В курском сыром молоке нашли следы антибиотиков (видео)

Накануне всемирного дня прав потребителей в курском доме журналистов прошла пресс-конференция. Темой для разговора оказалось максимальное снижение применения антибиотиков при выращивании животных
14 марта 2016. /46ТВ/.

В курском доме журналистов сегодня пытались исключить антибиотики из меню жителей региона. Дело в том, что именно под таким названием «Исключить антибиотики из меню» в этом году пройдет всемирный день прав потребителей. По этому поводу сегодня была собрана специальная пресс-конференция.
- Дело в том, что во всех странах мира животноводы активно применяют в ветеринарии и животноводстве антибиотики. Для профилактики заболеваний животных, для их лечения и также для улучшения сохранности и улучшения качества кормов, применяемых в животноводстве, - поведал руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков.
Если же применять антибиотики в животноводстве или птицеводстве с нарушениями, тогда ничего хорошего не будет. Лекарства попадают в организм человека, что ведет к не самым приятным последствиям. Начиная от уничтожения нормальной микрофлоры в организме и заканчивая аллергией.
- Это может привести к серьезным аллергическим заболеваниям, снижению иммунитета и невосприимчивости к антибиотикам, которые применяются в здравоохранении для лечения людей, - добавил Александр Бунаков.
Кстати, только в минувшем году областной центр гигиены и эпидемиологии исследовал около трехсот проб на применение антибиотиков.
- На протяжении последних трех лет проведено около полутора тысяч исследований на различные группы антибиотиков. Из числа исследованных проб было выявлено 26 положительных результатов. В основном это антибиотики тетрациклинового ряда. В процессе выявления, если мы посчитаем, это составляет 1,7 процента. На сегодня это не критичные данные, и в основном эти находки мы находим в сыром молоке, - поделился информацией директор ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» Иван Ермилов.
Впрочем, жителям региона можно спать спокойно. В торговые сети напичканные антибиотиками мясо или молоко, как было заявлено, не попадают.
- В торговле у нас продукция, свободная от антибиотиков, без превышения допустимых значений, - обнадежил руководитель управления Роспотребнадзора Александр Бунаков.
Кстати, представители Роспотребнадзора и другие ведомства пристально следят не только за применением антибиотиков. Они наблюдают и за качеством продукции. В частности, в минувшем году было забраковано около пяти процентов мясных товаров. В топку отправили почти четверть проверенной рыбы и пятую часть проинспектированной плодоовощной продукции. Уничтожению подверглись и 18 партий алкогольных напитков.
Андрей Губанов, видеоматериал хостинга You Tube
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501