьма сложно. Они никак не могут вникнуть в вопросы «узкой специализации».
- Сейчас модно стало смотреть и говорить: «Ой, плохо, ой, зачем, ой, это не ремонт!» Я считаю, что все-таки «первый блин» не комом, никак не комом, - утверждает Виктор Бобрышев.
Комом «первый блин» или нет, станет ясно после первого хорошего дождя, когда жильцы поймут, течет новая крыша или нет. А если потечет, то жаловаться «подмоченным» жителям нужно будет в фонд капитального ремонта, где их должны выслушать, понять и, в случае необходимости, переделать все недоделки.
Нина Никитина, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501