Курский «Бессмертный полк» массово пройдет по улице Ленина - как это было и как это будет (видео)

Сегодня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, пролившая свет на события, которые пройдут в Курске в преддверии 9 мая и, собственно, в сам День Победы. Курян ожидают очередные весьма насыщенные выходные
04 мая 2016. /46ТВ/.

Череда значимых для областного центра мероприятий стартует 7 мая с открытия на Московской площади нового «парадного фонтана». 8 мая на улице Студенческой состоится парад военной техники. Празднование же самого Дня Победы начнется в Курске с возложения цветов и венков - в 9 часов утра на Красной площади, в 9:25 - на мемориальном комплексе Триумфальная арка, в 10:00 – на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны. При этом традиционного шествия в этом году в областном центре не будет. И вот почему.
– Вы помните, что раньше мы предлагали всем собраться на площади Перекальского и пройти торжественным шествием к мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной Войны. Но в этом году в связи с тем, что у нас состоится шествие «Бессмертный полк», мы просто собираемся на мемориале и там, как обычно, пройдет церемония возложения венков и цветов, - поведала заместитель главы Администрации города Курска Марина Сойникова.
Однако и в акции «Бессмертный полк» в этом году без новшеств не обойдется. Так, на сей раз организаторы предусмотрели для ее участников шествие по центру города. Ожидается, что, собравшись в полдень на площади Перекальского, куряне с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, двинутся по улице Ленина на Красную площадь. Точное количество горожан, возжелавших прошествовать маршем, пока спрогнозировать довольно сложно. Предварительно на сайте «Бессмертного полка» уже зарегистрировалось около 3 600 человек. Но эти цифры, как признаются организаторы, еще ничего не означают. Опыт прошлого года позволяет предполагать, что с портретами родственников-фронтовиков в этот раз пойдет гораздо больше людей.
– Конечно, это было грандиозное шествие. Мы знали, что оно состоится, что люди придут, но мы не ожидали такого количества людей. На сайте нашего центра в то время зарегистрировалось около трех тысяч участников, пришло 8 тысяч, - вспоминает акцию минувшего года Марина Сойникова.
– В этом году акция должна собрать большее количество людей, так как о ней информировали в СМИ несколько шире, чем в прошлом году. Мы надеемся, что количество участников увеличится вдвое, - выразил надежду руководитель исполкома КРО ООД «Бессмертный полк России» Владимир Мосичев.
Соответственно, на время прохождения «Бессмертного полка» и для проведения других праздничных мероприятий в Курске будут перекрывать движение транспорта. Так, к примеру, по улице Ленина в День Победы автомобили не будут ходить уже с 8 утра.
– В принципе, когда у нас перекрывается улица Ленина, это уже не в первый раз, и жители уже знают, что в таких случаях движение городского пассажирского транспорта переносится на улицу Радищева. И в случае, когда «Бессмертный полк» уже придет на Красную площадь, людей будет много. При закрытии улицы Урицкого движение будет организовано до Центрального рынка в округа города, в том числе и через Стрелецкую в Железнодорожный округ, со стороны СХА и со стороны Железнодорожного округа через улицу Ямскую до Московской площади, - пояснила директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Надежда Пупко.
Ну и, пожалуй, не станет ни для кого новостью, что в подобных случаях с улиц, задействованных в массовых мероприятиях, как правило, проходит эвакуация машин. Этот год не стал исключением. «Чисткой» курских магистралей, таких как Ленина, Челюскинцев, Гоголя и Павлова, сотрудники ГИБДД займутся еще накануне Дня Победы.
– Соответственно, это надо будет делать уже с ночи. Экипажи будут курировать по городу и, как говорится, «чистить» улицы, - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Курску Сергей Неструев.
Ну и в завершении. 9-го мая в Курске ожидается довольно жаркая погода. Поэтому курян призывают позаботиться о наличии головных уборов. Городские же власти, в свою очередь, побеспокоились о дополнительных торговых точках с питьевой водой, которые в этот день будут открыты в центре Курска.
Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501