В Курске с успехом прошла ярмарка породных птиц и животных (видео)

В минувшую субботу в Курске прошло знаменательное для фермерского дела событие - выставка породных птиц и животных. Ярмарка раскинулась на торговой площади «Подворье» на Магистральном проезде. С восьми утра до двух часов дня под веселую музыку кто-то продавал, кто-то покупал, а кто-то просто смотрел на живность, которую в повседневной городской среде не увидеть
11 апреля 2016. /46ТВ/.

На курскую ярмарку породных птиц и животных съехались десятки фермеров со всей области. Посмотреть, действительно, было на что!
- В основном у нас три породы: орпингтон, кохинхин и брама. Это основные наши породы, но очень много цветов у них - до 20-ти. Ещё у нас есть суссексы, барневельдеры, билефельдеры. Вся птица у нас породная, - рассказывает птицевод из города Суджа Светлана Решетникова.
Да, да, да - все это названия пород домашней птицы. Для людей, далеких от птицеводства, всё это кажется очень сложным, но только не для истинных знатоков. Порой фермеры ездят по всей стране, а иной раз и за ее пределы, чтобы привезти яйцо какой-нибудь особенной породной птицы. И это, несмотря на кризис и общую финансовую нестабильность.
- Вы не поверите, очень многие интересуются даже в наше тяжелое время. Люди любят красоту. Сегодня все без ума! Много взяли! Очень много берут яйца инкубационного. Вроде как и заводят птицу, и оно подешевле, - говорит Светлана.
Цена взрослой птицы колеблется от двух с половиной до трех тысяч рублей, но фермеры идут на уступки и делают скидки. Чтобы выбрать, например, хорошего кохинхина стоит помнить некоторые правила: гребень - ровный, лапки - правильно обросшие, то есть средний палец полностью должен быть «в космах». Впрочем, красота - это далеко не все достоинства кохинхина.
- Она очень умная. Я маленьким говорю: «Домой, идите домой!» И они сразу каждый в свой сарайчик идут, - рассказывает птицевод из Дьяконово Курской области Татьяна Ермакова. - Я не пользуюсь никакими такими препаратами. Проращиваю зерно, морковочку... На воле - это настоящая птица.
На ярмарке также можно было увидеть красивых домашних голубей, индеек, перепелок. Продавали и суточных цыплят, утят и гусят. Их, кстати, разбирали очень охотно. Популярностью пользовались и самые простые петухи и куры.
- Петух 200 рублей, куры 300. Мы бабушке купили. У нас бабушка выращивает, - рассказывает покупатель.
Не остались без внимания и племенные кролики, которые больше походили на каких-то сказочных персонажей. Вот только от жары, которая порадовала курян на выходных, кролики утомились, совсем не как в сказке.
- Представлены породы - немецкий ризен белого окраса, агути, французский баран, всех цветов, мадагаскар, гавана, - говорит фермер из Золотухинского района.
- Стоимость такого добра?
- Двухмесячный кролик - пять тысяч рублей.
- Сколько привезли и сколько продали?
- Я еще не посчитал, сколько продал. Но нормально, не зря приехал, результат есть.
Ярмарка породных птиц и животных набирает обороты. С каждым годом количество продавцов и покупателей неуклонно растет. А это значит, что подобные мероприятия будут проводить чаще.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения