В Курске судят грабителя магазина, обсыпавшего продавцов порохом (видео)

Сегодня на скамье подсудимых Кировского суда областного центра оказался 57-летний курянин. Казалось бы, максимум, за что мужчина предпенсионного возраста мог бы ответить, так это, к примеру, за случайный пьяный дебош, ложный донос, ну или, предположим, за кражу гуся. Но нет…
22 января 2016. /46ТВ/.

Этот курянин, имеющий почти 40-летний криминальный стаж, «нелюбитель» спиртного и наркотиков, обвиняется сразу по шести эпизодам преступной деятельности: в двух разбойных нападениях на магазин, тяжком причинении здоровью, опасном для жизни, незаконном приобретении и хранении бездымного пороха, незаконном изготовлении самодельных взрывчатых веществ и незаконном хранении и ношении самодельного взрывного устройства. В общем, как говорится, «картина маслом»
– Ушаков незаконно хранил по месту своего жительства, в чем по настоящему уголовному делу он обвиняется, взрывчатое вещество метательного действия - бездымный порох. Кроме того, Ушаков посредством манипуляции с бездымным порохом самодельно, путем приспособлений, изготовил взрывчатые вещества, используемые им впоследствии для совершения разбойных нападений на торговый павильон, - рассказывает помощник прокурора Железнодорожного административного округа города Курска Владимир Новиков.
Но обо всем по порядку. Так, одну из статей - «тяжкое причинение здоровью вреда, опасного для жизни» - инкриминируют немолодому мужчине за избиение своей молодой жены. В результате побоев женщина, мать его двоих малолетних детей, оказалась на больничной койке с тремя переломанными ребрами. После случившегося курянка написала заявление в полицию, но сегодня в зале суда заявила, что никаких претензий к тирану не имеет.
– Я претензий не имею. У нас дети, и всё, - заверила на заседании женщина.
А вот тех, кто вполне вероятно имел бы претензии к обвиняемому, сегодня в зале заседаний не было. Это продавщицы одного из магазинов Железнодорожного округа. Весной минувшего года они два раза натерпелись от этого мужчины страха. По материалам дела, в магазин шаговой доступности, в котором работали женщины, обвиняемый частенько заходил за покупками. Но сначала в марте, а затем повторив это в апреле, он надел маску и совершил налет на эту торговую точку.
– С эффектом срабатывания хлопка Ушаков использовал предмет, похожий на оружие. Указанным предметом он угрожал продавцам в момент совершения разбойных нападений. Перед тем, как зайти в торговый павильон, Ушаков забрасывал туда самодельно изготовленное взрывное устройство, которое имитировало выстрел. Срабатывал хлопок громкий, продавцы были напуганы, выделялся белый дым и в этот момент Ушаков предъявлял незаконные требования по передаче денежных средств, - поясняет помощник прокурора.
После одного из налетов трофеями нападавшего оказались полторы тысячи рублей и две банки кофе – мужчина, как выяснилось, уж больно любит этот напиток.
– В ходе обыска была изъята банка кофе «Якобс Монарх», которая в ходе разбойного нападения была похищена из торгового павильона, - рассказывает Владимир Новиков
Но очень скоро злоумышленник, как говорится, «спалился», оставив на месте преступления практически неопровержимые факты своей виновности.
– С места происшествия были изъяты следы самодельно изготовленного взрывчатого вещества. Часть указанных следов состояла из фрагментов детского рисунка, который был изъят с места происшествия, там оставались части почерка и были заглавные буквы А и У, - пояснил помощник прокурора.
Как показал ряд экспертиз, рисунок оказался творением шестилетней дочки обвиняемого. Плюс – многочисленные свидетельства очевидцев. После этого мужчине было уже практически не отвертеться. Но нет. Сегодня все предоставленные стороной обвинения факты курянин, вооружившись конституцией Российской Федерации, то и дело отрицал, схлопотав при этом ни один десяток замечаний.
В том, справедливое обвинение или нет, теперь будет разбираться суд. Если виновность курянина все же будет доказана, ему грозит до 8-ми лет лишения свободы.
Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501