Кризис создал ажиотаж на Ярмарке вакансий в Курске (видео)

Сегодня, 24 марта, в Курске прошла очередная общегородская ярмарка вакансий. Местом для ее проведения уже традиционно стал спортивно-концертный комплекс, куда пригласили порядка трех десятков работодателей. Всё было, как обычно, кроме одного нюанса - соискателей всех возрастов оказалось столько, что они буквально заполонили холл СКК. Людей, желающих найти работу, пришло так много, что яблоку было упасть негде
24 марта 2016. /46ТВ/.

Пожалуй, впервые подобного рода мероприятие вызвало в Курске небывалый ажиотаж. С чем это связано – неизвестно, но вполне возможно, что сказался кризис.
- Те кризисные явления, которые происходят в экономике страны, они, безусловно, влияют и на ситуацию на рынке труда города Курска. То есть сегодня ситуация на курском рынке труда характеризуется как неопределенная: на ряде предприятий заявили об освобождении сотрудников, другие организации сегодня испытывают острый дефицит квалифицированных кадров, - констатировал директор Центра занятости населения города Курска и Курского района Александр Елагин.
Всего в городской базе на сегодняшний день находится более 2,5 тысяч вакансий. Места предлагаются в разных отраслях: производство, строительство, банковское дело, торговля и многие другие. Однако все же наиболее востребованными у курских работодателей остаются люди рабочих профессий.
– Сегодня предприятия и организации Курска испытывают острый дефицит именно квалифицированных рабочих специалистов – это токари, плотники, слесари, электрики, сантехники и так далее, - говорит Александр Елагин.
Однако, несмотря на это, вакантное место на должность водителя автопогрузчика Виктор Пожидаев искал с сентября месяца. Все попытки оказались тщетны. Небольшую надежду курянин обрел лишь сегодня.
– Просто дали анкету, а дальше они позвонят уже мне сами, - говорит курянин.
Куда серьезнее в Курске обстоят дела с теми, кто некогда отучился на менеджеров и экономистов. Курян, желающих пойти работать на эту должность, много. Другое дело – спрос.
– Менеджером или продавцом хотелось бы пойти работать. Очень тяжело, очень! Только если тебя устроят. Только так, - сетует курянка.
– Хотел бы найти вакансию менеджера, менеджера по продажам. Очень тяжело с работой. Потому что или грузчик, или… С моим высшим образованием я никуда не могу приткнуться. Хочется найти уже стоящее что-то, - говорит один из соискателей.
– На рынке труда города Курска мы сегодня наблюдаем переизбыток менеджеров, юристов, бухгалтеров. То есть в свое время была определенная такая модная тенденция, которая сегодня повлияла на рынок труда. А сегодня идет изменение на рынке труда именно по квалифицированным специалистам рабочих специальностей, - поясняет директор городского Центра занятости.
Многие соискатели ушли с сегодняшней ярмарки несолоно хлебавши. И это при том, что требования к зарплате у курян были не столь высокими.
– Хотелось бы в пределах от 15 тысяч и выше. Но сейчас предлагают от 10 до 12 тысяч рублей.
– Ну все говорят, что 20 тысяч рублей и выше. Но далеко не все это правда. Мне кажется, что не будет там 20-ти.
– Ну а Вы согласились бы пойти работать на зарплату в 20 тысяч рублей?
– Да, я согласился бы, - заверил курянин.
И действительно, по крайней мере, на сегодняшней ярмарке вакансий предлагаемая средняя зарплата варьировалась от 12 до 30 тысяч рублей. Явно отличались в этом плане лишь зазывающие курян военные. Они предлагали жителям областного центра месячный доход от 45-ти тысяч рублей и выше. Многие куряне на подобного рода приманку шли. Вот только служить по контракту здоровье позволяет не всем.
Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501